Жилье для богов – древнегреческие храмы

Posted by on Октябрь 27, 2015

Парфенон
Когда древних греков охватывало чувство неописуемого ужаса или восторга перед естественным явлением, которое они не могли объяснить, тогда они думали, что здесь не обошлось без богов. Это мог быть и неисчерпаемый источник, и шелест листьев от дуновения ветра, необычной формы скала, гроза, летающая тень и даже тишина. Места, где смешанные чувства почета и страха возникали чаще и оказывались сильнее, греки называли thambos и выбирали их для строительства своих святилищ.

Боги заявляли о себе в самых разнообразных местностях. Аполлон, например, облюбовал себе величественный край Дельфы вблизи с кряжа в предгорьях Парнаса, а также скалы острова Делос посреди Эгейского моря. Границы места, где царило божество, обозначались каменными столбами или окружались стеной, поэтому священный приют с тех пор становился запрещенным. В этом месте не только рождаться или умирать, даже заходить туда с нечистыми намерениями считалось кощунством. Отрезанное от мира священное место становилось temenos бога, то есть божьим пределом.

греческий храм

Среди того, что осталось от temenos и вообще лучше сохранилось от античного мира, больше всего поражают храмы. Но действительно ли храмы были необходимым элементом святилищ, в которых древние греки чествовали своих богов?

С этой точки зрения показательно святилище Зевса в Олимпии. Как писал Гесиод в VII веке до нашей эры, этот «бог богов», который имел полную власть над смертными людьми, наделяя их славой или забвением, наказывая напыщенных и превознося смиренных, гремел над головами греков и жил где-то в небе, не имел своего храма почти 500 лет! Первые жертвы Зевсу в его святилище датируется еще тысячным годом до нашей эры, тогда как предназначенный для его статуи храм был построен архитектором Либоном из Элиды только в 468 году до нашей эры.

Храм Зевса

Как объяснить, что первый среди богов-олимпийцев должен был так долго ждать жилье в собственном святилище, дольше даже своей жены Геры, храм которой освятили где-то около 600 лет до нашей эры? Как объяснить, что в этом античном месте, где каждый четвертый год созывались Олимпийские игры с участием спортсменов и зрителей со всех городов, почему-то не почувствовали ранее потребности почтить бога его собственным храмом?

Это означает, что в религии древних греков храм имел второстепенное значение. Он не был сердцем святилища, как, впрочем, не был он и жизненным центром города, в отличие от средневековых соборов. У греков сердцем всех обрядов, согласно требованиям ритуала эпохи гомеровских героев, был алтарь. Боги ждут от людей молитв, даров и жертв, а вместо этого они удовлетворяют просьбы верующих, дают им свое благословение.

Самая высокая жертва всегда кровавая. Так же как троянцы в «Илиаде», участники ее собираются на площади и устраивают знаменитую гекатомбу вокруг величественного алтаря. Жертвенных животных убивают тут же, у алтаря, где горит огонь, который и поглотит их целиком или частично. Дым, поднимающийся в небо, и является той пищей, которую так любят боги.

Итак, алтарь под открытым небом, а не храм, играет основную роль в культе уважения богам. Для святилища достаточно самого алтаря, только его. На примере Олимпии видно, что он может в течение веков предшествовать строительству храма. Многие алтари строили из камня, некоторые из них достигали внушительных размеров. Так, сиракузский тиран Гиерон II построил на Сицилии в III веке до н. е. алтарь длиной 192 метра. Строили алтари и с недолговечных материалов: так на алтарь Аполлону на Делосе пригодились рога принесенных в жертву коз, а алтарь Зевсу в Олимпии сделали из пепла сожженных животных. Неутомимый путешественник грек Павсаний описал алтарь Зевсу как конус почти 7 метров высотой с основой 37 метров по кругу.

алтарь

Чаще всего алтарь размещали перед главным фасадом храма на восточной стороне. Именно к нему направляли процессии верующих, тогда как доступ в храм, где среди даров стояла статуя божества, разрешался, как правило, одним только жрецам. Верующие, которым не выпадала возможность побывать в храме, могли видеть изображение бога только через полуоткрытую дверь. В Элиде в храме Аида (Гадеса), бога подземного царства, двери храма открывались только раз в год и только для жреца.

ВТОРАЯ ПРЕГРАДА

Итак, греческий храм — это обособленный, замкнутый мир. Кроме temenos, которым дом божий отгородился от мира людей, он имела еще и колоннаду. Верующие в святилище были извне, на площади, а колоннада храма словно приглашала их идти вокруг здания. Исключения из этого правила очень немногочисленны. Как храмы, так и святилища включали в себя не только изображение Бога, но и эманации его: так, например, храм Аполлона в Дельфах был построен над трещиной в скале, сквозь которую вещал сам Бог. Люди, стремились услышать его советы, после очистки заходили в здание, однако не приближались к священному углу, где в полумраке, скрытая от их глаз, сидела на возвышении жрица (или пифия), которая и передавала им ответы бога.

храм Аполлона в Дельфах

ОКАМЕНЕВШЕЕ СВЯТИЛИЩЕ

Первые храмы ничем не отличались от человеческого жилья. Хотя, как сказал Аполлон в «Илиаде», «всегда останутся совершенно разные расы — богов бессмертных земных людей», человек наделил богов своей внешностью и уподобил их себе в жизненных потребностях. Об истоках религиозной архитектуры, когда божий дом выглядел точно так же, как человеческий дом, напоминают первобытные часовни. Это были здания с единственным квадратным или полуовальным помещением; стены делали из кирпича-сырца или самана с примесью камней и соломы полы были из камня и гальки; потолок подпирали деревянными столбами.

Греки были, прежде всего, жителями городов, поэтому и их храмы с течением времени менялись вместе с городами. Каждая городская община чествовала своих богов-хранителей, украшая их святилища, и здесь хвастовство достаточно часто брало верх над набожностью. В VI веке до нашей эры городами правили богатые тираны, которые возводили в священных местах все пышнее сооружения, чтобы возвеличить самих себя. Поэтому строительство храмов быстро развивалось, архитекторы стремились превзойти своих коллег-соперников.

Храм Зевса

Первобытные невзрачные здания уступили место величественным сооружениям. Строители начали использовать известняк и мрамор. В некоторых случаях этот процесс «окаменения» проходил постепенно. Так, например, деревянные колонны храма Геры в Олимпии заменялись на каменные одна за другой до римской эпохи, за исключением единственной, которую рассматривали и удивлялись ей уже в III веке нашей эры. Однако, уже в начале VI века до нашей эры некоторые храмы, в частности храм Артемиды на Корфе, были построены только из камня.

Овладение этим благородным, но тяжелым материалом заставило архитекторов задуматься над определением объемов и благоустройством интерьеров, что позволило бы лучше подать изображение бога. К главному помещению храма, где установлена статуя, пристраивался вестибюль, симметричным отражением которого был второй вход позади здания.

Самые смелые среди тогдашних архитекторов строители из греческих городов в Малой Азии смогли строить величественные, как соборы, храмы. Возможно, на создание двойной колоннады вокруг главного зала их вдохновили архитектурные комплексы Древнего Египта. В храме и святилище Геры на острове Самосе, известных под названием «лабиринт», восхищал современников настоящий величественный лес колонн — их было 104. Храм Артемиды в Эфесе, некоторые скульптурные украшения которого были подарены легендарным царем Крезом, считался одним из семи чудес света. Сейчас от него осталось только упоминание — храм сжег преступник как раз в ту ночь 356 года до нашей эры, когда родился Александр Македонский.

Продолжение следует.

Автор: Софи Декан-Лекима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers