Рыбацкая деревня Капернаум и Галилейские холмы

Posted by on

Капернаум

С чего начать путешествие по Святой Земле? Конечно, с Капернаума. Ведь здесь все и начиналось. Неподалеку в Назарете, Иисус пытался проповедовать, но не получилось. Там его знали как плотника, но не Учителя. И хотя Он уже совершил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе в Кане, чудо это то ли не заметили среди общего веселья, то ли не поверили рассказам о нем. «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем», — сказал землякам Иисус (Матвей 13:57) и ушел в Наумову деревню (так с еврейского переводится слово Капернаум). Он в одиночестве шел по берегу, увидел рыбарей и позвал их за собой. Те бросили сети и пошли.

Сегодня Капернаум – это несколько небольших огороженных участков у самого моря, принадлежащих разным христианским конфессиям. Но, судя по всему, в Христовы времена город тянулся вдоль берега довольно протяженной узкой полосой.

Капернаум

Обычно туристов привозят только в одно место – у дому апостола Петра и к развалинам синагоги, которые рядом. Там, конечно все очень ухожено, словно в европейском музее, у входа круглый год цветет гигантская бугенвиля. Но вокруг есть несколько замечательных мест, которые в первозданном виде хранят память о Господе.

Церковь монахов-фрацисканцев в Капернауме

Церковь монахов-францисканцев поставлена над камнем, чтимым католиками как место, где Воскресший Иисус сказал апостолу Петру: «Паси агнцев Моих», поручив ему первосвященство в нарождающейся Церкви. Храм стоит на фундаменте дома тещи Петра. Рядом сохранился причал, выходивший прямо к воде. Может, именно здесь выходили на берег после бури перепуганные и восхищенные апостолы? Помните? Они увидели Учителя, идущего по морю. Подумали, что это призрак, «и от страха вскричали». А он сказал им: «Не бойтесь». И даже позволил Петру немного пройти по воде.

Хождение по воде

Недалеко — другое священное место. Там Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч, собравшихся, видимо, на проповедь. По Матфею, место это в то время было пустынным. Оно и сейчас малолюдно. Берег, громадный камень — за ним Он сидел. Тут же навес и бревна вместо скамей — это для нас. Думай о своем: вокруг летают чайки, а вдали по глади озера стелется узкая полоска света. Ее прозвали «дорожкой Христа», по ней Он и шел тогда, наверное.

И еще одно месте в Капернауме, которое православному христианину нельзя не посетить. Греческий храм с розовыми куполами — церковь Святых Апостолов. Она сравнительно новая, и стоит как-то на отшибе. Лучше всего выйти к ней по берегу от развалин синагоги. Вначале вы попадете буквально в райский сад, по которому гуляют павлины, гигантского вида петухи и раскормленные гуси. Никто вас не остановит у входа — днем здесь всегда открыта дверь, а трех собак, назначенных загонять живность на вверенную территорию, недавно украли.

церковь Святых Апостолов в Капернауме

— Добрые были и умные, вот кто-то и позарился, — сокрушается настоятель храма отец Иринарх. Молодой еще человек, он единственный здесь служитель. По хозяйству ему помогают родственники, а на нем — сам храм, ставший монаху в полном смысле домом. Греческая православная церковь послала его сюда семь лет назад. За это время отец Иринарх привел в порядок хозяйство (заметим, что имя Иринарх означает «управитель Вселенной»). И почти полностью провел роспись внутренних стен храма. К нему приезжают художники с эскизами, он соглашается или делает поправки, потом всемерно помогает им в трудах.

Сюда, слава Богу, туристов целыми автобусами не возят. Теперь мало где на Святой Земле можно побыть в тиши и наедине с собой. А здесь можно. Отец Иринарх возьмет амбарного вида ключи, откроет ими — специально для вас — храм, оставит вас среди ликов святых. Вы зажжете свечу, дадите помощь на храм. Помолитесь. А выходя, присядете под навесом — смотреть на Христову дорожку среди водной ряби. Кто – не крещеный — отец Иринарх окрестит. Вот Святая Земля. Вот Божественное присутствие. Вот Вы.

ГАЛИЛЕЙСКИЕ ХОЛМЫ

Вокруг Капернаума довольно много мест связанных и именем Господа. По дороге из Тверии — роща на месте бывшей деревни Магдал. Здесь Иисусу впервые встретилась в то время еще грешница Мария Магдалина. Кто знал тогда, что ей суждено первой увидеть воскресшего Господа?

Иисус и Мария Магдалина

Сейчас там, где Христос изгонял из нее бесов, стоит небольшая, в чем-то даже домашняя церковь Марии Магдалины на Источнике (рядом действительно бьет горячий источник). Маленькая проблема – церковь примыкает к автотрассе, поэтому ворота перед ее территорией бывают часто закрыты. Стучите сильнее, монашки откроют.

Церковь в Магдале

На севере Израиля, у одного из горных истоков Иордана, сохранились развалины Кейсарии Филипповой. Этот город построил Филипп, один из наследников Ирода Великого. Кейсария была в Палестине настоящим римским оплотом. Со всеми языческими прелестями и пороками. Понятно, что Иисус не мог не прийти сюда проповедовать.

В центральной части Галилее, вокруг Назарета, есть также городок Кана и большой участок раскопок исчезнувшего с лица земли римского города Ципория. Там повсюду ступала нога Господа: где-то он проповедовал, где-то совершал чудеса. В общем, жил среди людей.

Кейсария

Но пока мы еще в Капернауме — нужно побывать на Горе Блаженств. По сути, она не столь уж и высока, чтобы называть ее горой. Но в Писании не холмы, а горы. В тридцатые годы прошлого века по приказу Бенито Муссолини вся макушка была откуплена итальянцами. Усилиями трудового итальянского народа здесь появился целый парк – прекрасный и благоухающий, в центре которого архитектор Берлучи возвел часовню с балюстрадой. Кстати, Берлучи имел счастье (другими словами не назовешь) построить над святыми местами несколько храмов – храм Преображения на горе Фавор, храм Моления о чаше в Гефсиманском саду.

Купол часовни Блаженств опоясывают цитаты из Нагорной проповеди, которую, как считается по традиции — Христос произнес именно тут. Но на сей счет существует и другое мнение. В Евангелии от Луки сказано, что Христос сошел с горы и стал на ровном месте перед тем как произнести проповедь. Да и в Евангелии от Матфея (где Нагорная проповедь изложена наиболее полно) хоть и сказано, что Он взошел на гору, но какую? Трудно представить, что с высоты, где сейчас стоит часовня Блаженств, его хорошо бы слышали внизу.

Часовня Блаженств

— Посмотри туда, — предложил мой гид Виктор. — Видишь, чуть правее и чуть ниже холм? Скорее всего, Христос расположился перед проповедью там – на возвышении, но совсем рядом с людьми. А здесь на горе, Он, как сказано у Луки, молился в одиночестве.
— Так пойдем туда! – загорелся я.
— Нельзя. Этот кусочек земли — частное владение. Там рядом старое мусульманское кладбище.

И все-таки следующим утром, почти на рассвете, мы приехали на место Нагорной проповеди. Вокруг запустение, какие-то ржавые сельхозорудия. Но солнце поднималось над Галилейским морем, вдали на волнах качалась лодка, и только птички щебетали посреди тишины: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Матф. 6:22). Нельзя побывать в Капернауме и не подняться сюда, пусть даже нарушив (чуть-чуть) чье-то право частной собственности.

Автор: Виталий Абрамов.

P. S. Духи вещают: А еще интересно было бы исследовать, какой во времена Христа была инфраструктура Иудейской земли, как выглядели тамошние постоялые дворы, где Он не раз со своими учениками останавливался. Разумеется, по уровню удобства и комфорту им было бы очень далеко до многих современных отелей (таких, как например, Краснодар отель уют), но, тем не менее, думаю, многие из них были довольно уютными местами с особым восточным колоритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers