Вне суеты земной – об архитектурных памятниках Заполярья

Posted by on Февраль 27, 2014

Церковь в Зашиверске

Есть не Земле какие-то особые места, где, словно осененная высочайшим откровением, проясняется человеческая мысль и сердце, освобождаясь от тревог, наполняется мудростью и добротою. Такое место — Заполярье, где природа предстает как бы в своем изначальном виде. Но с другой стороны, Заполярье — сущий ад на земле. Зимой здесь тьме тьмущая, вьюги и морозы, а летом — полчища комаров. Однако тянутся сюда людские души. «Север завораживает», — объяснял эту тягу девяностолетний Папанин.

Северный Ледовитый океан поморы в старину называли Святым морем. Уже в XVI веке путь к заполярным берегам Сибири был известен поморам. В 1601 году в низовьях реки Пур возник «второй Багдад», «златокипящая вотчина государева»,— город Мангазея, ставший торговым и административным центром этого с необозримыми просторами края. Поистине гигантами духа предстают перед нами люди, построившие сей легендарный град. И что удивительно, он изначально представлял собой целостный градостроительный ансамбль,— не в пример нынешним, словно на скорую руку выстроенным селениям.

Представьте: пять монументальных крепостных башен, соединенных высокой стеной, в сочетании со стройными шатрами церкви и колокольни, стоящими внутри городских укреплений. Внушительная, даже как бы торжественная архитектурная композиция. А вокруг — безмолвие таинственной, еще не познанной сибирской земли.

Город стоял на высоком берегу довольно большой реки Таз. С двух других сторон его защищали речки Ратиловка и Осетровка. А дальше — болота и леса. Казалось, сама природа охраняла город-крепость, построенный по наказу: «…чтоб розыскать места лутчево, которое бы место было угодно, накрепко, и водяно, и лесно, и впредь бы в том месте острогу и городу стоять было мочно, и пустозерцы бы и всякие торговые люди… с товары мимо того острогу не обходили никоторыми дорогами и никоторыми делы».

Мангазея

Мангазея, реконструкция.

Но срок бытности Мангазеи был невелик. После указа Московского правительства о закрытии Мангазейского морского хода в Сибирь (1619) она стала быстро утрачивать былое значение. Да и соболиный промысел в районе Таза начал оскудевать. В довершение бед в 1643 году случился пожар, уничтоживший почти все постройки. Не отстроившись заново, город обезлюдел. Только спустя почти 30 лет была заложена Новая Мангазея (позднее — Туруханск), но уже в другом месте, на Енисее, там, где стояло Туруханское зимовье.

Никакие постройки, ни старой, ни Новой Мангазеи не сохранились до наших дней. Однако архитектурный образ первого города нетрудно воссоздать, в частности, по сохранившимся различным «росписным спискам», в которых давалось подробное описание строений. Что же касается второго, то некоторое представление о нем можно получить благодаря рисунку С. Ремезова в «Чертежной книге Сибири». Общее в архитектуре обоих городов — это шатровые завершения крепостных башен и церквей. К слову сказать, еще в начале прошлого столетия в Туруханске стояла массивная шатровая колокольня, рубленая по древнерусскому обычаю в форме восьмерикового сруба, поставленного прямо на землю. Такая же колокольня и поныне стоит в селе Цывозеро на Северной Двине — единственный дошедший до нас памятник подобного рода. А когда-то было их на Руси великое множество…

Сравнительно недавно, всего два десятка лет назад, в заполярной Якутии был обнаружен замечательный памятник древнерусского деревянного зодчества — церковь 1700 года, самое значительное сооружение города Зашиверска. Этот город, как и большинство старинных сибирских городов, возник на месте небольшого зимовья (1638). Постройки росли быстро, и уже к началу XVIII века здесь появилось довольно значительное поселение-крепость. Располагаясь по берегу излучины Индигирки, Зашиверск являл собой весьма живописный архитектурный пейзаж, похожий на иные онежские, северодвинские или мезенские селения. Лишь плоские крыши редких якутских юрт да конусообразные чумы или урасы, поставленные неподалеку от города, напоминали о другой далекой от России жизни.

Зашиверская церковь

Зашиверская церковь

В целом об особенностях и достоинствах архитектуры Зашиверской крепости, присущих вообще древнерусскому деревянному зодчеству, можно судить по дошедшему до нас памятнику — Спасо-Преображенской церкви. Чудом уцелела она здесь. А самого города уже давным-давно не стало. В середине 20-х годов 19-го столетия эпидемия черной оспы погубила все его население. Постройки постепенно ветшали и рушились. Былое величие города, бывшего с 1783 по 1805 год центром обширного Колымо-Индигирского края, уходило в небытие. Но деревянный храм сохранился, причем без всяких переделок в духе «благолепного обновления» и «мещанской красивости», распространившихся в конце XIX века.

Зашиверск

В «живых» городах этого же отдаленного края — Верхоянске, Оймяконе, Средне и Нижне Колымске — старинные деревянные церкви были или совсем разрушены, или — и это не меньшее зло — переделаны до неузнаваемости, так что утратился сам дух той своеобразной и изумительной архитектуры. Что же касается зашиверской церкви, то она была разобрана и перевезена в историко-архитектурный музей народов Сибири близ Новосибирского академгородка. В 1983 году начались работы по ее воссозданию. Вдали от родного места памятник, конечно, теряет часть своего обаяния, своей неизреченной красоты. Но оставлять его в безлюдном заполярном Зашиверске, куда и по сей день ни пройти, ни проехать, было делом рискованным. Малейшая случайность — и лишились бы мы уникальной церкви. И так при перевозке и последующем длительном хранении многие ее детали пришли в негодность. Так что стоящая ныне в музее церковь большей частью обновлена.

Автор: Е. Ополовникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers