У родника святого Георгия. Часть вторая.

Posted by on Май 6, 2015
Журнал Пробудження

Гуны

Но задумаемся: как тюрки-кипчаки могли попасть в Армению? Только со стороны Куринской низменности, которая большую часть года напоминает собой сплошное болото. Выходит, не случайно кипчакский змей приползет именно со стороны болот и забирал в рабство молодых жителей. Весь мир тогда жил по рабовладельческим законам, тюрки не составляли исключения. Как видим, змей и болото в легенде — вполне конкретные образы, они четко привязаны — географически и демографически — к описываемому событию. Но ведь и сам Георгий в тексте — символ. Символ веры! Он встретил змея, отложив копье и меч. С оружием в руках говорить со змеем было подобно смерти, и Георгий начал общение словом, молитвой, ибо не змея он видел перед собой, а всадников — вестников Посланца Божьего. Вот почему меня так заинтересовало сообщение Фавста Бузанда. Летописец рассказывал о Григорие, молодом проповеднике из Закавказья, который первым дерзнул поведать кипчакам о Христе, Сыне Божьем. Случилось это где-то к югу от Дербента.

То была первая христианская проповедь среди степняков. Иначе говоря, с легендарной встречи Георгия со змеем началось мирное общение армян и кипчаков. В реальной жизни так оно и было. Именно армянский проповедник Григорис, внук знаменитого первосвятителя Григория, о чем и свидетельствует летописец Фавст Бузанд, наладил самый первый мост: у тюрков появились на Кавказе первые союзники — армяне, а потом албанцы (лезгины и некоторые другие народы нынешнего Дагестана) и грузины.

Мощное тюркское войско помогло армянскому царю Хосрою I сокрушить персидского шаха, и армянский народ освободился от вековой зависимости… Вот, выходит, зачем дочь правителя Елисават повела змея в город — от него ждали помощи! Однако дружбу змея предали, а его самого в городе же и убили. Так сообщает легенда, спрессовав века в минуты. Так было и в жизни.

Действительно, кипчаки пострадали в первую очередь из-за своей же излишней доверчивости — они потерялись среди других. И имя Елисават в легенде не случайно. Оно означает «почитающая Бога» или «клятва Божья». Жизнь девушки решала встреча Георгия со змеем. Георгий молитвой склонил змея к союзу, и змей поверил ему. Значит, Елисават в легенде символизировала саму Армению, после союза с тюрками-кипчаками армяне крестились, то есть признали над собой символ власти тюрков — равносторонний крест. Жители родного города Елисават, выслушав проповедь, «приняли крещение», сообщает легенда.

георгиевский крест

Многие знают Георгиевский крест. Но почему он «Георгиевский»? Когда появился в христианстве? И где? При каких обстоятельствах? Пытаясь отыскать ответы, я вскоре понял, что история креста вовсе не так проста, как думалось поначалу. Вот слова видного христианского автора III века Феликса Минуция: «Что касается крестов, то мы их совсем не почитаем, не нужны они, нам, христианам, это вы, язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты, быть может, как части ваших божеств, и ваши знамена, стяги, военные значки что другое из себя представляют, как не кресты, золоченые и изукрашенные?»

Такие вот строки оставил недоумевающим потомкам римский писатель. Правда, в них много неясного. Но не вызывает сомнений главное — признавать крест христиане Западной Европы категорически отказывались. Крест в Европе утвердился при гуннах. Да-да, тех самых, которых позже назвали и дикими, и погаными. У кипчаков крест почитался издавна, еще до начала нашей эры. Тому свидетельства — наскальная живопись Алтая, сотни археологических находок и, конечно, более поздние записки очевидцев. За 600 лет до рождения Христа люди в глубине Азии уже поклонялись равностороннему кресту. Им по-прежнему пользуются буддисты — они по древней традиции изображают его на талисманах и амулетах… В азиатском происхождении культа креста, по-моему, нет повода сомневаться.

Кипчаки, как уже говорилось, задолго до прихода в Европу поклонялись Единому Богу — Вечному Синему Небу — Тенгри. Символом Бога Тенгри был крест, его и принесли в Европу на своих знаменах выходцы с Алтая. Под знаменами, украшенными именно равносторонними крестами, шло Великое переселение народов и Георгий на заре IV века соединил христианскую идею с крестом гуннов. А в 451 году Папа Римский Лев I при весьма неприятных для него обстоятельствах встал перед царем гуннов Аттилой на колени, подняв над собой равносторонний (Георгиевский) крест. (О Византии — разговор особый, та добровольно приняла крест «увидев его во сне», как утверждает легенда. Рим же заставили сделать это).

Внимательный читатель заметил противоречие. В тексте легенды фигурирует имя Георгий, а не Григорис, как у Фавста Бузанда. И тем не менее два эти имени в данном контексте тождественны, ибо и то, и другое имя на тюркском языке звучит совершенно одинаково: Джарган. Так звали в Степи человека, первым унесшего народу весть о Христе. Джарган с древнетюркского можно перевести как «отважный». Отважный…

И верно, только отважный человек, каким и был молодой проповедник Григорис, мог обратиться к кипчакскому царю — повелителю многочисленных войск гуннов — с просьбой проповедовать перед тюрками идеи христианства. Тот разрешил, о чем и сообщает запись Фавста Бузанда.

Ничего неожиданного. Георгий шел на встречу с мессией, шел почерпнуть дух культуры, для которой слово «Бог» и образ Бога были повседневными. За поклонение Богу Небесному тюрки не преследовали. И это восхитило молодого Григориса, изумило его. Однако Григорис (или Георгий) в чем-то переусердствовал. Настал час — и гунны, сохраняя верность идеям Тенгри, а не Христа, поймали дикого коня, привязали юного Григориса к хвосту его «и пустили по полю Ватнеан, вдоль берега моря» — так заканчивает свое повествование Фавст Бузанд. Случилось это, видимо, 6 мая во вторник, потому что именно вторник считается у тюрков-христиан тяжелым днем — днем Джаргана. В этот день не рекомендуется начинать какое-либо важное дело, отправляться в дорогу.

Продолжение следует.

Автор: М. Аджи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers