Что такое гуны

Posted by on

гунны

Кто не знает про гуны? Наверное, все кто в школе не совсем спал на уроках истории, знают, что гунны это такие крепкие ребята на лошадях, да еще с луками, которые в свое время дали прикурить и готам и римлянам. Собственно массовая иммиграция тех самых гуннов из бескрайних степей Азии в относительно цивилизованную Европу вызвала развал тогдашней супердержавы — Римской империи. Но кроме воинственных гуннов на лошадях есть еще совсем другие гуны. Этих других гун всего три штуки и все три живут в середине каждого из нас.

Гуна — древнеиндийский термин, с санскрита буквально переводится как «веревка», а в широком понимании означает «свойство души» (нашей души). Фактически индийское учение о гунах является одной из первых психологических теорий, которая пытается дать ответ на один из фундаментальных вопросов человечества: «Почему мы имеем то, что имеем?»

Автором учения про гуны был величайший индийский святой, воплощение (аватара) Бога на земле — Господь Кришна, который в самом священном тексте индуизма Бхагавадгите рассказывает своему ученику Арджуне о трех основных свойства нашей души (трьох гунах). Эти три гуны обуславливают все наше непростое (или простое) бытие: судьбу, семью, воспитание, вкусы и предпочтения, месячный размер зарплаты, темперамент, друзей и т.д.

гуны

Итак, знакомьтесь: гуна тамаса (невежества), гуна раджаса (страсти) и гуна сатвы (благости). В каждом человеке присутствуют все три гуны, которые постоянно соревнуются между собой и то одна то другая гуна берет над нами верх. От того, какая из гун доминирует, зависит наша жизнь (от настроения на день до судьбы на годы).

Гуна тамаса (невежества) считается самой плохой гуной и действительно, что может быть хуже невежества, как говорит народная поговорка: «Лучше с мудрым потерять, чем с дураком найти«. Невежество порождает лень (прежде всего лень умственную, когда ничего не интересует, и все скучно), равнодушие, апатию, сонливость. Это все со временем приводит к депрессии. Под разрушительным действием гуны тамаса люди становятся ленивыми, безразличными, скучными, вечно усталыми, перестают интересоваться чем-либо, перестают стремиться к новому, зачастую спиваются, и становятся пьяницами, а то и хуже. Очень хорошим примером проявления гуны тамаса есть наше украинское: «Моя хата с краю — ничего не знаю«.

Моя хата с краю - ничего не знаю

Внимание, ахтунг, attention: согласно индийской теорией о реинкарнации (перевоплощение душ) люди которые умирают в этой гуне лени и равнодушия в следующей жизни пере рождаются животинками (хрю-хрю).

Моя хата с краю - ничего не знаю

Противоположностью гуны тамаса является раджас — страсть (страсть порождает активность, деятельность). Раджас значительно лучше тамаса, и хуже сатвы. Под действием гунны радажса люди становятся активными (даже гиперактивными), возбужденными, нетерпеливыми, разговорчивыми, любопытными, сексуальными, настойчивыми, непоседливыми, вспыльчивыми, и еще много какими.

Человек страстный ради достижения своих целей может горы свернуть. Главное только, чтобы цель была правильная. А часто получается, что нет. Вот к чему стремится большинство людей под действием раджаса? Всяким материальным вещам: деньгам, славе, власти, карьере, престижу, телесным удовольствиям (секс, секс, вкусненько поесть, хорошо погулять и снова секс). Но удовольствие и счастье вещи разные, как следствие страстные люди часто получают разочарование, которое в худшем случае может спустить их до гуны тамаса.

А вот когда цель человека в раджасе — мудрость, самопознания, самосовершенствования тогда раджас будет очень полезен, поскольку всю свою бурную энергию страсти такой человек направит на поиски вечных ценностей и рано или поздно раджас перейдет в сатву.

Гуна сатвы (благости) самая высокая из гун. Под действием сатвы человек становится мудрым, спокойным, уравновешенным, уверенным в себе, и что важно — счастливым при любых обстоятельствах. Примером гунны сатвы будет хорошая буддийская притча про улитку:

Буддийского наставника спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносили меньше результатов, чем ему хотелось. В ответ наставник рассказал историю про улитку, которая начала подниматься по вишневому дереву холодным, ветреным днем ранней весной.
Воробьи на соседнем дереве от души смеялись и потешались, глядя на нее. Затем один из воробьев подлетел к улитке и спросил:
— Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?
Не прерывая своего пути, улитка спокойно сказала:
— Будут, когда я туда залезу.

вишня

Людей в сатве не так уж и много, к сожалению, большинство из нас находится в раджасе или тамасе но, тем не менее, сатва — это круто. Порой бывает, что мы можем и с гуны сатвы поддаться страсти, скатится в раджас, а там и до тамаса недалеко. Зато можем и наоборот — из пучин тамаса подняться к сатве, все в наших руках. Напоследок желаю всем побольше находиться в сатве, или хотя бы в хорошем раджасе и никогда в тамасе.

P. S. Духи вещают: На качество души и то в какой гуне мы можем перебывать влияет множество факторов. Например, правильное питание, образ жизни, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers