Вербное воскресенье

Posted by on

въезд Иисуса Христа в Иерусалим

Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: Осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних! И вошел Иисус в Иерусалим и в храм (Марка 11:8-11)

Сегодня 17 апреля 2011 весь христианский мир празднует великий праздник — вербное воскресенье. Этот праздник проходит ровно за неделю до другого едва ли не наибольшего христианского праздника — Пасхи.

В христианской традиции этот праздник связан с торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим. Иисус Христос ехал верхом на осле, что само по себе уже очень символично, а иерусалимская толпа встречала Его приветливыми криками: Осана! и бросала Ему под ноги свои одежды и пальмовые листья. Читая Евангелие, всегда удивлял большой контраст: в вербное воскресенье толпа приветствует Его, а уже через неделю требует распять. Такие непостоянные вкусы народа.

Осел как транспортное средство также выбран неспроста. Вообще в дохристианском мире осел символизировал глупость, упрямство и похоть. В древнегреческом мифе о царе Мидасе, последний получил от богов ослиные уши, как знак своей духовной нищеты. Однако все поменялось, помните из нагорной проповеди: благословенны нищие духом ибо их есть Царство Небесное (Матвея 5:3) В Христианстве осел превратился в символ покорности, смирения, терпеливости и при въезде в Иерусалим является знаком смирения и покорности Христа в исполнении воли Божией.1 (Подумалось, а что если б снова использовать осликов в качестве транспортного средства. Разумеется, проще взять кредит в банке на покупку автомобиля, и дальше загрязнять окружающую среду, но может, еще настанут времена, когда человечеству придется вернуться к истокам).

В Украине вербное воскресенье люди празднуют традиционным походом в церковь, освящением ветвей вербы, потом бьют друг друга теми ветками, приговаривая: Хто б’є, верба б’є. Від нині за тиждень буде Великдень. Или
«Будь огромный, как верба,
А здоровый, как вода,
А богатый, как земля!

Вербные ветви символизируют пальмовые листья, которые бросали под ноги Иисусу Христу. Но поскольку в Украине с пальмами не сложилось, то их заменили вербой, так как именно верба быстрее всех распускает свои почки. Также есть версия по которой эта традиция происходит еще из дохристианских языческих времен (впрочем как и сам праздник Пасхи). И с давних времен верба олицетворяла здоровье и оберегала от злых сил.

Потому поздравляю всех с праздником, будьте здоровы как вода, и богаты как земля.

  1. Интересно, что тысячелетием позже другой известный полулегендарный человек, герой многих притч и анекдотов Мула Ходжа Насреддин (традиция мусульманского суфизма) тоже частенько использует осла и как транспортное средство и как своего верного друга и советника. Настолько, что образ самого Мулы Ходжи Насреддина неразрывно связан с образом его осла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers