Терн – единство противополжностей

Posted by on Сентябрь 24, 2014

Терн

Терн, или терновник — кустарник из семейства розоцветных, из рода слив. В благоприятных условиях он развивается в дерево, достигающее восьми метров высоты. В апреле — мае терн цветет мелкими белыми цветами; плоды у него тоже небольшие, черно-синие. Терн распространен в Средиземноморье, на Кавказе; можно его встретить и в Западной Сибири. Ботаническое название терна — prunus silvestris, лесная слива. В латинском языке есть слова, похожие на это название; интересно, что их значения противоположны: pruna — горящий уголь, жар; pruina — иней, изморозь, зима. Древние любили игру лингвистических параллелей, сближение понятий через их созвучие и вполне могли воспринимать терн как символ единства противоположностей, холода и жара.

В греческом языке словом akavda называли различные колючие кустарники, и это слово в русском справедливо переводят как «терние», без точного указания на видовую принадлежность. Растения с колючками считались весьма важными в магии едва ли не всех народов древности, выполняя защитные функции.

Древняя орфическая школа связывает терн с Юноной — римской богиней материнства и брака, супругой Юпитера. Главным праздником Юноны были Матроналии (праздник замужних женщин), которые приходились на 1 марта — через десять дней после окончания месяца Водолея: у нас он символизирован терном, деревом Юноны. Точного совпадения нет, но и такая близость может иметь определенный смысл.

В друидическом календаре терна нет, но кельты знали его. Терн у них был символом зимы и темноты. Если верно предположение о связях кельтской культуры с мистериями Центральной Азии то не поискать ли на Востоке символы, родственные терну? Такой символ действительно есть, причем он позволяет подступить к решению интереснейшего вопроса о взаимоотношениях растительных календарей Запада и Востока. В Китае и Японии с лунным буддийским календарем соотносятся двенадцать цветов, и первый из них — слива мэйхуа. Буддийский новый год обычно начинается в феврале — в месяце Водолея. Но ведь наш терн — дерево Водолея — относится к роду слив! Как не вспомнить льдисто-пламенные античные ассоциации слова prunus, христианское осмысление тернового венка как символа великой жертвы во имя добра? И воздушно-белый, подобно снегу, цветок мэйхуа отмечает своим цветением границу зимы и весны, тьмы и света…

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: А еще терн в некоторых культурах и традициях был символом саморазвития, ведь чтобы саморазвиваться так или иначе, но нужно преодолевать препятствия, выходить из зоны комфорта, бороться прежде всего с самим собой и именно терн является символом этой внутренней борьбы. А вообще тема саморазвития очень интересная и глубокая, здесь, на специальном блоге о саморазвитии, вы можете почитать больше о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers