Религия древних кельтов. Часть первая.

Posted by on Апрель 4, 2011

Стоунхендж

Одной из самых интересных древних языческих цивилизаций была цивилизация древних кельтов, следы которой дошли до нашего времени в основном в виде популярных мифов, сказок и легенд. Самой знаменитой сказкой и легендой является так хорошо всем известная легенда о короле Артуре, его рыцарей, любивших сидеть за круглым столом и мудром волшебнике Мерлине – верном друге и советнике короля Артура. Известные французские мультики и комиксы про Астерикса и Обелиска тоже связаны с древними кельтами. (Астерикс — верный сын кельтского народа) Также английский писатель Джон Рональд Толкиен, автор сказочной трилогии «Властелин колец» рисовал свой сказочный мир — Средиземье (наполненный различными чудесными персонажами: эльфами, гномами, троллями, орками, волшебниками и драконами) как раз в основе многих кельтских мифов и сказок.

Но кто же такие сами кельты? Кельты в древности были одной из крупнейших европейских народностей, и населяли большую часть Европы. Жили на территории современной Франции, Англии, Испании. Народность та была достаточно воинственной и любила ходить в военные походы, так что следы их присутствия можно найти в окрестностях Дуная и даже в украинских Карпатах (Думаю наши карпатские гуцулы и кельты немножко родственники). Однако такое широкое распространение кельтов не сопровождалось появлением у них развитого государства (Как было с Грецией или Римом). Кельты так и продолжали оставаться лишь многочисленным союзом племен.

Впоследствии цивилизация кельтов пришла в упадок, большую роль в этом сыграли завоевательные походы Римской империи. Римская власть очень не любила кельтов и пыталась уничтожить их культуру. Это ей в основном удалось, и в наше время культура кельтов сохранилась только на территории современной Ирландии и Шотландии. Культура кельтов сегодня – прежде всего замечательная шотландская и ирландская музыка, горячие ирландские танцы и захватывающие сказки.

До прихода Христианства у кельтов была очень мощная языческая религия, которая неразрывно связана с древними священниками кельтского народа, которых называли друидами. В кельтских сказках и мифах друиды изображаются мудрыми бородатыми старцами, которые знают ответы на любые вопросы, владеют секретами использования целебных трав, (что делает их первоклассными врачами, способными вылечить любую болезнь) также часто могут видеть будущее, понимают язык птиц и зверей, а также могут влиять на погоду.

Друиды пользовались большим уважением среди своих современников. В обществе древних кельтов друиды были священниками — посредниками между богами и людьми, также учителями, судьями и врачами. Известный сказочный персонаж — волшебник Мерлин (тот самый, который был советником и учителем короля Артура) являлся одним из мудрейших друидов.

По одной из версий, само слово друид происходит от слова дуб, а дуб в религии древних кельтов был священным деревом, которое символизировало мощность и долговечность. Сами друиды собирались и учили друг друга в священных дубовых рощах. Друидом мог стать далеко не каждый, а обучение на друида проходило много лет. О самом обучение и тех великих знаниях, которыми когда-то давно владели друиды, сейчас фактически ничего не знаем. Причина — друиды никогда не пользовались такой штукой как письменность, все знания передавались исключительно в устной форме и потому ничего не сохранилось. Единственным источником, из которого мы вообще что-то знаем про друидов — те же сказки, мифы и легенды.

По легендам наибольшей силой, которой обладали друиды, была сила слова. Этой мощной силой друиды творили великие вещи: могли влиять на людей. Легенды описывают случай, когда один друид, с помощью нескольких слов помирил две большие армии, которые за мгновение до этого готовы были сойтись в яростной и смертельной битве. Также, с помощью слова друиды могли влиять на погоду, вызвать дождь или, наоборот разогнать тучи. С помощью магической силы слова друиды могли исцелить других людей, но могли и наоборот — убить. Страшным оружием было проклятие друидов. Человек, на которого накладывалось такое проклятие, мог умереть в страшных мучениях.

С постепенным упадком кельтской культуры и религии друиды постепенно трансформировались в бардов. Барды уже не имели такой мощной силы как друиды, но тем не менее обладали даром слова, что делало их прекрасными поэтами, певцами и просто музыкантами. Впоследствии с наступлением эпохи средневековья, барды вовсе превратились в бродячих артистов и музыкантов, путешествуя из города в город, из замка в замок, и в виде песен пели легендарные рассказы о былой великой славе давних героев, храбрых воинов и мудрых друидов. Наши странствующие украинские кобзари за своим духом очень похожи на средневековых европейских бардов.

Во второй части статьи о древних кельтах немного расскажу о богах кельтского пантеона и некоторых интересных кельтских мифах.

P. S. Духи вещают: Также древние кельтские друиды, владея необыкновенным даром силы слова, с легкостью могли говорить на самых разных иностранных языках. Но в наш компьютерный век такое полезное умение может уже и не пригодится, ведь теперь с легкостью можно делать любой перевод, например перевод с русского на польский или на английский, китайский и даже иврит.

One Response to Религия древних кельтов. Часть первая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers