Шведагон – Золотая гора

Posted by on Март 19, 2014

Шведагон

Десять лет назад в Рангуне муссонные дожди размыли почву на холме, где стоит величайшая в мире 110-метровая ступа — храм Шведагон. Глубокий провал обнажил пещеру, но путь в подземелье преграждала вода. Когда спустя год раскопки возобновились, обнаружили оружейный склад бывших колонизаторов. Тем не менее, в столице Бирмы снова заговорили о несметных сокровищах священного холма.

Богатства Шведагона («Золотая ступа»), построенного, как утверждает предание, около 2500 лет назад, — не досужий вымысел. Буддийские храмы и монастыри были крупными земельными собственниками. Их обогащению способствовали и ценные подношения от власть имущих. Например, Дхаммазеди (XV в.) при вступлении на престол подарил Шведагону слитки золота весом, равным четырехкратному весу своему и своей супруги.

Шведагон

С ростом богатства увеличивались и размеры ступы. Современного объема она достигла к концу XVIII века. В ее основании (по периметру — 433 м) находится реликварий, где, согласно буддийской традиции, замурованы «истинные сокровища» — 8 волос Будды, который якобы их лично подарил купцам Тапусе и Бхалике, основавшим Шведагон.

Шведагон

«Золотая ступа» покоится на прямоугольной платформе. Сюда, на 20-метровую высоту, ведут 4 крытые лестницы, ориентированные по сторонам света. Стены колоколообразной ступы, как грани египетских пирамид, глухие. Вокруг теснятся 68 дагонов (ступ) поменьше и еще 72 храмика с изваяниями Будд, не представляющими за редким исключением художественной ценности.

Великолепные образцы ювелирного искусства и чеканки по золоту — увы, недоступные глазу — находятся наверху ступы, которую венчают золотые шар и флюгер. Эти детали навершья инкрустированы почти 7 тысячами бриллиантов, рубинов и других драгоценных камней. В реестр сокровищ следует внести 13153 листа золота (общий вес более тонны), которыми облицована верхняя часть ступы. Остальная поверхность покрыта золотой фольгой.

Шведагон возвышается в центре Рангуна и виден из любой точки города. Полагают что прообраз ступы — мифическая обитель богов гора Меру, целиком состоящая из золота и драгоценных камней. Иные исследователи считают, что этот вид культовых сооружений восходит к могильным курганам. Если же спросить верующих, то они скажут, что идею ступы подал сам Шакьямуни. На вопрос, как увековечить память о нем, Будда в ответ расстелил монашескую тогу, поставил на нее вверх дном чашу для подаяний и увенчал ее своим зонтиком. «С тех пор» три обязательных архитектурных элемента — основание — платформа, само тело ступы и навершье в виде зонта — присущи всем буддийским ступам.

Шведагон

И в сегодняшней Бирме вершины холмов возле каждого селения украшены маленькими копиями Шведагона. Они тоже сложены из кирпича и камня, но до богатств Золотой горы им, пожалуй, так же далеко, как рядовому буддисту до Просветленного первоучителя.

Паломники, прибывшие в бирманскую столицу, могут найти бесплатный кров в так называемых «заятах» храмового комплекса Шведагон. У этих «странноприимных домов» вместо стен — заборчик из штакетника, вместо крыши — навес на подпорках. Здесь соблюдают особую тишину. Время от времени раздается стук колотушки — призыв к медитации. По ночам, чуть повеет ветерок, слышен мелодичный перезвон полутора тысяч колокольчиков, раскачивающихся под «зонтом» ступы. А когда на макушке Золотой горы загорается первый луч солнца, новоприбывшие пилигримы спешат в лавку за крохотным кусочком сусального золота, чтобы приклеить его на стену ступы и умножить свои заслуги на пути к «просветлению». А если к тому же ударить три раза деревяшкой по низко висящему безъязычному колоколу-гиганту Махаганда, то уж наверняка исполнятся все мечты…

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers