Символические и мифологические аспекты медицины. Посох и Кадуцей.

Posted by on Сентябрь 30, 2013

Посох и кадуцей

Пожалуй, древнейшее известное нам произведение искусства с символами врачевания — кубок шумерского правителя Гудеа (XXII в. до н. э.). На кубке из зеленого камня — рельефные изображения двух змей. Они извиваются одна вокруг другой и одновременно вокруг жезла. Их охраняют два крылатых чудовища. Жезл, обвитый двумя змеями — это кадуцей, символ единения стихий неба и земли. В античные времена он становится атрибутом Гермеса (Меркурия) — покровителя торговли, скотоводства, красноречия; вестника богов, а главное — врачевателя.

В течение веков этот символ претерпевает многие изменения. К XX веку кадуцей остается преимущественно символом процветания, согласия, успеха в коммерческих делах. В медицине его вытесняет посох бога-врачевателя Асклепия, обвитый не двумя, а одной змеей. Полагают, что имя Асклепий пришло к грекам из культуры пеласгов — догреческого балканского народа — и означает «змеевидный бог». Змея на его посохе, вероятно, олицетворяет силы природы, над которыми он властвует.

кадуцей

Несмотря на различные оттенки значений кадуцея и посоха Асклепия, вряд ли есть основания сомневаться, что их основной элемент — жезл — имеет общий источник. Вероятнее всего, этот традиционный знак власти и могущества изначально был связан с фаллическим культом. В индуистском искусстве змея (или змеи) иногда сопровождает лингам Шивы — символ творческой энергии. Жезл со змеями на кубке Гудеа многие исследователи рассматривают как одно из изображений космического, «мирового древа» — символа, присущего мифологиям едва ли не всех народов мира.

Космическое древо соединяет три мира подземный, земной и небесный. Какова же связь между этим образом и медициной? Мировое древо часто называют древом жизни. Уже в этом кроется некоторый ответ на поставленный вопрос. Но чтобы глубже понять значение космического древа, обратимся к русскому фольклору, в частности, к такому, казалось бы, не очень серьезному жанру, как загадки.

Обычно мировое древо считается символом пространственным (разумеется, здесь имеется в виду «пространство мифа»). Однако в русских загадках прослеживается и временной аспект этого понятия. Единство пространства и времени — одна из основ современной физики, но и древние мифотворцы осмысливали его на уровне представлений своей эпохи. Мировое древо выступает как символ годичного круговорота времени:

Выросло дерево
От земли до неба;
На этом на дереве
Двенадцать сучков…

Более того, мировое древо олицетворяет и смерть:
На горе горенской
Стоит дуб веретенской;
Мимо дуба не пройти, не проехать
Ни царю, ни царице.
Ни красной девице.
Ни доброму молодцу.

Мировое дерево

Определение «веретенской» означает здесь причастность древа движению, точнее движению времени: на дуб садится «птица-веретеница» — солнце, управляющее круговращением дней и лет. Вселенское древо — ось мироздания — простирает свои ветви не только над тайнами мироустройства, но и над тайнами жизни и смерти. Жезл — образ древа, связавшего небо, землю и преисподнюю, символизирует власть над переходом из одного мира в другой, а значит, и возможность исцеления. Обладатель жезла, обвитого змеей, как бы выступал носителем «змеиной мудрости», постигшим законы временных циклов — от планетарного годичного круговорота до цикла человеческой жизни.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: Ох уж этот великий врачеватель Асклепий, уж наверняка он знал ответы на многие важные вопросы, например, от чего может появиться сыпь на теле, как вылечить ангину, и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers