Живой царь – Шахи-Зинда

Posted by on Август 29, 2013
Журнал Пробудження

Шахи-Зинда

Шахи-Зинда — «живой царь» — прозвище Кусама ибн-Аббаса. Шахи Зинда — это и уникальный архитектурный комплекс на окраине Самарканда. Согласно преданию Кусам, двоюродный брат пророка Мухаммеда успешно проповедовал ислам в землях к востоку от Амударьи. Почему «живой царь»? Легенда рассказывает, что, окончив очередную проповедь, Кусам снял с плеч голову и, держа ее в руке, удалился в пещеру, где жил. Пещера затворилась. Кусам счел свою миссию исполненной и решил закончить ее памятным чудом. Там, где проповедник скрылся под землю, высоко на склоне холма — и возник храм Шахи-Зинда.


Шахи-Зинда

В начале XIII века конница Чингисхана вытоптала Самарканд. В 1370 году Тимур провозгласил его «столицей мира» и начал строить новый город, к югу от опустевшего. Повелитель стремился жестко организовать пространство столицы. Он провел крытую сводчатым потолком торговую улицу, соединившую центральный базар и конный, что у северных Железных ворот. За воротами — на стыке городов бывшего и строящегося — мазар Кусама ибн-Аббаса. Тимур строил в этом почитаемом месте мавзолеи для женщин своего рода, жен и любимых военачальников. Усыпальницы, молельни, приюты для паломников, спускаясь по склону холма образовали новую улицу.

Шахи-Зинда

Некоторое время на этой улице жил даже сам «полюс мира и веры» — старый, страдающий белой горячкой Тимур. Когда Тимур умер, стала распадаться и его империя. В пору междоусобиц Шахи-Зинда оказывалась удобным наблюдательным пунктом для военачальников осаждавших Самарканд.

Шахи-Зинда

Улицу мавзолеев достраивали потомки Тимура — внук Улугбек и правнук Абдул-Азис (он завершил Шахи-Зинду парадным порталом). А горожане дополнили цикл древних легенд о Кусаме рассказом о смельчаке, который спускался по приказу Тимура в подземное царство к ибн-Аббасу. В поверьях, связанных с Шахи-Зиндой, нашлось место и юмору. Один из подъемов улицы представляет собой каменную лестницу. Говорят, что только тот человек искренне добродетелен в супружестве, у кого сойдется счет ступеней при подъеме и спуске. Лестница длинная — немудрено, что многие просчитывались. Шутка рискованная, ведь по мусульманским законам за прелюбодеяние грозила смертная казнь.

Шахи-Зинда

Ныне Шахи-Зинда — место не только религиозного но и туристского паломничества. Удивительна изразцовая симфония этой необычной улицы. Многоцветье отделки мавзолеев пронизывает бирюзовая «тема».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers