Шаманизм и шаманы по-научному. Часть вторая.

Posted by on Ноябрь 28, 2012

укокская мумия

В числе наиболее ярких открытий, сделанных на Укоке, было погребение, принадлежащее, по всей вероятности, скифской жрице. В пользу шаманского положения этой особы свидетельствует ее головной убор, представляющий собой модель мировой оси. Высокая, закрепленная на обритой голове каркасная конструкция из волос жрицы, украшенная золотыми лебедями. Передние зубы женщины были истерты, вероятно, от жевания некоего зелья, а среди приборов для ритуальной трапезы имелась чашечка с семенами конопли. Геродот сообщает, что скифы практиковали систематические очищения души и тела в так называемых скифских конопляных банях, чем весьма удивляли своих античных современников. Тело жрицы, покрытое магическими татуировками, прекрасно сохранилось благодаря не только мерзлоте, но и специальной предпогребальной обработке.

Техника мумификации пазырыкцев — особый раздел в изучении истории шаманства. Она позволяла сохранить нормальное человеческое обличье покойного и состояла в следующем: вначале тело вскрывали и освобождали от внутренностей, затем просушивали мелким песком и истертыми кореньями и отчасти заполняли травой. Голова вскрывалась в двух местах, через висок деревянным предметом удалялся мозг, через фронтальное отверстие — глазные яблоки и слизистая оболочка. Потом заполнялась сбритыми волосами пополам с конскими (в волосах, как считали пазырыкцы, заключена особая магическая сила). Далее тело зашивали, покрывали бальзамирующим составом и облачали в праздничные одежды.

Мумификации требовал обычай прощания скифов с умершим, который мог длиться многие месяцы, пока покойного возили по стойбищам всех родов. Тем не менее, одними рациональными соображениями смысл некоторых манипуляций с телом объяснить невозможно. Например, соскабливание всех мышц и разламывание скелета. Иные тела буквально разбирали по частям, а потом собирали обратно. Такие действия были связаны с универсальными шаманскими представлениями о перерождении в новом качестве.

мумия

Инициация заключается в том, что духи умерщвляют своего избранника, режут на куски, расчленяют, пожирают, изрыгают, вновь собирают и оживляют наделенной их сверхъестественной силой. В скифских погребениях запечатлен момент мучительного перерождения человека в круговороте жизненных сил природы.

Пронизывающая космос энергия ассоциируется с субстанцией типа спермы, о чем говорит сама этимология этого слова в индоевропейских языках: спер(ма) — spir(it) (англ.)-! спор (о) — спор(а) (русск.) и т.п.

Феномен сексуального избранничества шамана в 20-х годах прошлого века зафиксировал выдающийся отечественный исследователь первобытных религий Лев Штернберг. Шаман с Сахалина Чукке Онинка рассказал ему об «адзами» — волшебной силе, персонифицированной мистическим половым партнером жреца: «Адзами» учитель шамана. У мужчины шамана адзами — всегда женщина, у женщины — мужчина, поэтому все равно муж и жена. Иной шаман со своими духами-помощниками как со своей бабой спит».

шаман

Инструменты камлания (вхождения в транс) — бубен и колотушка — воспринимаются как символы мужского и женского начал, а приводящий в экстаз ритм музыки подобен пульсации сил Вселенной, бесконечному чередованию жизни и смерти. И это свойство любого ритма, будь то мерная речь сказителя, пророческий голос кукушки или пунктир человеческого пульса. Обладающий харизмой всегда по обе стороны бытия — он одновременно и живой, и неживой. Поэтому в Сибири на шаманских одеждах и обуви прорисовывали скелет, а древние славяне считали, что одна нога у старых шаманок мертвая — костяная. Русский фольклор до сих пор сохраняет нетленный образ Бабы-Яги, пополняющей свои жизненные силы близким общением с добрыми молодцами.

Баба-Яга

Культура древней Греции сохранила для мировой мифологии индоевропейский вариант этой темы — образ бессмертного бога времени Хроноса, который порождал, а затем пожирал собственных детей.

Прошлым летом нам довелось присутствовать на ритуале обрэ, который проводили на берегу Байкала сильнейшие шаманы Центральной Азии, дабы укрепить жизненные силы мужчин своих родов. Вначале все помолились и принесли жертву Хозяину острова Ольхон, главного святилища всех бурят и монголов. Жертвенного барана расчленили, внутренности положили в ведро, а пенис вывели через край — получилась условная модель производителя. Затем шаман подносил это ведро по очереди ко всем мужчинам, и каждый, склоняя голову, руками принимал его. Простертая рука медиума замыкала цепочку: природа — Бог — жрец — человек — природа.

Энергетические, эфирные свойства жизненных сил символизирует дым жертвенного костра, а благовония — пищу бесплотных духов. У некоторых сибирских народов есть поверье, что если мясо кормит тело, то табачный дым — душу, поэтому такую «полезную» привычку как курение бросать нельзя, ибо духи обидятся.

Автор: К. Банников, этнолог.

P. S. Духи вещают: А еще практически все шаманы, помимо всего прочего, могли бы стать и превосходными артистами, устраивающими феерические шоу на различных мероприятиях и праздниках. Вот мне интересно, скажем, шоу программы и артисты Trec Studio включают в себя показательные камлания и общения с духами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers