Мудрость и ее признаки

Мудрость и ее признаки

Мудрость

Мудрость, мудрость — очень не просто дать хоть какое-то определение этому слову, и поскольку мы часто его используем — мудрый человек, мудрое решение, мудрый поступок, мудрое слово. Но что же такое сама мудрость? В чем она проявляется и как ее получить? А вообще надо ли ее приобретать?

Зачастую рядом со словом мудрость употребляют другие слова — разумность, ум и извечный антипод мудрости и разумности — глупость, дурость. Скажем, между «мудрым решением» и «разумным решением» можно поставить знак равенства. Но все же мудрость и разумность — далеко не одно и то же. За довольно бытовым определением «разумность это умение выходить из неприятностей, а мудрость — умение в них не попадать». Конечно да, но еще и значительно глубже, может мудрость — это высшая, самая продвинутая форма разумности?

Но кроме разумности также порой встречаются и такие слова как «премудрость» (то есть высшая форма мудрости), любомудрие, смиреномудрие, высокоумие. Что же это за такие слова? Со временем обязательно поговорим подробнее о каждом из них, а пока вернемся к мудрости.

Когда Бог явился к мудрому царю Соломону во время сна и пожелал дать ему все, что он попросит, Соломон попросил мудрость — этот из самых ценных даров, который когда-либо имел человек. И давайте задумаемся — даже в самой просьбе царя Соломона, дать ему мудрость уже была заложена великая мудрость, но Соломон все равно просил у Бога мудрости (которую, по сути, имел). Другой бы кто-то на его месте подумал: «Да и я так мудр, зачем мне еще больше мудрости? Лучше попрошу у Бога что-то более интересное, там богатства неземного, власти неограниченной, силы богатырской, или что там еще?…» Но Соломон просит у Бога мудрости, просит то, что уже имеет…

А мы с вами подходим к первому признаку мудрости — настоящая мудрость не осознает себя, а настоящий мудрец не считает себя мудрым и в этом как раз едва ли не самая большая мудрость. «Я знаю, что я ничего не знаю», — говорит Сократ, мудрейший человек своего времени (да и не только своего). Премудрый Соломон своей просьбой у Бога мудрости только обнаруживает свою истинную мудрость и Бог дает ему все остальные: и богатство, и власть, и наслаждение.

Между прочим, здесь тоже состоит отличие между настоящей мудростью и обычной разумностью. Умник прекрасно осознает свою разумность, а в дальнейшем может даже впасть в высокоумие, или даже высокомерие — чувство гордости своим умом. (Вот такой я весь из себя умный «умник-всезнайка»). Порой между мудростью и разумностью лежит пропасть длиною в жизнь (если и не одну). Ведь умник думает (более того, искренне верит), что все знает, а мудрец наоборот — знает, что он ничего не знает. А все действительно просто, на самом деле больше познавая мир и себя в нем, мы больше понимаем, как мало мы на самом деле знаем, познавая себя, осознаем собственную никчемность и ничтожность на фоне Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers