Вальдорфская педагогика. Часть вторая.
В вальдорфской педагогике по сравнению с другими методами разделение чувства и мышления задерживается. Иногда это немного пугает родителей, поскольку дети позже начинают читать и писать. Родителям лучше знать о подобных вещах заранее. Для ребенка это означает, что он дольше живет в чувстве звуков, букв, слов, предложений. Наблюдая ребенка, который только научился или учится говорить, вы заметите, что он обращается со словами, как с реальными предметами. Играет с ними, создает свои собственные. Удивительно, но «сочиняя» их, он делает это вполне в соответствии с грамматическими и фонетическими законами родного языка. По словам, созданным ребенком, можно судить, какие они — украинские, русские, немецкие или венгерские.
Законы языка строги: об этом много известно, но дети-то этого не знают, однако сохраняют их. Один пример. В венгерском языке слово не может начинаться с двух согласных. И венгерский ребенок не создаст слово с двумя согласными вначале. Это великолепно! Это чувствующее отношение к языку, к речи, к слову. Оно тотчас исчезнет, если ребенок рано учится читать, писать и т. д.
Вопрос: — Есть методика, по которой рано учатся читать и писать. Говорят, результаты хорошие.
— Это хорошо, лишь когда преследуется цель — научить абстрактно мыслить. Подобная методика дает только результат, не процесс. Наше письмо алфавитное. Ему предшествовали другие формы — в картинках, например. А здесь развитие от картинок до алфавитного письма у ребенка отнимается.
Такое воспитание с подчеркнутым интеллектуализмом имеет значительные последствия. Мышление быстро освобождается от разумного чувства, о котором мы говорили. Чувство это становится неразумным. И тогда всем известно, что происходит. Рождается эгоизм, не чувствование, обращенное вовне, а чувство самого себя. Последствия особенно заметны после полового созревания — пустынная духовная жизнь.
Если же это высвобождение протекает медленно и позже, то чувство не остается без мышления. Остается резонанс в чувстве для истины, для первичных интуиций человечества — истины, красоты, добра. Если мышление покидает чувство, силы, содержащиеся в чувстве, уходят в область подсознательного, того, что в психологии называется бессознательным.
Вопрос: — Как поступать, если ребенок в два с половиной года спрашивает, что это за буква? Отвлекать внимание?
— Можно назвать букву. Не надо отвлекать внимание, если оно естественно, — пусть ребенок наблюдает. Вообще возникают большие проблемы, когда родители не знают сути вальдорфской педагогики. Тогда они могут вне школы делать с ребенком то, что не соответствует духу вальдорфской педагогики. Вот почему перед основанием вальдорфской школы надо долго работать с родителями будущих учеников.
Школа — это не только учителя и ученики, это и родители. У нас много публичных лекций. Моя первая задача — как можно сильнее испугать родителей. Я говорю: если вы отдали ребенка в вальдорфскую школу, это для вас еще большая авантюра, чем для ваших детей. Не думайте, будто, устроив ребенка в вальдорфскую школу, вы можете ничего не делать с ним дома. Родителям предстоит учиться больше, чем детям.
Еще проблема — соседские дети. Они в первом классе хорошо читают и пишут, много смотрят телевизор, сидят за компьютером, у них — необыкновенные игрушки т. д. Родителей еще можно как-то воспитать, но соседей!.. Эта проблема тоже падает на плечи родителей. Должен ли ребенок ходить в гости к соседям? Запрещать нехорошо. Но там он усядется перед телевизором…
Что делать? Родители должны больше времени проводить с детьми. Рассказывать хорошие сказки, петь, музицировать. Тогда ребенка не будет притягивать к себе телевизор.
Несколько слов об учителе. Педагогика есть инструмент. Если я не умею играть на скрипке, зачем мне скрипка Гварнери? То же и с педагогикой. Вальдорфская педагогика ничего не может без хорошего учителя. Если бы я был отцом и выбирал школу для своего ребенка, то выбрал бы государственную школу, где гениальный учитель первого класса, а не вальдорфскую, где учитель первого класса слаб. Идеал, конечно, гениальный учитель в вальдорфской школе.
У гениального учителя есть способность. Не знания, а именно способность. То, что он изучает в семинаре, он потом не должен все время припоминать. Знания изменяются, трансформируются в способность. Подобные вещи можно сравнить с умением писать, мы же не вспоминаем при письме того, что делали, когда этому учились. Учителю нужно быть в известной степени ребенком, точнее — снова стать им из собственной сознательной работы. Что это за работа? Есть методы преподавания, но очень хороший венгерский педагог сказал: нам необходимы не методы, а установки. Однако такие установки лишь тогда станут реальностью, когда за ними стоит личность.
Гениальный учитель должен уметь импровизировать. Знать, что нужно каждому ребенку в данный момент. И о любом предмете знать, как преподавать его, чтобы не нарушить способности ребенка. Этому можно научиться только на практике. В нашей вальдорфской школе я наблюдал подобное у одной учительницы. До начала преподавания она была столь скромна и неуверенна, что я боялся, справится ли она с работой. Но начав, она развила такую способность к импровизации, на какую я и не надеялся! Позже я прочел у Штейнера (текста нет, поэтому цитирую приблизительно): ваше знание не пригодится, если в начале года вы знаете, как преподавать. Удача придет, если во время учебного года вы поймете, что это такое — хорошо преподавать. А с начала другого года все должно начаться заново.
Что ждет вас как вальдорфских учителей? Если вы станете хорошим учителем, вы никогда в духовном смысле не уйдете на пенсию, никогда не скажете: я уже знаю, как надо. Этого никогда нельзя знать. Конечно, надо заниматься методикой, но методы необходимо забыть, чтобы они превратились в способности. Если выводя каждую букву, человек вспоминает, как она пишется, значит, он еще не научился писать.
Существует важная вещь, которой я хочу закончить. Воспитывая учителя, мы много занимаемся искусством. Но наряду с ним существует и школа сознания. Она необходима по трем причинам. Первая состоит в том, что сознание современного человека нездорово, поскольку мышление оторвано от чувства. А значит, больны и чувство, и воля. Вторая причина: проходя школу сознания, человек развивает интуицию. У него возникает больше творческих идей. Есть еще и третья причина: приобретение познаний более высокого рода.
Но мы должны быть скромными людьми — и говорим, что занимаемся упражнениями для оздоровления своей внутренней жизни и развития интуитивных способностей. До сих пор только в немногих учительских семинарах по вальдорфской педагогике занимаются этими упражнениями практически…
Автор: Г. Кюлевинд. Перевод с английского (сам автор венгр).
Один комментарий к “Вальдорфская педагогика. Часть вторая.”
Спасибо за статью. Очень хорошо написана в познавательном плане. Даже я не заметил рекламного подтекста. Вальдорфская школа создавалась на базе альтернативной школы по воспитанию гармоничной личности.Были классические школы для «рабочей молодёжи» и другие (альтернативные) школы, созданные умными людьми, для обучения детей будущего. Сегодня воспитывать «гармоничную личность» — устаревшее понятие, поскольку дети Индиго «взломали систему». Система как классического, так и альтернативного образования, утратили свои приоритеты. Альтернативные садики и центры раннего развития, пропагандируют очень часто две системы ( Марии Монтессори и Рудольфа Штайнера), но это прошлый век. На горизонте «замаячили» новые дети, миссия которых «подорвать» как старое классическое образование, так и существующее сегодня альтернативное обучение и выйти на новый виток развития человеческого сознания (гениальные дети).