В Сахару на велосипеде. Часть вторая.

В Сахару на велосипеде. Часть вторая.

Сахара

Сравнение Сахары с морем вполне оправданно, так как человек здесь, словно корабль в море, должен выбирать правильный курс, зачастую без каких-либо явно выраженных ориентиров, двигаясь от колодца к колодцу, от оазиса к оазису. Уже на второй день движения по пустыне колея, и без того слабо выраженная, уткнувшись в дюны, исчезла. Вздымающиеся песчаные волны погребли ее под собой. Взобрались на ближайший гребень — до самого горизонта дюны, дюны, дюны… И практически никакой растительности — один песок.


Сахара

Переложили большую часть груза в рюкзаки, взвалили их на плечи, еще раз сверились с компасом и картой и тронулись в путь, петляя между дюнами: то поднимаясь почти на гребень, то спускаясь в ложбину. Даже почти разгруженный велосипед вести по песку тяжело, да к тому же рюкзак на плечи давит, но толкать велосипед с полным грузом — и вовсе беда! А груз в таких автономных путешествиях получается немалый: снаряжение, продукты, запчасти и инструменты, фото — и видеокамера, а главное — вода. А тут еще тащим штатив для видеокамеры весьма приличных размеров. Вспоминается забавный эпизод, когда хозяин одной из лавок, куда мы заглянули за сувенирами, долго настороженно косился на мою жену, державшую чехол со штативом, потом не выдержал и тихо спросил меня: «А почему мадам вооружена?»

При съемках в городах штатив нам действительно пригодился, здесь же это бесполезный груз. Жара, усталость — приходится каждый раз буквально заставлять себя взять камеру в руки, не то чтобы возиться со штативом. Впрочем, факультативное применение ему нашлось — в качестве дополнительной стойки при установке тента на обеденном привале. Специальный тент от солнца позволяет нам переждать полуденную жару, когда движение становится практически невозможным. Иногда на это ожидание уходит пять, а то и шесть часов. Впрочем, если температура под тентом переваливает за 40, говорить о полноценном отдыхе не приходится. Редко, когда удается вздремнуть. Но все же это тень, и чтобы почувствовать разницу, достаточно высунуть руку наружу. Песок же вокруг вообще раскален как сковородка.

Сахара

Зачастую на жаре есть не хочется совсем. Но немного соленой воблы всегда кстати: она позволяет частично компенсировать потерю солей организмом. Не случайно в Сахаре существуют пословицы: «Соль — душа пустыни» и «Жизнь без соли ничего не стоит». Часа в четыре-пять вечера жара начинает спадать, и можно продолжать путь. Очень точно написал Антуан де Сент-Экзюпери: «В пустыне всем существом ощущаешь, как идет время. Под жгучим солнцем держишь путь к вечеру, когда прохладный ветер освежит и умоет от пота усталое тело…»

После захода солнца быстро начинает темнеть. Останавливаемся на ночлег. На счетчике — неутешительный итог очередного дня: 9,3 км. Несмотря на все старания. Невесело. Но может быть, завтра будет полегче, или дюны кончатся. А пока можно насладиться вечерней прохладой в предвкушении скорой возможности залезть в палатку, растянуться и спокойно уснуть.

Еще одна удивительно точная мысль Экзюпери: «Счастливы северные страны, там каждое время года творит свою легенду, летом утешая мечтою о снеге, зимою — о солнце; печальны тропики, там все время одна и та же влажная духота; но счастлива и Сахара, где смена дня и ночи так просто переносит человека от надежды к надежде».

Рано утром продолжили движение по азимуту, пользуясь лишь компасом и картой и сверяясь с интуицией. Ошибки быть не должно: когда массив дюн кончится, мы должны снова попасть на колею, ведущую к оазису, которая сейчас скрыта под песками.

На 4 часа движения до обеда каждому выдается одна 650-граммовая фляжка воды. Еще одна фляжка полагается на движение после обеда. Этого хватает только чтобы регулярно смачивать горло. Кроме того, примерно 700 г воды уходит на завтрак, полтора литра на обед (пять часов перемогания под тентом!), чуть больше литра вечером. И еще половину фляжки кладем возле себя на ночь. За день потеря влаги такова, что, проснувшись ночью, испытываешь острое желание попить — без этого не уснуть. Так что 5 литров на человека в день в таких условиях — очень жесткая норма.

…И все же после четырех дней пути мы вышли точно к оазису Ксар-Гилан. Уже за несколько километров мы увидели настоящий лес. С очередного песчаного холма он выглядел подобно острову на фоне желтого моря песка. Как моряки кричат «Земля!» — нам хотелось крикнуть «Вода!»

оазис

О, оазисы! — эти островки зелени и жизни посреди бескрайних и безжизненных просторов. Они дают путникам спасительную тень, воду, возможность хорошо отдохнуть и восстановить силы. Описывать же ощущения, которые испытываешь, попадая из песков в оазис, бессмысленно. Это блаженство по-настоящему можно ощутить, только пройдя трудный путь под палящим солнцем и испытав жажду. Что значит прозрачная тень от пальмы для человека, приехавшего на джипе, в котором всю дорогу работал кондиционер? На самом деле это ТЕНЬ! Или что это за купание в водоеме, вода в котором нагрелась, как дома в ванной? Но это ВОДА! Много ВОДЫ!

Один день провели мы в оазисе — и снова в путь. Пески на время кончаются (на самом деле они занимают не более одной пятой территории Сахары). Как приятно, вырвавшись из песков, вновь насладиться ездой на велосипеде, хотя высокую скорость на разбитой каменистой дороге не разовьешь. Хорошо, хоть наши старые испытанные велосипеды выдерживают, и никаких серьезных поломок не случается.

Помимо жары, песков и протяженных безводных участков еще одной серьезной опасностью является палящее солнце. Незащищенные участки кожи на солнце могут быстро обгореть и затем причинять массу неудобств.

Солнце и ветер иссушают кожу, увеличивают и без того большую потерю влаги организмом. Защитой от этого нам служат белые костюмы с капюшонами, белые перчатки, темные очки. Специальный покрой костюма также препятствует проникновению под одежду всякой неприятной живности вроде клещей, скорпионов и т. д. А встреча с ядовитой фауной в пустыне не редкость, особенно в сумерках, когда жара спадает, многочисленные представители пресмыкающихся и членистоногих выползают из своих убежищ в поисках добычи. Так что приходится быть постоянно внимательными: при ходьбе, при выборе места привала или ночлега, при установке палатки, укладывании вещей.

Километр за километром продвигаемся мы по югу Туниса. Перед нами раскрывается пустыня: горные цепи и каменистые плато, солончаковые озера и высохшие русла рек, одинокие силуэты пальм и островки оазисов. И снова пески…

Однако не только экзотическими пейзажами запоминается путешествие, но встречами с местными жителями, знакомством с их бытом и традициями. В оазисе мы ночевали в биштаре — жилище кочевников, после захода солнца слушали их песни сопровождаемые звуками дарбуги и прочих традиционных музыкальных инструментов. Были в гостях у берберов, живущих в подземных домах-пещерах, вырытых на глубину до десяти метров. Остальные тунисцы, живущие на поверхности земли, называют их отпугивающим словом «троглодиты» хотя на самом деле берберы — коренное население Туниса, а дома-пещеры очень рациональны в этом климате: в них всегда прохладно. Везде нас встречали радушно и гостеприимно.

Одним словом, «разведка боем» в Сахаре по всем статьям удалась. А впереди – новые интересные путешествия.

Автор: Николай Зимин.

P. S. Духи вещают: А еще в пустыне множество мест, которые имеют свою особую неповторимую энергетику, пожалуй, их даже можно назвать местами силы. Особенно интересно спать в таких местах, где во время сна часто снятся самые невероятные сновидения, порой даже являются хакеры снов – такие люди которые в совершенстве научились контролировать свои сновидения, а также могут являться в ваши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers