Пещера Эмине Баир Хосар

Posted by on Сентябрь 15, 2011

Пещера Эмине Баир Хосар

С приходом теплого летнего времени всегда начинает очень сильно тянуть в Крым. А в Крыму отдыхает уже кто как, кто-то целыми днями жарится на пляжах, купается в море и пьет прекрасное крымское вино. Я же прежде всего предпочитаю активный отдых и обожаю путешествовать по разным интересным местам. Одному такому месту и посвящена сегодняшняя статья. Это пещера под непривычным (для славянского уха) тюркским названием «Эмине Баир Хосар». Пещера очень красивая.

Находится «Эмине Баир Хосар» на перевале Четер Даг между Симферополем и Алуштой. Рядом находится еще одна хорошая пещера под названием «Мраморная». Интересно, что количество туристов, которые посещают Мраморную пещеру, в несколько раз превосходит посетителей «Эмине Баир Хосар» (хотя пещеры находят совсем близко друг от друга, где-то 20 минут пешком идти). Как думаете, почему? Очень просто, из-за названия — «Мраморная» простое название, легко запоминается, а «Эмине Баир Хосар» попробуй запомни и еще выговори потом. С тюркского языка Эмине Баир Хосар переводится как «колодец на склоне возле дуба» (Эмине — дуб, Баир — склон, Хосар — колодец). Сама пещера была открыта спелеологами лишь в 1927 году.

Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар

Так выглядит парадный вход в пещеру, в виде колодца, первые спелеологи-исследователи на веревках спускались вниз, ощущая себя первопроходцами в подземном царстве. Потом нашли нормальный боковой вход, через который и ходят все туристы.

Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар

Карта пещеры. Сама пещера довольно большая и глубокая, а еще там очень холодно. Вообще температура в пещере одинакова круглый год — 5 градусов по Цельсию, поэтому отправляясь смотреть на нее обязательно нужно позаботиться о теплых одеждах, а то с летней жары попадаешь прямо в холодильник.

Примерно десять тысяч лет тому назад, во времена раннего палеолита по территории Украины (и Крыма) еще ходили мамонты, один из них сделал свои последние шаги возле нашей пещеры. Бедолага-мамонт провалился в пещерный колодец, там, в пещере и отошел в мир иной, а его остатки сохраняются и поныне. Вот они.

Пещера Эмине Баир Хосар

Бедный мамонт был еще совсем юным, когда упал на свое горе в ту пещеру. Спелеологи, которые нашли и собрали его кости, шутливо прозвали мамонта Колей. Поэтому знакомьтесь — мамонт Коля (точнее то, что от него осталось).

Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар

В пещере несколько больших залов наполненных живописными сталактитами (сосульки сверху), сталагмитами (сосульки снизу), сталагнатами (сосульки сверху и снизу соединились в объятиях вечности). А еще есть такое, когда сталактит и сталагмит приблизились друг к другу, но еще не соединились, спелеологи это называют — «поцелуйчик»

Пещера Эмине Баир Хосар

В одном из залов есть самое настоящее подземное озеро.

Пещера Эмине Баир Хосар Пещера Эмине Баир Хосар

Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты образуют удивительную симфонию форм, стоит только дать волю фантазии и можно еще-то увидеть.

Пещера Эмине Баир Хосар

Сталагмит — Белый спелеолог.

Пещера Эмине Баир Хосар

Шапка Мономаха.

Пещера Эмине Баир Хосар

Сталагмиты: «Король и Королева».

Пещера Эмине Баир Хосар

А еще у экскурсоводов-спелеологов, которые водят туристов по пещере отличное чувство юмора, они то и дело прокалываются с туристов. Перед спуском в самый глубокий зал экскурсовод с серьезным выражением лица говорит: «От долгого пребывания в пещере в голове могут происходить различные глюки, являться видения, слышаться голоса, музыка». И что вы думаете, спускаемся в этот зал и действительно слышим музыку и не абы что, а Вагнера «Полет Валькирий» Точно думаю — все, глюки начались. Пока не увидел колонки — не поверил. Зато как кайфово воспринимается музыка Вагнера в пещере на глубине 70-ти метров от поверхности.

Пещера Эмине Баир Хосар

А так живут спелеологи.

Насколько бы красивой ни была пещера, но через полтора часа скитаний в ее прекрасном (но холодном) подземном царстве мы успешно вернулись на поверхность, вновь вышли к лучам теплого летнего солнышка. Всем кто будет путешествовать в Крыму, рекомендую обязательно посетить эту пещеру со сложным тюркским названием — Эмине Баир Хосар

Фото взяты с сайта http://www.onixtour.com.ua

P. S. Духи вещают: Собираясь в походы по пещерам или даже просто выйти на улицу по своим делам не помешает узнать прогноз погоды. А если Вы живете в городе Киеве, тогда Вас как нельзя лучше подойдет погода Киев на сайте www.meteoprogs.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers