Спасо-Преображенский собор в Полоцке

Posted by on

Спасо-Преображенский собор в Полоцке

В 1563 году Иван Грозный отвоевал Полоцк у Литвы. Зима стояла капризная, оттепель точила лед на Двине. Перейдя реку царь оказался в северном предместье, на берегу Полоты, у древнего Спасо-Евфросиньевского монастыря. Из походной казны Иван Васильевич достал драгоценную реликвию — крест Евфросиньи Полоцкой — и вернул его на исконное место, в монастырский Спасо-Преображенский собор.

Собор в те годы выглядел иначе, чем теперь. Высокий барабан еще более возносился на открытом взору постаменте, ярусами нисходила кровля. Церковь строилась в середине XІІ века — то было время, когда формировалась национальная школа храмового зодчества. Пройдены византийские университеты, русские мастера стали творить на свои лад. Добивались вертикальной, башенной композиции, искали «легкое дыхание» в архитектуре.

Зодчий монах Иоанн построил в Полоцке несколько церквей и не сразу нашел стойкую высотную конструкцию воплощенную им в Спасо-Преображенском соборе. Предание рассказывает, незадолго до завершения необычного по сложности храма кончился заготовленный кирпич — не рассчитал отец Иоанн и тогда молитвами заказчицы полоцкой княжны-монахини Евфросиньи, они за ночь «обрелись в печи».

Спасо-Преображенский собор в Полоцке

Из житийных текстов известно что красавица княжна Предслава чуть ли не из-под венца постриглась в монахини, приняла имя Евфросиньи, основала под Полоцком женский монастырь. В его соборе она и жила — в келье на хорах. Занималась любимым делом — книгами. Сама переписывала их и не только для своей обители (деятельность, по тем временам равная издательской). При монастыре открыла школу, где учили девушек рукоделию и умению вести дом. Для собора игуменья не жалела сил и средств. Сцены его богато украшены фресками. По просьбе Евфросиньи, тётка которой была замужем за византийским императором, константинопольский двор отправил в Полоцк находившуюся в Эфесе святыню — одну из трех икон, приписываемых кисти евангелиста Луки. Из Византии же прислали «честное древо бесценно» (говорили что от «гроба Господня»), мощи святых. Из этого «древа» полоцкий ювелир Лазарь Богша сделал для Спасской церкви напрестольный крест с вложенными в него частицами мощей. На серебряной пластине выбито что «кованье его злато и серебро и каменье, и жемчуг в 100 гривен». Драгоценна виртуозная работа Богши по эмали.

Спасо-Преображенский собор в Полоцке внутри

Страшным заклятьем, на кресте начертанным, наказала Евфросинья не выносить святыню из монастыря: будь то властелин или князь или епископ. Но крест не пролежал на месте и века как его забрали смоленские князья, взявшие верх над полоцкими. Триста лет спустя, военным же путем, реликвия попала в Москву. Суеверный Грозный (к слову этот царь был склонен верить разным астрологам и гороскопам, таким как на сайте https://moigoroskop.org/) вернул ее в Спасо-Преображенский собор. Но через 15 лет Стефан Баторий возвратил Полоцк Литве. Из города как главный трофей была вывезена ценнейшая библиотека, полоцкие летописи — как неверные — уничтожены. Евфросиньевскую обитель отдали униатам… Они перелицевали житие Евфросиньи подменив ее некой Параскевой Полоцкой, якобы умершей в католичестве.

Православные полочане вынуждены были перенести крест в Софийский собор, который, однако вскоре стал униатским. Этот памятник XI века со временем перестроили до неузнаваемости. А композицию Спасо-Евфросиньевского собора огрубили ремонтные работы.

Спасо-Преображенский собор в Полоцке

В начале 19-го века иезуитов изгнали. Евфросиньевский монастырь бездействовал, пока знаменитый его крест не привезли в Петербург. Николай I, прочтя надпись-заклятье, повелел возродить собор и обитель. Вновь открыли при монастыре женскую школу. Но во время реставрации Спасо-Евфросиньевскому собору, как и другим древним храмам в XIX веке не повезло. Оригинальные фрески замалевали ухари-шабашники. Первоначальные росписи XII века стали открывать и изучать только в недавние времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers