Руми, бесценный, безподобный. Часть первая.

Posted by on

Руми

2007 год решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО объявлен Годом ДЖЕЛАЛЕДДИНА АР-РУМИ (в официальной начертании), или просто РУМИ. Впрочем, каждый из прошедших со дня его рождения восьмисот лет может быть назван его годом. Это был один из самых ярких, мудрых, щедрых и самых таинственных поэтов Человечества. Вот уже восемь веков припадает оно к этому неиссякаемому животворному источнику Любви и Добра.

Трудно поверить, но Руми, суфий, поэт, законовед и проповедник, живший в эпоху глухого Средневековья, в наши дни по популярности и тиражам раскупаемых книг в скептическом, прагматическом и настороженном англоязычном мире превзошел самого Шекспира. В мусульманском мире и вообще на Востоке книги Руми по востребованности следуют за Кораном и хадисами пророка Мухаммеда.

Нашему читателю он известен меньше, хотя существуют блестящие переводы его поэзии Е.Дунаевского, И.Сельвинского, В.Державина, Н.Гребнева. А лучшая книга о нем в серии «Жизнь замечательных людей», написанная Радием Фишем в 1972 году, давно стала библиографической редкостью.

Отчего же такая востребованность во все времена и в разных концах мира? Люди Востока называют его Мевляна — Повелитель, Господин души или же кратко Руми, то есть человек из Рума — Малой Азии, современной Турции, где покинул он земной мир, чтобы обрести бессмертие…

Его книга притчей «Месневи-и маневи», или «Поэма со скрытым смыслом», содержащая 15 тысяч двустишии (бейтов), известна читающему Западу и напевающему ее ритмические строки Востоку просто как «Месневи» — «Стихи».

В его жизни, как в истинной любви, все ярко и таинственно. Ученые Запада и улемы Востока согласились считать датой рождения Джелаледдина Мухаммеда 30 сентября 1207 года, вероятным местом рождения — Вахшскую долину либо город Балх. Однако есть мнение, что родился он именно в городе Вахш (в нынешнем Таджикистане), а дата его рождения — 549 год по хиджре (исламскому летосчислению), то есть ноябрь—октябрь 1198 года от Рождества Христова. Не будем спорить с ЮНЕСКО и принятой ею датой юбилея — пусть будет 2007-й. А жители Вахша пусть отмечают дату рождения земляка до самого Судного Дня. Руми бессмертен.

Восток живет долгой памятью, честью и традициями. По линии отца, Мухаммеда Бахаэддина Веледа (1148—1231) род Руми напрямую восходит к сподвижнику пророка Мухаммеда, первому праведному халифу Абу Бакру, возглавлявшему мусульманскую общину с 632 про 634 год. Мать Мумине-хатун была дочерью Балхского эмира, всевластного Рукнэддина Бахаэддина Веледа — выдающегося богослова своего времени и блестящего оратора, которого современники назвали Султан ал-Улема — Король ученых. Руми по рождению принадлежал к элите таджикско-иранского общества. Но обласканный и защищенный с детства до старости различными правителями, он никогда не поддавался соблазнам богатства и власти, он знал:

Кто умертвил в себе соблазн гордыни,
Тот царь земли и царь небесной сини.

В доме Бахаэддина Веледа почитали блестящего суфийского поэта, автора сборников притч ал-Газапи (умер в 1123 году), который был современником и собеседником несравненного Омара Хайяма. Стихи обоих, рассказы о них сопровождали детство Джелаледдина. В кругу Веледа обсуждались также идеи живого практика суфизма Наджмуддина Кубры (умер в 1220 году), искавшего путь к познанию Всевышнего в самосовершенствовании личности — через упражнения для ума, воли и тела.

В эпоху Руми суфии обрели свое, вполне определенное место в мире ислама. Это были те, кто считал, что к Истине (одно из имен Всевышнего в исламе) следует идти дорогой любви, добра, терпимости и нестяжательства, но лучший путь, то есть наиболее угодный Богу, — отказ от мирских благ.

Порвите ж цепь. Свободу обретая,
Хоть, может, эта цепь и золотая.

Чистота помыслов и внутренняя свобода, мощь интеллекта, обширные знания, ни тени раболепия перед грубой силой и богатством но уважительность к просвещенной власти, — все это обеспечивало суфийским поэтам и ученым почетное положение при дворах правителей, но, разумеется, мудрых и просвещенных. Так было с отцом Руми, с ним самим, а затем и с его сыновьями.

Для суфиев Любовь к Богу была путеводной звездой на их Пути, которым они шли к Нему.

Для Истины иного нет зерцала —
Лишь сердце, что Любовью воспылало.

Необычайную популярность на Востоке имела суфийская поэзия, вся посвященная этой Любви. Мистическая терминология в стихах-поучениях суфиев со временем становилась настолько изящной и неуловимо прозрачной, что порой даже специалист-востоковед теряется: о мире ли горнем, о земных ли страстях идет речь. Действительно, Любовь во всех ее проявлениях организует сознание человека в единственно верном направлении — к Богу, Свету, Слову…

Говорят, суфием надо родиться. Но что это значит? Впрочем, о суфиях — где они и кто они — с полной определенностью ничего нельзя сказать, как 800 лет назад, так и сегодня…

А продолжения о жизни великого суфийского поэта Руми читайте уже в следующей части.

Автор: Виталий Шеремет.

P. S. Духи вещают: А еще великий мусульманский поет Руми жил в очень не простое, военное время, впрочем, как живем сейчас мы, жители Украины. Интересно было бы узнать его взгляды на проблему войны, чтобы понять ее, войны причины. Сейчас же многие современные эзотерики, астрологи в попытки понять причины войны нынешней занимаются разными делами, некоторые даже изучают знак зодиака путина, но в любом случае война наибольшее мировое зло, и тот кто ее затеял, будет отвечать по всей строгости даже если не перед людьми, то обязательно перед Всевышним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers