О гневе
Пациент бьет ногами лежащего на полу психиатра и кричит: — Это кто нервный? Это я нервный? Анекдот. Итак, сегодня речь пойдет о гневе, этом психологическом недуге, которым часто страдают или страдали многие из нас. Что же такое гнев, почему мы гневаемся и как с этим всем бороться? Постараюсь немножко все это осветить в статье. Обычное определение гнева звучит примерно так: гнев — это бурное проявление злости, направленное на ближнего.
Попробую сделать анализ природы гнева, его причин и последствий опираясь больше не на классическую психологию, а на христианские религиозные писания, которые большое внимание уделяли этой проблеме. Недаром согласно христианскому учению, гнев является одним из смертных грехов, который часто приводит душу человека к погибели. Также в восточных религиях, таких как буддизм и индуизм гнев является одной из главных причин страдания человека в бесконечном цикле смертей и рождений (сансаре).
В своем проявлении гнев имеет много форм. Это вспыльчивость, злопамятность, огорчение, ярость, обиды, раздражительность, злословие. Бывает, одни формы гнева переходят в другие (Злопамятность часто перерастает в обиды)
Очень красиво природу гнева описал великий христианский святой и богослов Иоанн (Иван) Лествичник, живший в 6-м веке в Византии. В своей книге «Лествица» он пару глав посвятил именно этой психологической и духовной проблеме.
Вспыльчивость — это мгновенное возгорания сердца (и разума) злобой. Еще о людях, которые этим страдают, говорят — «у него вспыльчивый характер». Пациент из анекдота сверху как раз тот случай. Это довольно распространенная форма гнева. Людям, у которых она есть нужно учиться сдерживать свой вспыльчивый характер, порой смолчать, не ответить на оскорбление, не поддаться на провокацию (если такая имеется). Иоанн Лествичник очень хорошо об этом пишет так: Молчание уст — начальное орудие против гнева, но можно, под покровом молчания, скрывать злопамятность. И это хуже; лучше уж высказаться, хотя и в гневе.
Злопамятность еще одна форма гнева, значительно тяжелее и хуже вспыльчивости. Человек с вспыльчивым характером скоро заведется, покричит, (как вариант побьет посуды, или кому-то морду) но и отойдет скоро, и на следующий день уже может находиться в хорошем настроении. Если же есть злопамятность то все гораздо хуже, это уже серьезная душевная болезнь. Рука об руку с злопамятностью всегда идут обиды, которые словно черви будут точить душу человека, который их держит в себе. В Евангелии написано — «Со своим противником быстро мирись, пока с ним ты еще на дороге» (Матфея 5:25) Лучшими лекарствами от этой болезни является прощение своих обидчиков. Иоанн Лествичник еще к этому добавляет следующее: Не тогда признаешь себя здоровым от этой болезни, когда помолишься об обидчике своем, или дары ему принесешь или за свой стол его пригласишь, но, когда, услышишь, что он в беду душевную или телесную попал, заплачешь о нем, как о себе самом.
Огорчение — неприятное, досадное чувство, которое засело в душу. Бывает, от каких-то плохих событий, что с нами случились. Эта форма гнева направлена на самого себя. (Какой я был дурак!, Чего я так поступил?!) Но может и перейти на других людей, тогда это уже будет злопамятность. Лучшим лекарством от огорчения есть смирение, умение принимать события такими как они есть.
Ярость одна из наихудших форм гнева. Представляет собой сочетание вспыльчивости с злопамятностью. Иоанн Лесвичник о ней говорит: Ярость есть низвращение благонастроения и осрамление души.
Раздражительность — еще одна форма гнева. Бывает, когда человек слишком высокого о себе мнения. Если чувство собственной важности раздуто как воздушный шар, не обойтись без раздражительности. Чтобы избавиться этого, надо попустить мнения о себе немножко вниз. Также иногда в других людях раздражают определенные черты, которые мы имеем, но не замечаем в себе. Часто раздражительность переходит в осуждение других людей, что ведет к следующей форме гнева — злословие. Святой Иоанн Лествичник об этом говорит так: Иной прикрывает злословие любовью, желанием исправить. Но если ты любишь ближнего, то не обхаивай его, а молись о нем. Такой только образ действования приятен Господу.. Один из кратчайших путей к прощению грехов состоит в том, чтобы никого не осуждать, ибо сказано: не судите и не судить вас будут (Лука 6:37).
Причин гнева также немало, некоторые из них уже здесь упомянуты — высокое о себе мнение (чувство собственной важности) гордость, тщеславие, вот главные его причины. Также гнев бывает через жадность (особенно к деньгам), обжорство, любовь к развлечениям, и другие причины.
И в завершение хорошая японская дзен-будийська притча:
Однажды к просветленному мастеру дзен Хакуину пришел самурай, великий воин, и спросил: — Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же ворота? Где я могу войти? Этот человек был простым воином. Воины всегда простые. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять. — Кто ты? — Спросил Хакуин. — Я самурай, — ответил воин. Это очень почетная вещь — быть самураем в Японии. Он сказал: «Я — самурай, лидер самураев. Сам император отдает дань уважения мне». Хакуин рассмеялся и ответил: — Это ты самурай? Ты выглядишь каким-то жалким оборванцем! Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал: — Это и есть врата ада. С мечом, в гневе, — ты откроешь их. Самурай немедленно все осознал. Он вложил меч в ножны. а Хакуин сказал: — А здесь открываются врата рая.
P. S. Духи вещают: А еще бывает, что чувство гнева может приходить к нам даже во время сна, когда в каких-то странных сновидениях мы гневаемся страшно на кого то, а после того как проснемся, не понимаем — а чего собственно гневались. Причиной может быть, например подавленное чувство гнева, которое имело место наяву. Но в любом случае лучше разобраться с природой таких снов. Этому поможет сонник, который недавно нашел на одном интересном сайте, с помощью него сновидение вызвавшее гнев будет растолковано и понято, а раз так, то будет и понятой причина гнева.
О гневе: 3 комментария
Конечно, выливать на окружающую среду(людей, животных) накопившийся негатив плохо как с этической точки зрения(не так важно для самого человека) так и с эгоистической, люди не заставят долго ждать и все вернется сторицей. Не выгодно, хм.
Но и подавлять негатив в себе тоже не хорошо. В человеке, насколько я знаю, все гармонично, присутствует как и добро, так и зло. Можно смотреть фильмы-боевики, играть,к примеру, в кровожадные компьютерные игры или еще что придумать.. собрать толпу и пойти в лес пострелять друг в друга красящими шариками) С адреналином выйдет и негатив.
Где то читал..и слышал, что спокойные люди, слабоэмоциональные, живут меньше нежели противоположности. Встряски для организма полезны, если не злоупотреблять конечно.
Да и лично я не очень доверяю спокойным, вечно улыбающимся людям. Они производят впечатление лицемерия и лживости.
Психологическая боль подобна физической, усилием воли ты не заставишь организм прекратить боль.
Всегда не любил высказывания «отпусти!.. отпусти эту проблему(здесь вставить что то конкретное) и тебе полегчает!»
Все люди разные, аксиомы нельзя выводить. Даже у психологов с 50-летним стажем иногда отвисает челюсть от удивления,
Re:спокойные люди, слабоэмоциональные,
* не спокойные, а те, кто подавляют эмоции..
неправильно выразил мысль
Не всегда спокойные люди слабо эмоциональны. Многое зависит от темперамента, от психотипа, от того человек экстраверт или интроверт. У интроверта эмоции могут быть просто внутрь направлены, а не наружу. (вот он и производит ложно впечатление слабо эмоционального) Также насчет улыбок, они могут быть как и фальшивыми так и искренними. Я сам не люблю фальшивых американских карнегианских (от Дейла Карнеги) улыбок. Зато нет ничего лучше искренней настоящей улыбки 🙂