У родника святого Георгия. Часть третья.

У родника святого Георгия. Часть третья.

могила Георгия Победоносца

Место гибели святого Георгия (или Григориса), как сказано в письменном документе, — окрестности города Дербента. Здесь, на могиле святого воина, соорудили самую первую в мире часовню (килису) в его честь для богомольцев-христиан, которые появились с тех пор и в среде степняков.

В селение Джалган, где, по моим расчетам, должна быть могила святого Георгия, я попал с трудом. Место, выбранное для жилья,— самое неподходящее во всей округе: на вершине горы, дорог нет, пашен нет, с пастбищами плохо. Однако живут люди и живут там очень давно.

Джалган — охранник, страж святых мест. Об этом здесь знают все. Обитатели селения — люди особенные: они всегда жили подчеркнуто в стороне от дербентского общества и всего остального мира. Будто другой народ с другой планеты.

Кто они? Остается только гадать. На подъезде к селению я обратил внимание на старинное кладбище, в самой старой его части могилы обращены на юг или юго-восток. Значит, здесь когда-то главенствовала персидская культура. Это подтверждают и местные дербентские краеведы, уверяя, что в отличие от всех только джалганцы говорят на фарси. Правда, их фарси не понимают ни персы, ни кто другой на свете! Самостоятельный язык? Самостоятельный народ? Возможно. В Дагестане такое не в новинку.

Могила святого воина — самое почетное в Джалгане место. Она рядом с мечетью. Когда-то над могилой возвышалась часовенка, ее отметил и Фавст Бузанд. С веками часовенка не раз разрушалась, ее восстанавливали вновь — сейчас лишь стены остались от нее. Да старая-престарая смоковница, которую по давней традиции высаживали около святых мест. Конечно, это совсем не та смоковница, не первая. Она тоже, как и часовенка, старела, ее заменяли новой, прошло уже почти тысяча семьсот лет. Неизменным оставалось лишь каменное надгробие, над которым не властны ни стихия, ни время. В узком проходе полуразрушенной часовенки лежал камень, будто отполированный с одного бока: за века ладони и губы паломников оставили очень заметный след. Память человеческая сильна и вечна, ей уступают даже камни.

могила Георгия Победоносца

Когда я, стоя на коленях, коснулся надгробия святого Георгия, необъяснимое случилось со мной. Тепло, излучаемое камнем, потекло по моим рукам, наполняя душу радостью и счастьем. Такого блаженства я не испытывал ни разу в жизни. В меня что-то вернулось, а камень под руками ожил, казалось, я прикоснулся к живому человеку. Чувствовалось даже его затаенное дыхание…

В священной роще, что растет неподалеку от могилы, когда-то паломники собирались на молитвы. Здесь приносили они жертвы в честь святого воина, погибшего за веру. Правда, без разрушений не обошлось. В 30-е годы в самом центре Дербента большевики взорвали храм святого Георгия. На этом месте, по преданию, и был убит воин. Сюда, к храму, от селения Джалган (почти от могилы) в давние времена провели водопровод, чтобы прихожане могли умываться той водой. Почти тысячу семьсот лет просуществовал водопровод. В 1938 году разрушили и его. Ныне на месте гибели святого Георгия — памятник Ленину…

Родник в священной роще живет своей бессмертной жизнью. Сюда по традиции приходят кормящие матери, у которых пропало молоко. Священную воду пьют и те, кто страдает бесплодием. И им по-прежнему помогает святой Георгий, великий заступник, — все, как в древних легендах.

Родник расположен в пещере, я заглянул и увидел низкий свод, где со сталактитов, словно с набухших сосцов, капала прозрачная вода. Капли падали, образуя маленькое озерцо со священной водой. Время роняло их, отсчитывая дни, годы, века. Воистину ничто не проходит бесследно.

Автор: М. Аджи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers