О памяти

О памяти

память

Так о чем я сегодня хотел написать? Что-то ничего не помню, склероз, старость не радость. Ура! Вспомнил, о памяти. Итак, память, помним ли мы что такое память? Определения памяти, которые нам дает современная официальная психология сухие и неинтересные (а сухому и неинтересному тут не место). Мне очень понравилось, как о памяти написал в свое время святой Августин (который, между прочим, много всего писал именно о памяти), память — желудок души. Действительно так, от того, чем наполняется желудок зависит наше физическое здоровье (надеюсь он не наполняется продукцией американских фастфудов, всяких Макдональдсов?), А от того чем наполняется наша память, сей желудок души, зависит душевное, умственное, психическое здоровья человека.

Понятно, что хорошие воспоминания, хорошие мысли, о том когда нам было хорошо, уютно, приятно, когда мы были влюблены, или просто счастливы очень прекрасно влияют на пищеварение нашей души, она тогда пребывает здоровая и счастливая, а вот всякий негатив, плохие воспоминания, обиды, гнев, жалость к себе, все это запросто может привести к пищевому отравлению нашей памяти и души, как следствие вызвать не только психологические болезни, (такие как депрессия) но и вполне реальные (такие как рак). Поэтому наша память (впрочем, как и желудок) штука очень и очень важная. Плохие мысли, которые попали в память: обиды, жалость к себе, зависть, гнев, уныние, как и плохую пищу, попавшую в желудок, прежде чем они приведут к диарее (а по простому срачке) вашей души очень желательно чем побыстрее нейтрализовать соответствующими лекарствами, тут уже все зависит от того, что попало внутрь, обиды можно вылечить прощением, гнев терпением, печаль верой и надеждой на лучшее, есть еще универсальные лекарства (лечат даже самые сложные формы душевной диареи) — мудрость и любовь.

Но вернемся к памяти. Различают несколько ее видов.

Память чувственная — здесь все просто, чувственная память связана с нашими органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием. Например, мы помним вкусный вкус вкусных вареников. Этот вкусный вкус через вкус врезался в нашу память, и теперь я бы уже не против покушать тех вкусных вареников, о которых только что написал. Так память рождает желание, хорошее (вкусные вареники) хочет повторить, а плохое наоборот — не допустить, если бы я теми варениками так объелся, что они мне ушами полезли, тогда у меня уже будут плохие воспоминания о них, и соответственно при слове «вареники» буду чувствовать отвращение. Но с течением времени те воспоминания могут выветриться из памяти, и я вновь с удовольствием буду кушать вкусные вареники.

вареники

Интеллектуальная память — здесь все непросто. Связанна с одной важной деталькой в нашей голове — интеллектом и обеспечивает его полноценное функционирование. Интеллектуальная память — это разнообразные идеи нашего ума, часто абстрактные идеи, не связанные с органами чувств, скажем размышления о смысле жизни, существовании жизни на Марсе, строительстве Андроного коллайдера и тому подобное. Также хорошо развитая интеллектуальная память позволяет запоминать большие объемы самой разнообразной информации, легко учить иностранные языки, (так что не будет нужды обращаться в переводческое бюро) ну и вообще быть очень эрудированным человек (но вовсе не факт, что мудрым или даже умным).

Эмоциональная память – наверное, самая важная из всех наших памятей. Это воспоминания об эмоциональных состояниях нашей души. Воспоминания могут быть как приятными, (радость, веселье, влюбленность, предвкушение) так и не очень (уныние, отчаяние, страх, гнев, обиды). Эти воспоминания имеют громадное значение на состояние души, ведь, какие мысли из памяти мы в голове прокручиваем таким будет наша жизнь сегодня и завтра.

Вообще память можно представить как рюкзак, который мы несем с собой за плечами по дороге нашей жизни. Часто тот рюкзак набивается разным хламом, который только нас отягощает лишним весом (если у деток рюкзачок еще совсем легонький, то у людей старших он ужас какой тяжелый, столько там всего, куча воспоминаний, тоны ненужной информации). Мудрый наполняет рюкзак своей памяти только полезными и нужными вещами. (Вот представьте, что вы собрались в горы в поход, вы же не станете класть в рюкзак пятитомную британскую энциклопедию) Порой лишние знания куда более вредные для души, чем лишние (хотя и такие вкусные) вареники для желудка. А самая нужная и полезная память, которая может находится в нашем рюкзаке — память о Боге.

Память о Боге — особый вид памяти, который ведет человека прямой дорогой к святости, счастью, просветлению. И наоборот, забвение Бога ведет в противоположную сторону — к грехам, страстям, разрушению, страданию. Частенько мы люди забываем о Боге, забываем о том, что Он все время находится рядом с нами, в частности, когда мы делаем недостойные поступки, (а то бы просто не могли их делать) думаем недостойные мысли. Духовные практики всех религий (Иисусова молитва, медитация, йога) направлении лишь на то, чтобы прилепить память человека к Богу, постоянно помнить о Нем (это непросто). И тогда такой человек будет ходить перед Богом все время своей жизни, чего всем (в первую очередь себе) желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers