Святой Афон. Часть третья.

Posted by on Август 4, 2012

Святой Афон

Осенью 1997 года в Музее византийского искусства в Салониках была открыта выставка «Сокровища Горы Афон». Фессалоники были объявлены культурной столицей Европы. Сотни произведении византийской и поствизантийской живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рукописных и старопечатных книг, миниатюр, документов, монет, фотографии, керамики впервые были показаны всему миру на этой в буквальном смысле слова грандиозной выставке. Ее уникальность заключалась также в том, что организаторы постарались дать как можно более широкое представление об Афоне — его природе и географии, климате и особенностях историко-культурного ландшафта, наконец, показать быт афонского монашества.

Старинные иконы, манускрипты, документы и предметы литургической утвари дополняли орудия монашеского труда, одежда, старые и новые фотографии, даже инсталляция аптеки прошлого столетия из монастыря Ватопед. Зритель как бы погружался в загадочный и малодоступный мир тысячелетней культуры.

Святой Афон

Святая Гора — заповедник православного искусства. Начиная с соборных церквей Великой Лавры, Ивпропа и Ватопеда, воздвигнутых в X веке, и заканчивая пятиглавыми кафоликонам XIX столетия в св. Пантелеймоне и скитах св. Андрея Первозванного и пророка Илии, мы имеем счастливый случай следить за развитием византийского, русского, болгарского и сербского зодчества. Национальные черты не заслоняют, однако, общеафонских характерных признаков в планировке и устройстве всех уцелевших здесь храмов. Как правило, это однокупольные центрические четырехколонные или четырехстолиные церкви с одним либо двумя притворами с западной стороны.

Святой Афон

Полы выложены цветным камнем и образуют в большей или меньшей степени орнаментальный рисунок. Стены всех церквей украшены живописью, редко XIV, чаще XVI, XVII и даже XVIII и XIX веков. С западной же стороны, напротив главного входа в храм, расположен фиал — большая чаша под куполом для освященной воды. Это непременная принадлежность монастырского двора, и устроители фиалов соревновались в искусном расположении колонн, в росписи купола, в резьбе самой чаши и ее ограждения.

Святой Афон

Самый старый и в художественном плане самый удивительный фиал находится в Великой Лавре. Огромная чаша для водосвятия когда-то дала трещину и уже в старину укреплена свинцовыми скобами. В центре чаши — небольшой бронзовый фонтан с византийским двуглавым орлом. Парапет выложен из резных и подкрашенных византийских плит X-XI веков с разнообразными геометрическими узорами и изображениями животных, отчасти напоминающих нам шиферные плиты Софии Киевской и Десятинной церкви.

По сторонам фиала обыкновенно посажены два кипариса, нередко современные сооружению собора и фиала. Самые впечатляющие из кипарисов в Лавре св.Афанасия, которым почти по тысяче лет. Их неохватные стволы разветвляются, и кроны, в обычном своем виде свечеобразные, образуют колоссальные нагромождения ветвей. Вырастить и сохранить такие кипарисы нелегко, и они составляют предмет законной гордости их обладателей. С западной же стороны, за фиалом, находится монастырская трапезная — длинное и просторное помещение с деревянными или мраморными столами.

Святой Афон

За исключением Зографа в монастырях трапеза устраивается в одном помещении для иноков и паломников; первые рассаживаются посередине, а вторые — вдоль стен и поодаль. Трапеза начинается со звонка игумена и молитвы и заканчивается так же. Монахи не любят засиживаться за столом, и трапеза проходит быстро да при общем молчании. Лишь чтец громко читает житие святого, чья память отмечается в этот день. Не во всех монастырях трапеза одинакова и обильна. Но Хилаидар славится хлебосольством: на столах всегда свежий хлеб, маслины, лук и чеснок, помидоры, яблоки, холодная вода, молодое вино. Климат на Афоне жаркий и влажный, у многих монахов развивается ревматизм, обычное дело простуда, и типик св. Саввы (устав, по которому живет монастырь) разрешает ежедневное употребление вина, смягчающего болезненные ощущения, уныние и недуги.

