Значение украинской писанковой орнаментики. Продолжение.

Posted by on

писанка

Кажется, что чисто христианским характером отмечаются писанки с крестиками. На самом деле крест использовался в орнаментике украинских писанок еще за долго до христианства, хотя все же современные крестики — как писанковие мотивы насквозь пронизаны христианским духом. Больше всего они выступают на гуцульских писанках во всех вариациях, а также сочетаются с прямоугольниками и треугольниками в виде фигур, называемых «церквушки».

К ряду геометрических украшений относятся еще сетка (решетка) и точки. Это самый простой и одновременно очень древний орнамент. Еще человек, едва ли не в первобытную эпоху своего развития, нуждался в том, чтобы наполнить чем-то пустую поверхность своих сосудов. Нынешняя писанковая сетка имеет декоративную цель, она выглядит как искусное кружево и предает писанке впечатление необыкновенной легкости. Разумеется, ни точки, ни решетка не выступают на главном месте, только как побочная часть украшения.

Сравнивая украинские геометрические мотивы с архаическими, открытыми в Греции, Италии или Скандинавии, хочу, прежде всего, обратить внимание на аналогии, которые имеют при археологических исследованиях большое значение. Однако сегодня нельзя еще решить сложного вопроса, где именно заканчивается сходство, а где начинаются посторонние влияния. Ученые старались свести эту квинтэссенцию к общему знаменателю. В данный момент существует две теории, первая говорит, что писанковый орнамент имеет общее происхождение и из одного культурного центра развился по разным землям, вторая теория вытекает из так званого полигенизма, то есть гипотезы, что два одинаковых художественных элемента могли восстать независимо друг от друга в разных местах». (Впрочем, не только писанки могли появляться независимо друг от друга в разных местах, так многие технические изобретения, например, радио, ультрафиолет, автонавигаторы, также были изобретены разными изобретателями в разных местах, независимо друг от друга).

Почему-то первая теория сначала нашла себе больше сторонников, но если она была бы даже доказана фактами, то все же этого правила нельзя обобщать. (А мы то знаем уже точно, что права вторая теория, ведь еще в начале человечества уже существовала, и продолжает существовать самая древняя сеть, нет не Интернет, а коллективное безсознательное. Примечание редактора). Мы видели при меандре, как раз очень сложные художественные мотивы всплывают на украинских землях совершенно самостоятельно, потому же следует говорить о влиянии в эпохе палеолита! (И сеть коллективного бессознательного прекрасно работала и во времена палеолита. Примечание редактора.) Конечно, с развитием религиозных верований должна была впоследствии восстать потребность изменений и дополнений верований и обрядов, а вместе с тем и символики. Таким образом, у нас появились свастика, триног и рожа под знаменами солнца. Но за теми эмблемами возникает еще целый ряд геометрических мотивов, созданных без сомнения в значительной мере у нас, на Украине.

О старинном происхождении геометрической орнаментики свидетельствует еще один факт. Как было уже выше сказано, писанки и вышивки с геометрическими элементами сохранились на Украине как правило в мало доступных местах, а именно на Полесье и в Карпатах. Жители той местности, отделены естественными границами от полосы псевдо культурного движения и железной ходы научно-технического прогресса, сумели сохранить и защитить свои первоначальные художественные украшения и вообще все этнологические достижения в первоначальном виде. Вне упомянутых земель сохранились писанки с геометрической орнаментацией только в тех местах, где была сильно укоренена традиция.

Совсем иначе представляется дело с растительным орнаментом. Он развился на широком пространстве украинских земель под влиянием Востока. Сразу и здесь доминировала прежде — по всякой вероятности — геометрическая орнаментация, и она должна была уступить перед новыми течениями, которые ее вытеснили за полесские болота и карпатские верха. От княжеских времен половецкие узоры и византийско-персидские поволоки (особые ткани, накладывались на доску с иконой) открывали украинкам новый мир красоты, начался процесс присваивания новых декоративных тем и форм. Однако, такое подражание чужим образцам направило в конце концов наших тогдашних писанчарок и вышивальщиц на свою дорогу, они стали чувствовать, что единственным источником творческих порывов является только волшебная магия природы, с огромным богатством художественных форм. И тем путем пошли в конце вполне самостоятельно. Весь процесс должен был закончиться настоящей украинизацией артистических достижений; все больше начали затираться посторонние влияния и оставался чистый, кристаллизующий орнамент.

При анализе растительных мотивов, трудно разделить их на основные роды. Этот участок является необычайно многогранным и таким бесконечно широким, что подать точную характеристику растительной орнаментики в связи с нашей темой — видимо невозможно. Поэтому следует на этом месте остановиться только над некоторыми элементами, которые имеют отчетливое символическое значение

писанка

Дубовый лист выступает на писанках отдельно или входит в состав других мотивов. Его происхождение также является очень древним, о чем лучше всего свидетельствует находка из Подебрад в Чехии. На глиняных амулетах из старшего железного века там рядом вырыты тренога, круги солнца, еще два дубовых листья, которые символически дополнялись. Этот элемент встречаем на писанках из Галицкого Подолья, Днепропетровщины, Кубани и других местностей Украины.

Другим популярным орнаментом является ель или сосна. Сосна бывает часто сопряжена с солнечными колесами и обозначает возрожденную весеннюю природу. Писанки с елями красят на Кубани (которая сейчас хотя и относится к России, но где проживает так много этнических украинцев) и в Галичине.

Рожа покрывается как видом, так и символическим значением с геометрической звездой. Из различных растительных мотивов изображают на писанках еще гвоздики, фиалки, виноград (этот последний идет уже из христианской символики) руту, ореховый лист, незабудки, колокольчики и т.д.. Гвоздики разрисовывают на харьковских и галицких писанках. Иногда воспроизводят также овощи, например землянику, малину (Сокальщина).

писанка

Касаясь теперь к звериной орнаментики надо отметить, что и этот участок имеет у нас глубокую традицию. Уже жители пещер каменного века старались рисовать на стенах своих пещер мамонтов (которые тогда еще бороздили территорию наших земель), лошадей и оленей. Поэтому скифы распространили на Украине интерес к звериным украшениям, сами охотно выполняли резьбы оленей. Ничего удивительного, что до сих пор видим особенно на гуцульских писанках простые, но умело нарисованные фигуры зверей, скажем, оленя, лошади, а затем кур и утят.

писанка

Изображение курицы и петуха должно дополнять обрядовое значение яйца. Утята являются аналогией с петухом, причем схожий мотив встречается также в Финляндии. Баранчики из гуцульских писанок изменяют черты новейшего происхождения. Реже появляется рак и рыба, рак на Сокальщине, рыба на Гуцульщине. Возможно, что рыба принадлежит здесь к христианской символике, в связи с греческим словом «Ихтос» Христовой монограммой.

Кроме рисунков зверей перешли к писанковой орнаментики еще и частей их тела, как «куриные лапки», «бараньи рога», «заячьи уши» и т.д.. Интересным элементом в этом ряду являются куриные лапки, кроме звериного названия сохраняющие характер геометрической формы. Это род трезубца, который в греческой, украинской и германской символике, играет важную роль. В древних немецких рунах он означал — склонив острие вниз — небо и облака, а обращенный острием к горе — месяц и мужа. Также это символ власти, знак порядка и силы.

Людей — кроме очень немногих исключений — не изображают на писанках. Тем более не делалось этого в прошлом, потому что человек лишь выполнял украшения религиозного культа, но сам становился в стороне, для него не было места там.

Но все же странное явление — эти наши писанки. На тонкой, непродолжительной поверхности спрятались старинные декоративные мотивы, принятые символы верований и ритуальных мистерий. С неприхотливых украшений развились в течение длинных тысячелетий новые художественные формы, прекрасная симфония рисунка, цветов и ритма.

Автор: Дамиан Горняткевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers