Святые Петр и Павел

Posted by on Июль 12, 2011

Святые Петр и Павел

Сегодня христианский мир празднует один из своих самых больших праздников — день святых Петра и Павла, которые были одними из самых ярких христианских апостолов. В этот день просто грех не написать про этих великих людей.

Апостол Петр был ближайшим учеником, другом и соратником Иисуса Христа. Перед своей встречей с Ним он был простым рыбаком и ловил себе рыбу, Иисус сделал его ловцом душ человеческих. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков! (Матфея 4:19)

Первым именем Петра было Симон, слово же Петр с арамейского означает «скала», именно так его назвал Иисус:
Я говорю тебе, что ты скала, и на сей скале Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах! (Матфея 16:18-19)

Апостол Петр является автором двух соборных посланий, вошедших в Новый Завет. Христиане всего мира считают святого Петра основателем и строителем христианской церкви. В католической традиции Петр является первым Папой Римским, но главная его деятельность — быть стражем Царства Небесного, ведь ему поручены ключи. Из-за этого святой Петр стал героем многих анекдотов:

Стоит большая очередь в Рай. А тут ангелы, какого-то человечка без очереди проводят. Поселили в прекрасном дворце. В конце очереди стоит Папа Римский и возмущается к святому Петру: — Я Папа Римский, глава католической церкви, почти святой, а здесь этого человека впереди меня пропустили, да еще в такой дворец поселили. На что Петр ему отвечает: — Пап римских у нас тут куча, а честный брокер впервые попался.

Несмотря на то, что в определенный момент Петр трижды отрекся от Иисуса, позже он сильно за это покаялся и был прощен. После вознесения Христа он стал одним из самых великих проповедников христианства, со своими проповедями он отправился в центр тогдашнего античного мира, город Рим. («Все дороги ведут в Рим», — говорили люди в те дни). Петр также делал много чудес, исцелял больных, изгонял бесов из бесноватых и даже воскрешал умерших, такую великую силу он унаследовал от Иисуса Христа.

В правление императора Нерона, на христиан начались жестокие гонения. Петр был схвачен римскими воинами, и казнен, так же через распятие на кресте, однако по просьбе Петра крест был перевернут верх ногами, поскольку он считал себя недостойным умереть так же как Иисус Христос.

распятие Петра

Это картина Каравджо с изображением распятия Петра.

Апостол Павел, настоящее имя его было Савл, даже не входил в число 12 апостолов Христовых, а себя Павел называет апостолом язычников (Римлян. 11:13). Павел происходил из весьма состоятельной еврейской семьи, его отец был фарисеем, и Павел имел все шансы также стать фарисеем. С малых лет он изучал Тору и был очень хорошо образованным, а еще имел статус гражданина Рима, что было очень почетно в те времена. В начале в христианах, проповедовавших новую веру, он видел своих непримиримых врагов и активно их преследовал.

Хорошо известна история из Библии о том, как Савл-Павел во главе вооруженного отряда едет в Дамаск, чтобы побить тамошних христиан. Здесь посреди дороги его ослепляет столб света, а голос с неба говорит ему: «Савл чего гонишь меня?!». После этого Савл ослеп на 3 дня, и исцелился лишь, когда его привели в Дамаск к христианину по имени Анания. Затем Савл принял христианство и взял себе новое имя — Павел, под которым и вписал себя на века в историю.

Апостол Павел — настоящий рупор христианства, всю свою жизнь посвятил распространению новой религии среди языческих народов, прежде всего греков. За личностью апостола Павла стоит колоссальная, огромная сила воли и характера, удивительное трудолюбие и настойчивость, которые помогали ему делать ту титаническую работу, которую он вел до самой смерти. Апостол Павел является автором наибольшего количества посланий, которые затем вошли в Новый Завет. Лука — автор Евангелия от Луки, был личным секретарем Павла. Когда римляне посадили Павла, Лука ежедневно приходил к нему в тюрьму и записывал под диктовку, что тот ему говорил. Поэтому Евангелие от Луки фактически является Евангелием от Павла.

Во время гонения на христиан императора Нерона, Павла тоже казнили, но поскольку Павел считался гражданином Рима, ему выбрали более «почетный» вид казни — отрубили голову мечом.

Позже Павел вместе с Петром вошел в состав главных строителей христианской церкви. И они действительно ее построили. Если бы не их титанический труд по распространению христианства, кто знает … может мы бы до сих пор были язычниками.

P. S. А еще великие святые Петр и Павел являются покровителями и проводниками душ умерших путями загробного мира, а святой Петр даже хранителем ключей от Рая. Поэтому статуи этих великих святых могут стать достойными оберегами на могиле ваших умерших родственников и близких людей. Только для этого надо найти хорошее похоронное бюро (скажем, ритуальное и похоронное бюро Апостол) которое сможет отлично их выполнить, да и вообще провести траурную церемонию согласно многовековым христианским традициям.

One Response to Святые Петр и Павел

  1. Pavlo

    Конечно не буду удалять, у нас тут на сайте демократия и свобода слова. Как когда то говорил Вольтер: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов умереть за то чтоб Вы могли его свободно выразить»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers