Религия древней Греции. Мифология.

Posted by on Июль 23, 2011
Журнал Пробудження

греческая мифология

Сегодня мы с вами, словно на подводной лодке, будем нырять в глубины захватывающей греческой мифологии. Ведь интереснейшие греческие мифы являются настоящей сердцевиной религии древних греков. Само слово «миф» с греческого языка переводится как сказание, слово, рассказ или учение. Так уж получилось, что греческие мифы это не просто интересные истории, а и чрезвычайно символичные послания, в которых заложены многие важные вещи. Может в этом и заключается секрет такой большой популярности греческой мифологии по всему миру.

Одним из главных мифов является миф о сотворении мира и богов. Итак, сначала был только Хаос, и ничего кроме него и мрака вокруг. И стало тому Хаосу, пожалуй, скучно одному и вот решил он в один прекрасный день (хотя дней тогда тоже не было) стать источником Жизни. И родилась тогда из Хаоса великая сила — любовь, или же Эрос. И стала Любовь-Эрос все оживлять и созидать, так начал создаваться наш мир. Первой восстала богиня Гея — матушка Земля, широко раскинулась она своим могуществом, давая жизнь всему, что живет и растет на ней. (В частности и нам, людям) Также мощная Гея-Земля породила бескрайнее синее небо — Урана, и раскинулось Небо над Землей. Уран-Небо взял Гею-Землю себе в жены. (Порой поэтично говоряты, если идет дождь, значит, Небо занимается любовью с Землей, а поскольку в нашем Львове дождь идет немного частенько, значит у нас просто удивительный край любви)

Шесть сыновей и шесть дочерей было у Урана и Геи. Их детки были могучими и грозными титанами. Их сын, титан Океан породил всю воду, моря, реки, озера, океаны. Титан Гиперион с женой Теею породили Солнце — Гелиоса, Луну — Селену, и утреннюю звезду — Эос (или Аврору, в честь которой и был назван тот клятый крейсер в Петербурге, что раз выстрелил, а 70 лет советской власти всех колбасило). От титанов Астреи и Еоса родились все звезды в ночном небе и все ветры: суровый северный Борей, засушливый восточный Евр, влажный южный Нот, и приятный западный ветерок Зефир.

Кроме титанов породила могучая матушка Земля трех великанов циклопов (парни с одним глазом) и совсем больших великанов, 50-головых и сторуких гекатонхейров.

гекатонхейры

Примерно так может они выглядели. Эти великаны стали причиной крупного конфликта, ибо возненавидел Уран-Небо своих детей великанов и заточил их в недра Земли, чтобы те никогда на поверхность не выходили, и страдала Гея-Земля от того. И решила она (видимо в духе современных феминисток) показать кто в их семье главный. Вызвала к себе своих детей титанов и стала их убеждать восстать против отца Урана-Неба. И никто не решился из них поднять руку на отца, кроме младшего сына, хитрого титана Крона (все поглощающего времени).

Крон (или еще Хронос, что и означает «время») хитростью низверг своего отца Урана с трона и забрал себе его власть. Богиня Ночь в наказание Крону за этот поступок породил целую кучу темных богов: Танатоса — смерть, Эриду — ссоры, Апату — ложь, Кер — разрушение, Немесиду — месть, и Гипноза — сон.

Крон конечно не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он очень боялся, что и против него восстанут его дети, и его постигнет та же участь, как и его отца. Чтобы этого не случилось, он велел своей жене Рее приносить всех родившихся детей, которых он безжалостно проглатывал. Ужасно было Реи видеть, какая судьба ждет ее детей. 5-ых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Последнего сына, которым был Зевс, удалось спасти, вместо него Рея подсунула Крону большой камень, завернутый в детские пеленки. Крон его спокойно проглотил и не заметил, что его обманули1.

Между тем маленький Зевс тайно рос на острове Крит, где местные нимфы лелеяли божественного малыша, кормили его молочком священной козы Амалвеи, пчелы носили ему свой мед.

Вырос и возмужал могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца Крона и заставил его отрыгнуть своих старших братьев, проглоченных тем раньше. Так началась великая борьба между богами и титанами, которая длилась 10 лет, и ни одна сторона не могла одержать победу. Также некоторые из титанов перешли на сторону богов, и один из первых, был величественный морской титан Океан. В помощь богам пришли циклопы, они ковали Зевсу молнии, которые тот бросал с высокого Олимпа на своих врагов титанов. В конце концов, титаны были побеждены, боги-олимпийцы сковали их вместе и заточили в темный Тартар — место вечной тьмы.

Так боги во главе с Зевсом стали править этим миром, правда, разделив свою власть, Зевс стал править небом и землей со своей высокой горы Олимп. Его брат Посейдон (он же и Нептун) стал правителем морского царства. Аид (или Плутон) стал шефом потустороннего царства, мира умерших. Но главным среди них оставался Зевс, грозный бог-громовержец.

Следующая часть будет посвящена греческим богам.

Циклоп

P. S. Духи вещают: А вот еще так подумалось, из титанов греческой мифологии могли бы получиться отличные строители, а заодно и адвокаты по недвижимости, Киев, Москва, Петербург, и прочие большие города благодаря их титанической работе на непростом строительном и риэлтерском поприще имели б много хорошего жилья по доступным ценам.

  1. В этом отрывке есть очень интересная аллегория, а именно — Крон символизирует время, которое разрушает и поедает все что угодно. Но есть в мире вещи, над которыми время не властвует, и которые он не может съесть, только те вечные (и неподвластны времени) ценности могут иметь настоящий смысл в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers