Динамическая медитация Ошо

Posted by on Июль 29, 2011

Ошо

Одним из распространенных стереотипов о медитации является представление о том, что медитация — очень пассивное явление, а люди которые ее практикуют обязательно должны сидеть неподвижно. Сегодня я немного разрушу сей стереотип, потому что медитация — не всегда пассивное сидение на попе в позе лотоса (или в позе на диване). Есть еще и активная медитация, или динамическая (от слова «динамика» то есть движение).

На написание статьи меня вдохновило недавнее участие в такой динамичной медитации во Львовском эзотерическом центре. Данный вид медитации был разработан известным индийским гуру Ошо1. Разработанный им собственно для европейцев и американцев, привыкших вести деловой активный образ жизни, постоянно находится в движении. Таким деловым подвижным людям невероятно трудно практиковать классическую пассивную сидячую медитацию.

Суть динамической медитации заключается в следующем: есть 4 этапа по 10 минут каждый, которые объединяют как активность, так и покой. И это все происходит под специфическую барабану шаманскую музыку (Музыка специально подобранная под медитацию, Ошовским институтом музыки). Первый этап продолжительностью 10 минут заключается в интенсивном дыхании с активными движениями. Здесь имеет место эффект дыхательных техник, которые позволяют человеку войти в так называемое «состояние измененного сознания», или просто в транс.

Вторая 10-ти минута стадия называется катарсисом или дуракавалянием. Во время нее происходит высвобождение излишней энергии (особенно негативной энергии: всяких агрессий, обид и т.д.) Во время дуракаваляния-катарсиса люди кричат, скачут, активно шумят и делают всякие другие безумные вещи (главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству). Участникам медитации на этой стадии главное не испугаться, позволить себе быть естественным и спонтанным, выкричаться на полную, выпустить из себя пар.

Третья стадия — работа с сексуальной энергией (о которой так любил говорить дедушка Ошо) Люди повторяют звук «ХУУ» (это вроде мантра) и при этом скачут пятками. Согласно идее Ошо это усиливает энергию сексуального центра человека (2-ю чакру — свадхистану)

Наконец на четвертой стадии вся активность прекращается, интенсивные барабане ритмы сменяются спокойной музыкой. После активных движений наступает период покоя и расслабления. Раздается команда «стоп» и все замирают (как в детской игре «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — замри»). Затем наступает фаза полного тотального расслабления, все участники ложатся или садятся и оттягиваются.

На протяжении всей медитации (особенно активных периодов) важно отключить контроль своего разума (и сам разум по возможности). Зато вместо ума начать слушать свое тело, поверьте, ему есть много, что сказать. В заключение если заинтересовала динамическая медитация Ошо и есть желание самому попробовать ее попрактиковаться, то во Львовском эзотерическом центре теперь проводятся регулярные занятия по такой медитации. Детали на сайте http://sacral.lviv.ua

P. S. Духи вещают: Просто диву даешься, как некогда Ошо удалось создать одно из наиболее популярных духовных течений (хотите, можно это назвать и сектой) прошлого века. Количество последователей Ошо из самых разных стран мира просто удивляет, а иметь духовных последователей это вам просто не купить фолловеров twitter, их ведь надо увлечь какой-то идеей, (желательно духовной), дать им путь (и заодно собрать деньги). Да уж, Ошо он такой. Впрочем, о нем обязательно еще будет целая статья.

  1. Настоящее имя — Чандра Мохан Раджниш, затем стал известен как Бхагван Шри Раджниш, и в конце взял себе короткое имя Ошо. Известный индийский гуру, живший в Индии во второй половине 20-го века.

12 Responses to Динамическая медитация Ошо

  1. Domino

    Вы правы , именно дурака они и валяют . Ох ,уж мне этот Ошо со своим псевдо-учением . Красавец . В Индии навалом таких «гуру» . Машина для выкачивания денег из идиотов . Мне вот интересно — людям не хватает проверенных авторитетных источников ? Вот , например , что он говорит о санньясе — ( Санньяса (деванагари: संन्यास, sannyāsa IAST — «отречение») — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.) «Для меня санньяса — вещь не очень серьезная. … Жизнь есть просто разлив энергии без всякой цели, так что для меня саньяса означает жизнь без цели» . Шикарно , да ? Если у человека в жизни нет цели — зачем ему гуру и зачем тогда жить , вообще ? И чему такой гуру может научить ? Я часто встречаю «санньясинов» Ошо . В основном , русских . Они реально не понимают что такое «санньяса» . Они вообще ничего не понимают .

  2. Pavlo

    Ох уж этот Ошо, тот еще гуру-прохиндей. Хотя кое что у него и интересное есть. В своей юности очень сильно увлекся его философией, перечитал почти все его книги, но сейчас они уже давно не вызывают такого восторга и более того, чем больше читал его книг тем больше видел противоречий, в одной книге Ошо говорит одно, в другой прямо противоположно первому. Видать раньше, молод был и зелен, а сейчас просто зелен :) Как нибудь еще посвящу товарищу Ошо отдельную статью на этом сайте.

  3. Domino

    Такие люди искажают священные писания , они находят себе последователей и ведут их к погибели . Кали-юга , однако .

  4. Сергей

    Если говорить о данных динамических практиках, то к медитации они не имеют отношения. Это чистой воды шаманизм, подключение к древним слоям подсознания, животному началу, прошлому. Именно поэтому люди рычат, неуправляемо дрыгают конечностями. Медитация — это когда все под контролем, когда ты есть Дух, когда ты себе Хозяин.

  5. Pavlo

    Да скорее так и есть, а медитация по Ошо и не медитация вовсе, а маленькое шаманство.

  6. Александр Гален

    Уважаемые Знатоки Востока.. Вы смотрите на » динамическую медитацию Ошо» через амбразуру своих знаний. Вы во что-то уверовали и не хотите воспринимать всё то, что не укладывается в формат вашей веры. В философии это называется «гнилым убеждением» (когда человек через амбразуру своих убеждений не видит того как меняется мир вокруг). На самом деле ДМ Ошо — это один из способов расширения сознания. Хороший это способ или плохой — покажет время. Я, например проходил ДМ Ошо в 2005-том году.. «Расширенного сознания» я там не «поймал». Но это не означает того, что Ошо был не прав и он занимается шаманизмом. Может мне не правильно дали вводную.? Или я, как человек западного мышления, не способен попасть в энергетический поток.?
    Ошо, как умный человек предложил свой вариант медитации. Ваше право, брать её на вооружение или нет. Но если вы решились критиковать Великого Ошо, то предлагайте свою модель «динамической медитации», т.е. развивайте медитативный процесс в динамике. И выходите не на столкновение интеллектуальных мнений, а на анализ двух методов или даже двух школ. А так, то чем вы занимаетесь — это метафизическое словоблудие, то чем занимались софисты в Древней Греции.
    Спасибо Паше за то, что он даёт образовательные статьи, тем более в свободном демократическом стиле. А вот форум после статей — похож на клуб софистов.
    С уважением, Александр Гален.

  7. Pavlo

    Что могу сказать, то что Ошо занимался шаманизмом (а похоже действительно занимался) вовсе не говорит о том, что он не прав. Шаманизм тоже по своему полезен, и есть люди для которых шаманизм и шаманские практики близки и полезны, кому то же ближе медитация или йога в классическом восточном понимании, а кому то еще что-то. Как интересно, где то здесь написала Domino, людям которые находятся в разных гуннах (про гуны тут писал http://waking-up.org/psihologiya-i-psihoterapiya/chto-takoe-hunyi/) полезны и нужны разные духовные практики. Так что практики Ошо тоже очень нужны и полезны, но не для всех (потому что нет универсальной практики для всех) а только для определенных людей.

  8. Сергей

    Уважаемый Александр! Никто не спорит с тем, что этот блог состоит из интересных статей, именно поэтому его хочется читать и комментировать.:)
    Теперь по существу. Если кого и можно упрекать в софистике, так это Ошо. Еще в студенческие годы Раджниш всегда побеждал в диспутах. При этом Ошо совершенно было не важно на чьей стороне выступать. И если мы посмотрим на высказывания Ошо в разные годы, то по один и тем же вопросам он высказывал противоположные взгляды.
    Теперь касательно так называемой «ДМ». Вне зависимости от «амбразуры», из которой мы смотрим, ДМ не является медитацией. Ни в западном, ни в восточном понимании этого термина. В данном случае мы имеем дело со смещением внимания в области подсознания, где хранится большой пласт структур, доставшихся нам от далеких предков. Все человеческие общества проходили через период в своем развитии, когда в религиозной жизни доминировали подобного рода практики.
    Для нас, как современных людей, живущих во времена господства материализма, когда практически отсутствует личный опыт духовных переживаний, соприкосновение с подобного рода неошаманскими практиками производит большое впечатление. Однако ценность таких опытов каждый определяет сам.

  9. Дмитрий

    уважаемые форумчане ,довольно долго занимался динамической медитацией и пришел к выводу ,
    когда делаешь ее впервые и открывается доступ в зоны глубокого подсознания где хранится много подавленного и негативного ,и после того как доступ установлен в жизнь в настоящем моменте начинают приходить из подсознания подавленные эмоции и может быть даже депрессия и прочее ,но в том то и суть что эту медитацию нужно делать каждый день чтобы потихоньку очищать все подавленное и плохое из подсознания (это 2 стадия медитации) , за прошлое и подсознание отвечает левая нади в тонком теле человека идет слева от позвоночника и после даже одиночного занятия этой медитацией левая нади активируется ,вообщем это очень хорошо видно через зеркало если умеете ауру смотреть и она ближе к нижним чакрам дает черноту в ауре — а это чернота это подавленные негативные эмоции и переживания которые потихоньку высвобождаются из глубинных слоев подсознания и их в свою очередь тоже надо проработать ДМ, и так процесс идет пока низшие слои подсознания не очистятся от плохого ,аналогичный процесс происходит у холонавтов проходящих сеанс холотропного дыхания -техника Станислава Грофа.

  10. Pavlo

    Дмитрий спасибо, что поделились опытом. А у холонафтов происходите часом еще то :)

  11. Мимо Проходил

    Дмитрий верно написал и за динамические медитации и пример с Грофом удачный, только в динамической все эти процессы очистки интенсивнее и быстрее происходят, чем в холотропке. Важно: делать так ДМ, как автор её дает, тогда всё происходит очень хорошо и правильно. http://rutube.ru/video/714b9a86823dbf8b5c6d5be2c6854a7f/

  12. Мимо Проходил

    Сергей умнО рассуждает, до «умность» это не непосредственный живой многолетний опыт в подобных «неошаманских практиках», «умность» есть ментальные конструкции в голове, а живой опыт и практика, теорию… ну вы поняли :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers