Скарабей — символ Солнца и Воскресения

Posted by on

Скарабей

По солончаковой низинке прошел табун лошадей, оставив после себя кучки навоза. Через четверть часа воздух вокруг загудел от множества невесть откуда взявшихся крупных черных жуков — скарабеев (от греческого «скарабос» — «жук»). Вмиг они все приземляются около излюбленного лакомства, и каждый начинает лепить из куска навоза подобие шара. Что только не служит орудиями жуку — передний край головы, расширенный в полукруглые грабли с шестью большими зубцами, широкие лопаты передних голеней, усаженные пятью сильными зубцами… Чтобы передними лапками разрезать навоз на части, размять его и отобрать подходящий для шара материал, скарабею приходится потрудиться как следует. Лепит он шар, то надавливая на него тяжестью всего тела, то вертя волчком, то катая под собой лапками. И все это проделывает с удивительной быстротой.

Вот самый шустрый из жуков, прежде остальных слепивший шар, уперся в него задними лапками и резво покатил в сторону. Но шар вдруг падает в ямку. Досада! Жук с усилием упирается лапками в землю, подбрасывает шар, его пластинчатые усики дрожат от напряжения, но шар скатывается обратно. Сколько же энергии и настойчивости у маленького скарабея! Сам он не весил и трех граммов, а в шаре — не меньше пятидесяти. Но вот еще одно отчаянное усилие — шар вытащен из ямки, и его спешно катят дальше. На подмогу жуку спешит один из собратьев. Нет, оказывается, вовсе не на подмогу, цели его корыстны. Вот он забирается на шар, подбирает лапки под брюшко — теперь и шар, и прильнувший к нему жук катятся вместе, жук то сверху, то сбоку, то под шаром… Глаза его поблескивают на солнце, трепещущие усики-пластинки широко расставлены в стороны, а в черном лакированном панцире отражается небо…

Необыкновенный катальщик шаров — своего рода знаменитость. Сотни и тысячи его изображений найдены в долине Нила. Кому из археологов, искусствоведов и просто любителей искусства не известны фигуры древнеегипетских богов — мужчины с головами сокола и ибиса, барана и волка, женщины с кошачьими и коровьими ликами. И среди этих фантастических образов — вполне реалистическое, лишь слегка стилизованное изображение навозного жука.

Скарабей

У египтян скарабей был олицетворением бога солнца Хепера (Хепру), творца и отца богов; поэтому чаще всего его изображали над головой этого бога. Фигурки жука, вырезанные из драгоценных камней или сделанные из обожженной глины и покрытые глазурью, носили как амулеты, дарили друзьям. Изображения скарабея достигали исполинских размеров, и ныне еще его громадные каменные изваяния высятся среди песков, не поддающиеся времени, как сфинксы и пирамиды. Священный скарабей считался также символом воскресения, вещим насекомым; посвящали его богу вечности, смерти и преисподней — Пта. Встречая священное насекомое на дороге, люди почтительно обходили его стороной.

Почему же выпала такая честь скарабею? В чем причина популярности, которую завоевало это скромное насекомое у древних египтян? Не только в древности, но и еще сравнительно недавно люди не имели верного представления о превращениях насекомых. Древние египтяне принимали куколку скарабея за его мумию, а длинные нитевидные моточки сухих испражнений, оставленных личинкой, — за пелену, которой эта мумия была обернута. Они считали, что из шарика выходит на свет, возродившийся и обновленный смертью тот самый жук, который скатал для себя гробницу-шар и залег в нее неподвижной мумией.

Символом бога солнца и символом самого солнца — вот кем был скарабей. Самого солнца — ибо на голове у него замечены были отростки, похожие на солнечные лучи, на шести ногах насчитывалось тридцать суставов — ровно столько, сколько в месяце дней. Еще был он символом мира, ибо трудился от зари и до зари.

По принятому у египтян заупокойному культу из тела умершего удаляли сердце и заменяли его вырезанным из камня скарабеем. Иногда с полдюжины таких каменных жуков вместо фигурок богов клали и на мумию, а на жуках вырезали надпись: «О мое сердце, стань надо мной как свидетель». Нередко жука изображали и на саркофаге.

Скарабей

Египтяне думали, что все скарабёи — мужского пола, и считали их особой расой воинов. Это представление перешло и к древним римлянам, которые фигурками скарабеев украшали свои перстни, прикрепляли эти фигурки к щитам, посылали их из похода или путешествия домой как знак удачи.

В ранних египетских династиях маленьким амулетам, изображавшим жуков, присваивали имена фараонов, официальных лиц династии. На амулетах записывали даты исторических событий. Священными считались семь видов навозных жуков, и каждая правящая династия отдавала особое предпочтение какому-нибудь одному.

Ореол божественности веками окружал этот маленький и суетливый народец. Но пришло время, и рука ученого-систематика поставила скарабеев на надлежащее место в ряду прочих насекомых. Символ солнца превратился в обыкновенного навозного жука. Все настоящие скарабеи — совершенно черные, величиной с не большой грецкий орех. Только некоторые их африканские сородичи достигают размеров апельсина и лепят из навоза шары величиной с пушечные ядра. Родственные им южноамериканские виды отличаются сказочно красивыми смарагдово-зелеными и сапфирно-голубыми одеяниями, с медно-красным отливом. Они кажутся заколдованными рыцарями и королями рядом с невзрачными навозными жуками, которые водятся в южной Европе и в нашей стране.

Автор: Н. Новрузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers