Удивительный Ангкор-Ват и сохранение культурных памятников

Posted by on Сентябрь 11, 2014

Ангкор-Ват

В классических цивилизациях древней Греции и Рима творческую мысль и труд художника ценили очень высоко. В те времена паломничества к выдающимся монументам, творениям архитектуры и искусства были, пожалуй, явлением не менее распространенным, чем поездки туристов в наши дни. Из сотен существовавших тогда замечательных сооружений некоторые считались особо выдающимися — их называли «семью чудесами света». До нашего времени от них сохранилось немногое, но их слава не увядает и по сей день. Теперь всемирно признанных «чудес света» насчитывается, конечно, больше, чем семь, и к числу их, несомненно, принадлежит храмовый комплекс Ангкор-Ват.

Ангкор-Ват — лишь один из многочисленных и прекрасных памятников, расположенных вблизи большого озера Тонле-Сап в Камбодже, в нижнем течении реки Меконг и ее притоков. В период муссонных дождей паводковые воды переполняют озеро, а с наступлением сухого сезона вода отступает, оставляя наносы плодородного ила — готовую почву для возделывания риса и других культур. Такое естественное удобрение даже и теперь получают здесь 2000 квадратных миль возделываемых земель. В воде, приносимой наводнением на поля, много рыбы; это означает, что в питании местных жителей достаточно белка.

Ангкор-Ват

Такие благоприятные природные условия были причиной того, что в этих местах еще в глубокой древности развилась городская цивилизация. Здесь возникали, возвышались и приходили в упадок, сменяя друг друга, различные государственные образования. Каждое из них оставляло какие-то материальные следы своего существования. Древние города, храмы и дворцы (некоторые из них все еще скрыты густой тропической растительностью) высятся здесь молчаливыми свидетелями былой славы кхмеров.

На рельефах каменных стен запечатлены триумфальные шествия, символы воинской доблести, пышный ритуал придворных церемоний. Статуи Шивы, Вишну, других божеств индуистского пантеона, изображения бодхисатв, доносят до нас черты давно умерших царей и цариц, принцев, представителей придворной знати, возведенных в сан богов. Скульпторам нередко удавалось воплотить в своих произведениях «слияние человека с богом», удавалось наделить их такими замечательными качествами, которые находят отклик и в душе современных зрителей, хотя многие из них, возможно, не знают ни истории кхмерского народа, ни его религиозных и культурных традиций, породивших такие произведения искусства.

Ангкор-Ват

Из всего комплекса архитектурных памятников, известных под общим названием «Ангкор», Ангкор-Ват, несомненно, самый впечатляющий. Он был построен в XII веке, при жизни властителя Сурьявармана II и впоследствии стал его усыпальницей.

Многие годы работают в Камбодже французские археологи, историки и архитекторы. В археологических раскопках, в изучении и реставрации памятников многое сделали, в частности, специалисты Французского института Дальнего Востока. Подготовлены и кадры местных специалистов, и сейчас во главе национального и местных музеев, служб по охране исторических памятников стоят уроженцы Камбоджи. За годы поисков обнаружены и взяты на учет несколько тысяч памятников различного рода, но многие тысячи еще предстоит открыть.

Ученых ждут здесь многие годы напряженного труда. Еще до того, как разразился вооруженный конфликт в 70-х годах, впоследствии приведший к геноциду камбоджийского народа одним из самых кровавых диктаторов в истории, коммунистом Пол Потом, ЮНЕСКО направила в Камбоджу архитектора-реставратора, который должен был начать восстановительные работы в группе исторических памятников, созданных в период между VII и XIII веками в 150 километрах от Ангкора. В этот же район были командированы эксперты, призванные определить размер предполагаемых расходов, связанных с приведением в порядок исторических памятных мест.

В ходе истории Ангкор уже не первый раз оказывается под угрозой разрушения. Период смуты, последовавший за смертью Сурьявармана II, ослабил государство кхмеров; оно пало под ударами своих соседей — чамов, и в 1117 году Ангкор был разграблен. Затем власть снова перешла в руки кхмерских правителей. Они восстанавливали разрушенное, переделывали старое и воздвигали новые архитектурные шедевры, умножая и без того богатое культурное наследие.

Ангкор-Ват

Вооруженный конфликт прошлого века снова поставил под угрозу памятники кхмеров, причем особенное беспокойство вызывала сохранность Ангкорского комплекса. Стремление сохранить Ангкор — это еще одна попытка (их немало знает долгая и бурная история человечества) уберечь связь с прошлым, ту связь, которая наполняет жизнью историю данного народа, его традиции. Утрата традиций, самобытности и преемственности — вещь весьма опасная.

Это сознавали еще в самой глубокой древности. И поэтому властители, дабы сохранить в последующих поколениях память о себе, возводили величественные сооружения или, наоборот, разрушали то, что было построено их врагами. Рим, например, после второй пунической войны следовал в своих действиях фанатичному призыву Катона — «Карфаген должен быть разрушен».

И развязанная римлянами третья пуническая война действительно завершилась полным разрушением города. Карфаген был проклят, предан огню и мечу, разорен дотла, и селиться на месте бывшего города было запрещено. Правда, со временем город здесь все-таки поднялся снова, но это был уже не пунический Карфаген. Уцелевшие жители были ассимилированы римлянами, самобытность их культуры навсегда канула в Лету.

Во время второй мировой войны Гитлер, потопив в крови восстание жителей Варшавы, приказал уничтожить польскую столицу. Древний королевский замок, средневековая часть города (торговая площадь «Старо място»), дворцы, костелы, многие другие здания были взорваны и преданы огню. Решение польского народа восстановить большинство исторических памятников Варшавы и воскресить прежний облик столицы, в том числе и «Старого мяста», выражало стремление сохранить преемственность польской истории.

Эта статья лишь начало нашего рассказа об интересной культуре Камбоджи и ее великих памятниках.

Автор: Хироси Дайфуку.

P. S. Духи вещают: А еще об истории строительства удивительного храма Анкор Вата можно было бы снять интересный документальный или даже художественный фильм. И пусть он бы вышел даже немного любительским, как например, фильм Враг людской (2014) онлайн, снятый поклонниками Шекспира по мотивам его нетленного произведения «Макбет» все равно было бы очень здорово увидеть подобный фильм.

One Response to Удивительный Ангкор-Ват и сохранение культурных памятников

  1. yorgbrig

    Как все таки увлекательна история, жаль что не все культурные памятники останутся нашим потомкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers