Живопись пустыни Калахари. Продолжение.
Время шло, и мы отправились к другим пещерам, причем одна была интереснее другой. Мы задавали Мэлану сотни вопросов. На некоторые из них он мог ответить, другие его ответы опирались на более или менее вероятные гипотезы. Что представляют собою краски бушменских художников? Основные цвета составлены из различных окислов железа и других металлов. Их очищали от земли, вероятно, обжигали, затем смешивали с различными вяжущими веществами, возможно, с животным жиром, молоком, кровью или мочой, причем бушмены владели чудесным уменьем заставлять эти краски с такой прочностью закрепляться на песчанике, что они легко переживали века.
Бушменские художники аккуратно расщепляли пополам маленькие камешки величиной с мизинец и часто находили в них отложения металлических окислов, которые они использовали для изготовления красок. Осматривая пол одной пещеры, моя жена нашла один такой расщепленный пополам камешек с углублением размером в половину грецкого ореха. Настоящая доисторическая палитра! (Интересно было ли рисование наскальных рисунков древними бушменами занятием более увлекательным нежели, скажем, бухгалтерское обслуживание ИП?)
Почему же бушменские художники, так хорошо знавшие животных, которых они изображали, прекрасные, тонкие рисовальщики, безупречно владевшие перспективой, так часто раскрашивали их не теми красками, в какие эти животные окрашены природой? Потому что у них было мало красок? Возможно, однако их палитра была довольно разнообразна. Последний известный бушменский художник был убит в Базутоленде в 1866 году. За поясом у него было найдено десять маленьких сосудов из рогов различных животных и в каждом была краска иного цвета.
Почему, как и в испанских и во французских пещерах, человеческие лица никогда не изображаются реалистически? Это либо маленькие овалы, либо стилизованные изображения с неразборчивыми чертами лица? Одна теория гласит, что сам по себе акт воспроизведения как бы давал, по представлению людей древних эпох, власть над изображаемым предметом. Именно поэтому животные изображались со скрупулезной точностью. Но такое объяснение кажется мне не совсем правильным. Почему тогда бушмены не изображали во всех деталях лица, например, своих врагов из других племен?
Множество представителей враждебного племени изображено на стенах бушменских пещер. Они всегда рисовались огромными, настоящими чудовищами. Именно такими они должны были казаться маленьким бушменам. Гиганты вооружены дубинками и щитами, лица их всегда стилизованы под обезьяньи, но ни разу я не видел ни одной попытки изобразить их реалистически.
Почему, жаловался я Мэлану, бушмены устраивали свои жилища так близко к вершинам? Мы только что вышли из пещеры, расположенной на крутом, почти отвесном склоне холма. Вдруг, в полутора метрах над нами мы увидели маленькую, изящную африканскую антилопу.
— Не убегай! — крикнула моя жена. Но антилопа была уже далеко. Через двадцать секунд она была внизу.
— Посмотрите,— сказал Мэлан.— Вот ответ на ваш вопрос. Бушмены прыгают не хуже. Они учатся этому с детства.
Меня с самого начала очень интересовал ответ на увлекательнейший вопрос: к какому времени относится бушменская живопись? Мэлан рискнул лишь на очень осторожный ответ. Он считал: учитывая, что африканская наскальная живопись в отличие от европейской смотрится главным образом при естественном освещении, что она не скрыта, поэтому в глубине пещер, вряд ли картины могут быть старше 1 000 лет. Скорее они гораздо моложе. Есть изображения солдат с ружьями, относящиеся примерно к 1820 году, возможно, даже к 1870 году.
Большинство рисунков, которые мы видели, были созданы от трех до восьми веков назад, но это совсем не значит, что бушмены не создавали подобных фресок тысячи лет назад. Просто более древняя живопись, если она здесь была, уже исчезла. Только поэтому произведения бушменов «моложе» изображений на стенах французских и испанских пещер, которым от 30 до 10 тысяч лет.
У меня создалось впечатление, что древнее искусство более драматично, более исполнено темной магии. Некоторые рисунки бушменов носят также ритуальный характер, но многие из них произвели на меня впечатление картин, созданных просто для собственного удовольствия. В десятках из них рассказываются различные поучительные истории, описываются битвы, охотничьи сценки. Мне запомнился один очень живой рисунок. На нем изображены несколько бушменов, которые гонят оленя к валунам, где он обязательно застрянет, и безуспешно будет стараться выбраться из нагромождения больших камней.
Веселье — кипящее, живое веселье — одна из основных черт бушменского искусства. Я видел фреску, изображающую доисторические танцы — дикое фанданго под аккомпанемент флейт, настоящую доисторическую вакханалию, которая вдохновила одного современного поэта, написавшего Оду на родезийские настенные росписи: «Навеки дика и сказочна эта любовь».
Ван дер Пост писал о бушменском художнике: «Его картины — произведения автора, озаренного вдохновением; лампа может быть очень древней, но она льет не менее приятный и мягкий свет… Из всех представителей различных рас Африки, он один был так кровно связан с ее землей, постоянно старался украшать ее камни, декорировать ее горы живописью».
В детстве первой моей книгой был «Робин Гуд» Говарда Пиля. Я помню, как перед последней главой автор предупреждал читателя, что если он не приготовлен к печали, он должен остановиться здесь. Я должен сделать то же самое, прежде чем рассказать о гибели творцов бушменской живописи. Эта история бросает черную тень на совесть белого человека: то, что произошло с бушменами, можно сравнить лишь с теми преступлениями, которые совершены в Америке по отношению к индейцам. Пионеры-переселенцы, появившиеся из Кейптауна в XVIII и XIX веках, изгнали бушменов с их «охотничьих троп», с их исконной земли.
Процесс уничтожения бушменов длился около 200 лет. Последние оставшиеся в живых бушмены оказали серьезное сопротивление захватчикам еще в 1860 году, но были разгромлены. Теперь они влачат жалкое существование в Калахари, унылой безводной пустыне. Но и теперь произведения, созданные их предками, продолжают волновать и восхищать нас своей верностью природе, свежестью, загадочностью, неподдельным юмором и красотой. «Разрисованные горы» Южной Африки — великий памятник мирового искусства.
Автор: А. Френдли.