Святой Афон

В каждом афонском монастыре имеется соборная церковь, где совершается общая молитва, и до десятка и более небольших церквей, так называемых параклисов, в которых служат в дни их посвящения и которые разбросаны по разным помещениям монастыря и даже за их стенами. Так, например, параклис Хиландарского монастыря св.Троицы на Спасовой воде находится в лесу в двух километрах от монастыря, а параклис св.Георгия — на вершине скалы св.Саввы, куда старые монахи взойти не имеют сил. Параклисы есть и при кельях, чтобы в необходимую минуту иноки имели возможность сотворить молитву.

Святой Афон

Церковная служба начинается с примечательного обряда, известного только на Афоне: канонарх (монах, отвечающий за порядок богослужения) берет в руки легкое деревянное било и деревянный молоток и обходит храм против часовой стрелки, выбивая мелодичную дробь. Перед заутреней, еще в полной темноте, эта дробь воспринимается как мистическое напоминание монахам о необходимости бодрствовать, чтобы не пропустить явление Христово. Посередине пути, напротив алтаря, канонарх останавливается и в полной тишине произносит Символ веры. Затем следует краткий колокольный звон в одиноко звенящий колокол или железное било и начинается служба. При немногих свечах в полуночной полутьме идут антифонные чтение и пение, вынос свечей на солею, монотонные молитвы священника в алтаре, затем — вознесение свечей под своды храма: тоже более нигде не известный, кроме Афона, богослужебный обряд, запоминающийся человеку, впервые посетившему Святую Гору, как возвышенная молитва Иисусу Христу и Богородице.

Святой Афон

Даже не слишком верующему человеку богослужение на Афоне запоминается как сильнейшее эмоциональное ощущение и приобщает его к таинственной и притягательной духовной среде Афона. Здесь нет места преходящей славе и суете мира, и все помыслы и желания монаха отданы молитве и послушанию.

Смерть на Святой Горе естественна, как и сама жизнь, и ее приход означает всего лишь переход человека из состояния земного и состояние небесное. Умершего монаха укрывают саваном и без гроба зарывают в землю, а на могиле ставят простой деревянный крест с именем почившего и датами его рождения и смерти. Через три года кости откапывают и, омыв их вином с водою, помещают в костницу, где черепа хранятся на полках, как книги на стеллажах, а другие кости в больших ящиках. На лобной кости черепа записываются имя и год смерти монаха, а нередко и его специальность (библиотекарь, столяр, винодел, пекарь, каменщик, иконописец).

Святой Афон

Многие монахи даже теперь проводят на Афоне всю жизнь. Отец Павел, пришедший в Хиландар двадцатилетним юношей в 1943 году, 56 лет безвыходно живет здесь: лишь однажды он на неделю плавал в соседний с Хиландаром Иериссос.

Таких Старожилов на Святой Горе еще достаточно, все они стараются не быть обузой для братии и в меру сил несут послушание наравне с более молодыми монахами. В Хиландаре мы ежедневно наблюдали на монастырских огородах старичка с палкой, пропалывающего, стоя на коленях, грядки с овощами, а ему, как оказалось, исполнилось уже 90 лет!

Национальный состав афонского монашества разнороден: тут живут греки, сербы, болгары, русские, украинцы, немцы, англичане, французы, румыны и даже выходцы из Америки, Африки и Австралии. Общее у них одно — все они по рождению или крещению православные люди, исповедующие одну веру в одни религиозные идеалы.

Святой Афон

Афонские монастыри — подлинные музеи христианской старины, и то, что было показано на салоникской выставке 1997 года, составляет лишь небольшую часть монастырских собраний. Нигде более не сохранилось на своих первоначальных местах так много икон, церковной утвари, мозаик, фресок, инкрустаций, бронзы и мощей святых, благоговейно и с большим мастерством оправленных в золото и серебро. В одном только Ватопеде хранятся частицы креста Господня и пояс Богоматери, брошенный ею в момент Вознесения на небеса апостолу Фоме. В Рустике хранится глава св.Пантелеймона, в Великой Лавре — крест и жезл преподобного Афанасия.

Святой Афон

На Афоне имеются мощи почти всех православных святых. Но здесь немало и других реликвий, живых свидетелей истории Византии: плащ императора Никифора Фоки в Лавре, высеченный из камня герб князя Лазаря в Хиландаре, бронзовые двери в кафоликоне Ватопеда, многочисленные хрисовулы в ризницах и библиотеках, рукописи, книги и документы.

Святой Афон

Каждый из святогорских монастырей, а часто и скитов, имеет одну-две, а то и несколько чудотворных икон, прославленных в веках. Но помимо чудотворных, во всех монастырях еще и свои чтимые храмовые иконы, и сосредоточенная в них святость определяет благодатную ауру монастырского послушания. Многие греческие и сербские иконы в монастырях Афона украшены золотыми, серебряными и золочеными ризами с самоцветами и эмалями, чеканкой и гравировкой. Тут нет безымянных работ, поскольку все производилось и рассылалось по Святой Горе на молитвенную память. В Руссике — десятки икон в окладах, каждый из которых имеет имя вкладчика, штампы ювелирных мастерских, клейма мастеров. В соборной церкви Хиландарского монастыря все местные иконы в главном иконостасе и образа у столпов имеют русские оклады с летописями от 1889 до 1909 года: они принесены в дар Хиландару настоятелем Второ-Афонского монастыря на Кавказе иеромонахом Герасимом с братиею.

Святой Афон

Афонские библиотеки и архивы — неиссякаемый источник мудрости и исторических знаний. Несмотря на то, что еще в XVII веке некто Арсений Суханов вывез с Афона в Москву около 500 древних греческих рукописей и подобные вывозы продолжались и позже — в Москву, Киев, Казань, Петербург, Вену, Париж, Лондон, Флоренцию, Афины и Рим. — святогорские монастыри и теперь хранят многие сотни древних греческих и славянских манускриптов. Не менее замечательны и редчайшие печатные издания, например Цетинский Октонх 1494 года или Псалтирь той же типографии конца XV столетия в Хиландарском монастыре.

Монашество на Святой Горе долгое время существовало в разрозненном состоянии. Но уже во второй половине XIX века назрела необходимость в объединении общин. Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны не важнейшими монастырями и скитами, а келлиотами, выживать которым приходилось в одиночку либо небольшими общинами и которые нуждались во взаимной поддержке.

Святая Гора давно отсчитывает второе тысячелетие своего существования. Мало найдется в мире столь консервативного и вместе с тем столь же оригинального явления. Замеченные нами изменения коснулись пока внешней стороны жизни афонцев. Знающие люди говорят, что и до сих пор отдельные келлиоты живут в пещерах и каливах, делят быстротекущее время между молитвой и незатейливым хозяйством. Пароходы обходят Афон стороной, и только истребители греческих ВВС ежедневно бороздят бездонное афонское небо.

Святой Афон

Мы покидали Афон со смешанным чувством любви, сожаления и тревоги, Святогорцы радушно встречают гостей и окружают их всяческой заботой, и нельзя не любить этих ушедших из мирской суеты людей, посвятивших себя одному только Богу и его Пречистой Матери. Мы сожалели о краткости пребывания на Святой Горе. Уже наступала осень, и лес ярко расцвечивался желтеющими кленами и еще какими-то невиданными нами деревьями и кустарниками. Сыроватой свежестью тянуло из ущелий, море штормило. И нас не оставляло чувство временности этой жизни.

Афонцы давно поговаривают о неизбежности конца Святой Горы, где сейсмическая активность соединяется с активностью Совета Европы, желающего сделать Афон свободной туристической зоной. Авторитетные старцы, давно живущие на Афоне, предсказывают страшное землетрясение и поглощение полуострова морской пучиной. Многие верят в эти пророчества и готовятся к их свершению.

А пока Афон все еще остается чудом, уцелевшей частью давно исчезнувшей Византии. На узком полуострове длиною и шириною от 12 до 16 километров сосредоточена добрая половина византийской художественной старины, сохраняющаяся в своей первоначальной природной и архитектурной среде. Этим определяется историческая ценность Святой Горы. Афонцы осознают, что на них лежит ответственность за охрану и дальнейшее сохранение своих сокровищ. Но они также озабочены и сохранением своих обычаев, соблюдением монастырских типиков, незыблемого порядка богослужения, укреплением веры. Они подлинные подвижники в нашей жизни, и мы ежечасно вспоминаем о них с чувством восхищения и благодарности.

Авторы: Герольд Вздорнов, Олег Тарасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers