Такскила – колыбель гандхарского искусства

Posted by on Октябрь 25, 2017
Журнал Пробудження

Таксила

Археологический участок Таксили, размещен в плодородной долине, хорошо орошается, на расстоянии 40 км от столицы Пакистана Исламабада, несет на себе следы непрекращающегося человеческого обитания, начало которому положено 6000 лет назад. На исторической арене он начал играть важную роль во втором тысячелетии до Р. X., когда люди, которые поклонялись змее Такка, выбрали эту территорию для своего города — Такшасила (санскритом это — «холм Такшаки», или «змеиного принца»). Быстрое развитие в течение следующего тысячелетия объясняется исключительно благоприятным географическим расположением города на перекрестке трех важнейших торговых маршрутов, которые соединяли индийский субконтинент с центральной и западной Азией. Все это вместе взятое, а также внедрение технологии обработки металла в регионе Гандхара сделало его главным городом региона.

В VI веке до Р.Х. этот регион поглотила Персидская империя Ахеменидов. Город имел большую экономическую и культурную выгоду от этого контакта с Западом; среди других прогрессивных достижений можно, например, назвать развитие системы толкования местного санскрита, позже замененного брахманской письменностью. Завоевания Персидской империи Александром Великим ознаменовало начало эллинистического влияния на город, что способствовало развитию самобытного гандхарского искусства.

В развитии Таксили было четыре решающих стадии: период правления индийской династии Маурья (321-189 гг. до Р.Х.), греко-бактрийский период (189-50 гг. до Р.Х.), парфянский период (50 г. до Р.Х.-60 г. после Р.Х.) и период господства могущественной центрально-азиатской династии Кушан (до 230 г). После того политический упадок, как следствие политических дрязг, привел к экономическому упадку, ускоренного нападением гуннов в V веке.

Таксила, на территории которой британскими археологами проводились раскопки в конце XIX века и в начале XX в., содержит остатки трех городов и много небольших монастырских участков, свидетельствующих о духовной чистоте и высокому уровне культуры этого города во времена его мирной жизни.

таксила

Первый город: Бгир

Бгир — первое человеческое городское поселение на территории Таксилы (с VI по II века до Р.Х.). Когда Александр Великий пришел сюда в 326 г. до Р.Х., то нашел главную улицу плохо обустроенной, невнятной и слишком простой с архитектурной точки зрения; каменные дома с плоскими кровлями были загрязнены, стены ярко разрисованы, но без окон на улицу. В центре красовалась помойка, неприятное впечатление производила сеть открытых желобов, совсем не было колодцев питьевой воды. Жители брали воду непосредственно из реки, где мылись сами и стирали белье.

В III веке до Р.Х. Асоку, внук Чандрагупты, основателя династии Маурья, принял буддизм. Он построил большую ступу Дхармарайка, поместив в нее золотой гроб с мощами Будды. Вандалы много раз утюжили святую постройку и тщетно пытались найти этот гроб. С годами ступу расширили, пристроив много других культовых сооружений (жертвенных небольших ступ, часовен и тому подобное).

Впоследствии эта достопримечательность была повреждена землетрясением и вновь отстроена. Ее громада (высотой 15 м и в диаметре 50 м) поддерживалась несколькими стенами (которые сохранились), похожими на спицы, расходящиеся из середины колеса и напоминающие дхарма-сакра (колесо закона), от которого территориальный комплекс берет свое название.

Стена вокруг ступы украшена расписанной и позолоченной статуей Будды, датируемой началом II века. Дальше на север остались только руины монастыря, который имел сотню монашеских келий. Все это полностью разграблено гуннами в 455 г.

Таксила

Парфянский город: Сиркап

Сиркап (со II века до Р.Х. по І столетие после Р.Х.) — второй город на территории Таксили, расположенный на север от Бгира на расстоянии получаса ходьбы. Раскопки обнаружили городские стены, датированные разными периодами, в том числе построенные парфянами в І веке. Эти стены толщиной в шесть метров имели высокие бастионы и кое-где достигали девяти метров.

Когда святой апостол Фома принес Евангелие в Индию, посетил парфянского короля Гондофара в 47 г., то оказался в цветущем городе, где встречались караваны из Китая, Индии и дальних западных стран. В отличие от Бгира, Сиркап строился по проекту с ортогональным планированием сети улиц, оси которых имеют правильную ориентацию в направлениях север-юг и восток-запад. Среди них были рассеянные огромные прямоугольной формы жилые дома в восточном стиле с комнатами, расположенными вокруг открытого центрального двора, где были сооружены джайнские ступы, буддийские алтари и частные часовни. Подобно Бгиру, Сиркап не имел ни колодцев, ни водоснабжающей сети. Главная улица была застроена уймой лавок с открытыми фасадами, оборудованными деревянными кабинами. Раскопаны многочисленные, вдохновленные греческим искусством объекты, в том числе серебряная голова Диониса и сердоликовая миниатюра с изображением Эроса и Психеи.

Одна особенно примечательная ступа, известная как алтарь двуглавого орла (І столетия), представляет собой безупречную иллюстрацию взаимопроникновения индийского и греческого стилей: пилястры, украшенные коринфскими капителями на образец греческой архитектуры, и кровли в бенгальском стиле. Подобное «перекрестное опыление» культур является очевидным в скульптурном изображении Будды и бодхисатв в нижней части жертвенной ступы. Одежду, которая свободно спадает вниз, улыбки и черты лица, — все это выполнено согласно стандартам эллинистической школы и сочетается с медитационными позами в традициях буддийского искусства.

На участке Джандиал у северных ворот виднеются развалины двух храмов, построенных бактрийскими греками. Ограбленные скифами во II веке, они пропали во время землетрясения 30 года.

Таксила

Кушанский город: Сирсукх

Сирсукх (с І по VI века) — последний из трех укрепленных городов на территории Таксили. Он был главным городом региона во времена правления династии Кушан, которая пришла сюда из центральной Азии и принесла к Таксиле свои собственные идеи градостроительства и свои методы строительства. Мы имеем меньше информации о жизни местных жителей по сравнению с Сиркапом, поскольку здесь мало велось археологических раскопок. Однако памятники гандхарского искусства сохранились и здесь. Они обязаны своим происхождением династии Кушан, которых изображали местные скульпторы и которые способствовали развитию буддийских монастырей. Упадок Таксили вследствие внутренней династической вражды начался в конце II столетия. Город, казалось, избежал нашествия Сассанида, хотя влияние Сассанида здесь заметно, особенно в печатках. Затем преобладающим было индийское влияние. Стал использоваться санскрит времен брахманизма.

Индусские божества, такие как Шива и Вишну, которые появляются в скульптурном искусстве, влияние классического искусства времен правления династии Гупта — все это привело к становлению гандхарского искусства. Экономическое и культурное разрушение Таксили, которое произошло потом, вызвало в значительной мере нашествие гуннов, которые вторглись в регион Гандхара в середине V века.

Таксила

Монастыри

Местность Таксили была также влиятельным центром буддизма. Считается, что Будда изнурял себя здесь длительным аскетизмом, символически казнил себя, демонстрируя отказ себе даже в праве на размышления ради достижения состояния просветления. Студенты прибывали сюда со всей северной Индии, чтобы овладеть многочисленными учебными курсами, которые в дополнение к Махаяне включали изучение вед, военного дела, медицины, законодательства, политической экономии, астрономии, математики, искусства и литературы. Среди тех студентов был и знаменитый ученый-грамматик Панини (400 г. до Р.Х.).

Вместе с тремя укрепленными городами Таксила содержит также много буддийских монастырских образований, которые свидетельствуют о религиозном значении этой местности. Рассеянные в основном вне стен тех трех городов, но уже строящиеся вблизи источника, большинство из них датированы периодом правления династии Кушан или сразу же после этого. Дхарма-райка является, без сомнения, важнейшим из них, но надо напомнить также и о монастыре Кадер Мохра и Акаури, которые вместе с другими двумя образуют четыре угла просторного четырехугольника со сторонами длиной от 400 м до 500 м. Очевидно, возведенные во времена периода династии Кушан, эти сооружения свидетельствуют про определенное развитие монастырской архитектуры. В трех из них ступа отделена от монашеских келий, расположенных вокруг центрального внутреннего двора, а две из них не имеют ни трапезной, ни какого-либо общего помещения.

скульптура Будды в Таксиле

Калван («пещеры») — крупнейший из буддийских участков на территории Таксили — тоже датируется периодом правления династии Кушан. Этот участок содержит три группы пещер, каждая из которых размещена вокруг монастыря, и центральную ступу, окруженную меньшими ступами и многочисленными святынями, особенно глиняными статуями и скульптурами Будды и бодхисатв. Полы в жилых помещениях были глинобитные, тогда как внутренние дворы мостились камнями из речного корыта. Кровли делались из грубых, покрытых глиной балок. Вода поступала из большого, около четырех метров в диаметре, колодца каменным водопроводом толщиной почти метр в устье. В числе многих других монастырей Мохра Мораду имеет несколько прекрасных образцов лепной скульптуры, лучших из тех, что сохранились в Таксиле. Раскопки, которые в 1912 г. вел здесь Джон Маршалл, открыли глазам различные здания, такие как жилье, столовые, кухни и кладовые.

Очевидно, монастырь принимал многих паломников и путешественников, о чем свидетельствуют многочисленные служебные помещения и то, что он имел три входа. Один из них (с южного склона холма, где были расположены источники, которые снабжали монастырь водой) был тайный, в то время как восточный вход использовался для доступа к жилым помещениям. Северный вход вел непосредственно в нижний двор, где была ступа, украшенная вокруг своей части многими статуями Будды. В нижней части этих статуй был фриз, украшенный лепкой с изображениями аллегорических сцен из его жизни и его окружения: бодхисатв, львов и слонов. В центральном дворе виднеется баня, некогда позолоченная, великой ступы высотой 20 метров, окруженная многими жертвенными ступами, которые в нижней своей части роскошно украшенные изображениями животных, бодхисатв и колонн в виде человеческих фигур.

В нижней части главной ступы — «целитель Будда» с отверстием на уровне пупка: в течение столетий верующие, которые молились и просили исцеления, вкладывали в то отверстие свои пальцы.

Автор: Лоранс Гурре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers