Вербное воскресенье и ослики

Posted by on Апрель 8, 2012

Вербное воскресенье

Сегодня православный мир отмечает великий христианский праздник — вербное воскресенье, ведь именно где-то две тысячи лет назад Сын человеческий и Сын Божий — Иисус Христос въехал в Иерусалим. Причем въехал верхом не на белом коне, как водится у разных царей или принцев, (ну там принц на белом коне — довольно распространенный образ) а верхом на обычном ослике. Разумеется, ослик в качестве транспортного средства был выбран неспроста. Более того, ослик таит в себе просто огромную и глубокую мудрость и символизирует определенный переворот сознания, который произошел (или должен был произойти) с приходом христианства. Ведь Иисус Христос — был самым настоящим революционером. Конечно не таким революционером как Робеспьер1, или Ленин, он был революционером не политическим, но духовным. Предводителем великой революции духа, которая в отличие от различных кровавых политических революций сеет не смерть, но жизнь … И не просто жизнь, а жизнь вечную, жизнь настоящую.

А наш осел является одним из символов той духовной революции. Теперь с этого места немного по подробнее: давайте вообще с вами разберем, что такое осел. Осел — младший родственник лошадок, который значительно меньше размеров и еще ослик не может похвастаться особыми интеллектуальными задатками, зато может похвастаться не абы каким упрямством, а в человеческом фольклоре часто встречаются оскорбительные эпитеты о некоторых людях вроде «глупый как осел» или «упрямый как осел ». И почему-то именно такое животное, которое отождествляется с глупостью и упрямством Иисус выбирает, чтобы торжественно въехать в Иерусалим. Вы как думаете, почему?

На этот вопрос хороший ответ дает апостол Павел в своем послании к Коринфянам, дальше передаю ему слово. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1 Коринфянам 1:19-31)

И как водится, кто имеет уши, пусть слушает, а кто нет — пусть делает ИААА! (Ну как всякий порядочный просветленный осел). Да-да, осел действительно очень мудрое (и практически просветленное) животное, хотя и не читал Библии (и вообще ничего не читал), но при этом, при всей своей внешней тупости и упрямстве просто прекрасно понимает самую глубинную и сокровенную (но одновременно такую простую) суть христианского учения: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лука 14:11). И разве не ослик лучше знает, что такое настоящее покорность и смирение. И как-то так получается, что тупой осел может научить нас таких вроде умных и продвинутых людей, о том, что только смирение и покорность Богу, Его воле, дают истинное счастье, покой и гармонию. Ведь ослик не хочет много, не стремится быть великим, знаменитым, богатым, ученым или даже духовным, не стремится возвыситься, он просто идет вперед, радуется малым вещам — чистой воде, вкусному просу, он умеет ценить простую жизнь, этот момент, то самое магическое «здесь и сейчас». В отличие от нас, людей, ведь мы постоянно куда-то спешим, постоянно чего-то хотим, все больше и больше, и снова надо бежать, делать свои житейские дела. Вместо этого, чтобы просто взять и остановиться, хотя бы на мгновение, как он, просветленный осел, который никогда никуда не спешит, ведь каждый момент для него ценен. Даже этот! Особенно этот!

Все гениальное просто, но мы люди настолько умны, что просто не замечаем ту гениальную простоту вокруг нас, мы просто не можем поверить в то, что все настолько просто! А во всем, нужно найти какой-то потайной и глубинный смысл (даже если его там нет, мы все равно найдем), придумать какие-то сложные концепции, написать тонны макулатуры всяких писаний и т.д. и т.п. И я сам тоже во всем ищу скрытый смысл, особенно во всяких осликах, вместо того, чтобы просто сделать ИААА!!!

О чуть не забыл, поздравляю всех вас со светлым праздником Вербного воскресенья, ИААА!!!

ослик
P. S. Духи вещают: А еще наших любимых осликов и прочих зверушек (внутренних и внешних) не помешает хорошенько покормить, пойти в какой нибудь зоомагазин и купить самого лучшего овса, ведь наш ослик того стоит, ИА!

  1. Робеспьер — один из лидеров великой французской революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers