Греческий театр

Греческий театр

Греческий театр

Кто не любит театр? Наверное, таких людей нет (а если и есть, это их проблемы). Театральное искусство самое древнее из всех искусств, потому что существует столько же, сколько существует человечество. Да и что тут говорить: «Жизнь это театр, а мы актеры» говорил Уильям Шекспир и был прав. Театр — маленькая захватывающая копия, отражение нашей жизни на сцене с кулисами, декорациями, актерами, масками, спец эффектами, суфлерами, нарядами и еще много чем. На протяжении веков театр неоднократно менял свою форму и прошел долгий путь эволюции, пока не стал таким, каким мы знаем его сегодня. Прообразом же современного театра является классический греческий театр такой, каким он был во времена Сократа. Предлагаю вам включить машину времени и погрузиться мыслями в героическую эпоху древней Греции, прямо в сердце культурной жизни греков — в театр.

Греческий театр

Как ни странно, но греческий театр начинался не со спектаклей на гениально построенных полукруглых амфитеатров, а со священных танцев на не менее священных полянах, под обворожительную музыку магических инструментов.

Согласно известному греческому мифу о рождении бога Зевса, последнему в маленьком возрасте приходилось скрываться от своего отца Крона (всепожирающего времени), который из всех блюд более всего любил полакомиться своими детками (Вот такой был гурман, по круче Ганнибала Лектора из одноименного фильма). Но маленькому Зевсу удалось спастись, найдя убежище на острове Крит. Так вот, когда маленький Зевс плакал, все местные нимфы и другие жители острова начинали танцевать веселый, радостный танец, сопровождая его как можно более громкими звуками различных инструментов, для того, чтобы заглушить плач малыша (А то ж Крон услышит). Сей танец для критян был особым видом театра и началом театрального искусства.

Первые организованные греческие театральные представления имели форму религиозных мистерий, а первыми актерами были жрецы, которые служили тем или иным богам. «Мистерия» с греческого языка переводится как «таинство», «тайное священнодействие», «причастность к Божественному». А это уже не абы что.

Славно известный дельфийский оракул, жрец бога Аполлона мог предсказывать будущее, но для того, чтобы дать ответ на вопрос, ему нужно было создать специальную атмосферу с целой кучей театральных и декоративных элементов, а ответ на вопрос сам по себе был маленьким театральным представлением. Ясное дело, что кто-либо к оракулу не приходил (не пустили бы просто) и глупые вопросы не задавал. Да и вообще, театральные мистерии долгое время были закрытыми для широких слоев населения, и принимать в них участие могли только посвященные жрецы. А быть посвященным в мистерии в древней Греции было очень-очень почетно, но все посвященные давали торжественную клятву не разглашать происходящее во время мистерий и вообще — держать язык за зубами.

Не болтай

Но очевидно, язык за зубами держали не все, потому что с течением времени театральные мистерии стали приобретать все более и более массовый характер, в мистерии стали посвящать не только жрецов, а и просто уважаемых (или богатых) греков, а потом и вообще всех подряд. Пока мистерии совсем не превратились в массовые народные гуляния.

Театральных мистерий было немало, самыми священными и сакральными считались «Элевсинские мистерии» но наибольшей популярностью и уважением у простого народа пользовались так называемые вакханалии1 — театральные мистерии в честь вечно пьяного бога вина Диониса (или Вакха). Заключались эти мистерии в том, что люди просто собирались, веселились, танцевали и конечно в больших количествах пили вино. (Скажем, когда мы с кем-то идем на пиво — это тоже можно назвать маленьким дионисийской мистерией) Во время всего этого действа разыгрывались различные театральные представления с участием бога Диониса, других богов и героев из греческой мифологии. Так, из религиозных дионисийских мистерий и зародился светский греческий театр, а тематика театральных представлений все дальше и дальше отходила от религиозных тем.

Со временем греки стали строить для театральных действ, специальные здания — театры, а одним из первых и самым известных театров в сердце Греции Афинах был театр Диониса.

театр Диониса

Так он выглядел раньше.

театр Диониса

А так выглядит сейчас.

Театры настолько сильно полюбились грекам, что стали возникать и строиться по всей Греции.

Поскольку в те далекие времена не было таких благ цивилизации как микрофон и колонки, то театры строились с расчетом на очень хорошую акустику. (Да и актеры должны были хорошо владеть своим голосом) Актеров тоже было немного, как правило, в спектаклях принимали участие максимум трое актеров, каждый из которых выполнял несколько ролей. Все актеры были мужчинами, женские роли тоже исполнялись мужчинами. (Не было у греков феминизма) С появлением светского театра появились и драматурги, которые начали писать специальные театральные представления. Самыми известными из них были Эсхил (его еще называют отцом трагедии), Софокл и Еврпид.

Очень часто в древнегреческих театрах практиковались соревнования между актерами, поэтами, и драматургами на предмет того, кто с ним самый-самый. А на самом главном театральном фестивале древней Греции — крупных Дионисиях (еще одно название Дионисийский мистерий) проходили соревнования трагиков (авторов трагедий) и комиков (авторов комедий).

Насчет театральных жанров, то их было всего три: трагедия, комедия и драма. Жанр трагедии был самым первым и ближайшим собственно к религиозным истокам театра. Трагедией в древней Греции называли пение сатиров — мифических козлоногих существ, служителей пьяного бога Диониса. Сатиры тоже любили выпить, а как показывает практика, когда выпил много чего-то алкогольного, сильно тянет попеть. Видимо пение товарищей сатиров был настоящей трагедией (хотя древним грекам повезло, что они не слышали пение современных российских попсовых исполнителей, вот где настоящая трагедия)

Сатир и нимфы

Картина Уильяма Бугро: «Сатир и нимфы». На картине встреча с нимфами для несчастного сатира может закончиться трагедией.

Если серьезно, то греческая трагедия — всегда серьезное представление по греческим мифам, где люди часто противостоят богам, но силы заведомо неравны. В конце трагедии обычно печальный финал человеческих героев, (на то она и трагедия) которые в своей слепоте решили, что могут противостоять воле богов. Самой популярной греческой трагедией была история о Прометее, который принес людям секрет огня, за что был жестоко наказан Зевсом.

Жанр драмы несколько легче трагедии. Люди и боги в драме уже не противостоят друг другу, а гармонично дополняются. Хотя драма, как и трагедия, тоже всегда серьезное театральное представление, финал у нее был не всегда плох, а человеческие герои выступают мужественными творцами своей судьбы.

И наконец, комедия — самый легкий жанр древнегреческого театра, показывает жизнь как смешную и веселую игру, где люди и боги смеются и шутят друг над другом.

Аллегория комедии

«Аллегория комедии» Карл Ванно.

Впоследствии из этих основных жанров греческого театра родились все остальные, трагедия и комедия сплелись в трагикомедию (мой любимый жанр, ведь наша жизнь — сплошная трагикомедия смех сквозь слезы), драма трансформировалась в мелодраму и еще много всего появилось с течением времени, но об этом будет в следующих сериях.

  1. С приходом христианства с дионисийским религиозными мистериями — вакханалиями тесно связали пьянку и вообще разврат, и сейчас слово «вакханалия» имеет явно негативную окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers