София Киевская

Posted by on Июнь 29, 2015

София Киевская

Зимой 1240 года opды Батыя ворвались в Киев. Трагичной оказалась судьба людей искавших спасения за церковными стенами. Под ударами таранов рухнул Десятинный храм — первая каменная церковь на Руси построенная при Владимире Святославиче. В городе, превращенном в груды развалин и пепла, выстоял лишь собор Святой Софии — Премудрости божьей. Его закладку летопись датирует 1037 годом.

Вошедшему в собор прежде всего бросается в глаза мозаика, изображающая богоматерь Оранту (Молящуюся). Исследователи связывают ее с образом «великои богини» плодородия Берегини (Земли), которая представлялась древним славянам в виде женщины с поднятыми руками. Люди видели в ней заступницу и в тяжелые для Древней Руси времена назвали Алтарную стену с Орантой «нерушимой стеной».

Оранта

София Киевская была задумана Ярославом Мудрым как главный храм древнерусского государства. Помимо богослужений в нем проходили также церемонии «посажения» на княжеский престол, приемы иностранных послов. Здесь была первая на Руси библиотека, мастерская переписчиков книг и художников-миниатюристов.

Строился Софийский собор по сложившейся в Византии крестово-купопьной схеме. 12 столбов делят помещение на два крестообразно пересекающихся под куполом и одинаковых по ширине прохода неф (корабль), идущий от восточной алтарной стены ко входу в храм, и трансепт — поперечный проход. С увеличением числа столбов можно удлинить неф или же расширить храм дополнительными боковыми «кораблями». Софийский собор в Киеве — пятинефный.

София Киевская

Венчают Софию Киевскую 12 куполов, расположенных вокруг 13-гo, самого высокого, внутренний диаметр которого — 7,5 метра, высота от уровня древнего пола — 29 метров. Это многоглавие создающее пирамидально-ступенчатую конфигурацию здания также не имеет аналогии в византийском зодчестве. К началу XVIII века после многочисленных перестроек внешний облик Софийского собора сильно изменился. Прежним полусферическим куполам была придана грушевидная форма в стиле украинского барокко. Над двумя рядами открытых галерей, окаймлявших храм с трех сторон, были надстроены вторые этажи. В восточной части северных галерей находилась великокняжеская усыпальница. Уцелел в ней лишь мраморный саркофаг Ярослава Мудрого.

саркофаг Ярослава Мудрого

Лучше сохранилось первоначальное убранство интерьера. 260 квадратных метров мозаик 177 цветовых оттенков и около 3 тысяч квадратных метров фресковых росписей украшают стены, своды, столбы собора. Такое сочетание двух видов монументальной живописи в архитектурном памятнике — явление исконно русское.

София Киевская

Древние фрески Софии Киевской были обнаружены случайно, когда в 1843 году в одном из церковных приделов отвалилась часть штукатурки. Несмотря на противодействие духовенства был создан специальный комитет по раскрытию и восстановлению фресок. Однако это дело попало в руки плохо разбиравшихся в искусстве чиновников. В погоне за «благолепием» собора фрески XI — XII веков варварски «обновлялись» малограмотными иконописцами-поденщиками. Лишь после организации Софийского заповедника в 1934 году начались систематические работы специалистов по возрождению древнего архитектурного и живописного облика храма.

София Киевская

Росписи Софии Киевской прославляли не только власть небесную. Фрески башен, ведущих на княжеские хоры, изображали константинопольский ипподром. Императорская чета на трибуне как бы олицетворяла киевского князя и княгиню. Изображения охотничьих сюжетов, игр скоморохов, музыкантов вместе с фресковыми портретами членов семьи Ярослава Мудрого в главном нефе — единственные дошедшие до нас памятники светской монументальной живописи Киевской Руси.

Автор: Вадим Розов.

3 Responses to София Киевская

  1. Антон

    Был там не раз. Но после прочтения этой статьи — начал смотреть на это место как-то по-особому. Красиво в Киеве. И древние церкви — это главная фишка города.

  2. Pavlo

    Да София Киевская удивительно место, как то так складывалось, что во время моего первого приезда в Киев, его осмотр начался именно с Софии Киевской.

  3. Антон

    А я наоборот. Добрался до нее только во второй свой приезд в Киев. Просто как-то так сложилось, что приезжая в Киев и отправляясь на Майдан, я потом инстинктивно шел в сторону Крещатика. Потом в сторону ТЦ Гуливер. И София всегда оставалась в стороне. Так вот только во второй свой приезд в столицу Украины я отправился специально к этой церкви. Мне она очень понравилась. Впечатляет. А от мысли о том, что этому строению уже столько лет — и вовсе мурашки по коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers