О священном

О священном

священное

Священное имеет два существенных признака — обособленность и неприкосновенность. Священное рассматривается как обособленное именно потому, что оно неприкасаемое, иначе теряет святость. Священное может быть как доброй, так и злой силой. Благодаря сверхчеловеческой власти, которой оно наделено, при определенных обстоятельствах оно навлекает ужасную угрозу, даже выглядит словно проклятие. И чаще всего оно проявляется как творческий, плодотворный, вдохновляющий стержень, имеющий способность освящать все вокруг себя. Эта ценность, полна силы и достоинства, стоит над всеми ценностями. Понять священное, так же, как любое божественное и трансцендентальное, можно лишь путем аналогии. Священное предстает в сиянии совершенной славы, которая затмевает все другие ценности, освещая их неясности и неточности.

За пределами веры в чудо прямое восприятие священного невозможное, и люди воспринимают его как реальную действительность и убеждаются в его существовании на собственном опыте. Чтобы постичь священное, нужно проникнуться тайною.

В своей классической работе «Идея святого» немецкий теолог Рудольф Отто (1860— 1937 г.) писал, что перед лицом священного люди в своих эмоциях разрываются пополам между удивлением и паникой, экстазом и страхом. Божественное — это нечто «совершенно иное», тайна, которая привлекает и ужасает одновременно. Приближение к нему вызывает чувство испуга, совсем не подобного реакции на «естественную» опасность, вызывает «оцепенение от ужаса», которое не имеет ничего общего с нашей природой. Эта ужасная тайна просто завораживает, ее неодолимое притяжение. Все существа перед нею трепещут, и в то же время стремятся слиться с ней. К этому их побуждает сила притяжения другого порядка, чем та, которую производят на нас все прелести мира. Такие противоречивые чувства в соединении с впечатлением полного отличия и образуют сущность понятия священного.

Священное в монотеистических религиях

В древних религиях обособленность и неприкосновенность проявлялись в запретах и табу, которые окружали и защищали все священное. Позднее монотеистические религии наслоили на эти оба понятия различные оттенки, которые оставили след в искусстве и архитектуре. Что касается иудаизма, то нигде в Ветхом завете толкования священного не найти. В Библии священным является все связанное с Яхве, богом Израиля. В некоторых текстах выделяется грозный лик Извечного, однако со временем в писаниях пророков из Нового завета постепенно возникает образ Бога любви и прощения. И этот Бог все еще далек и недосягаем. Чтобы подступиться к Нему, избранники должны очиститься.

Ислам так же прибегает к запретам и устанавливает, что освященные присутствием Бога или проявлениями Его воли места являются неприкасаемыми. Кааба, Мекка и Медина, скала Иерусалима и могила Авраама в долине Хеврона запрещены для неверных и открыты только для мусульман, очищенных обетом и омовениями.

Кааба

В христианстве ужас перед лицом невыразимого заменила тайна милосердия: «Бог — это любовь». С тех пор, как Слово стало Плотью, люди больше не верят, что Бог существенно отличается от них самих. То, что христианство выделяет как священное, возвышается до Бога, благодаря чему облагораживается и приобретает высшее значение. Священное в христианстве содержит в себе не так запрет, как причастие.

Религиозная и священная архитектура

Как правило, признается, что между религиозным и священным есть разница. Например, какую-то декоративную роспись или иконографическое художественное произведение (картину или скульптуру) можно назвать религиозным, однако, когда в нем отражены лишь личные чувства художника, это произведение еще не заслуживает определения священного. И поскольку места поклонения обычно имеют коллективное призвание и служат для отправления таинств, все или же почти все религиозные сооружения могут рассматриваться как священная архитектура.

Назначением священной архитектуры является пробуждать в душах чувства тайны и облегчать различные формы поклонения общины. Поскольку сущность священного и ритуальные формы, в которых оно почитается, в разных религиях разные, то и священная архитектура — синтез экспрессивных и функциональных форм — выглядит по-разному.

церковь святого Андрея

Единственным образцом подлинно священной архитектуры в иудаизме можно считать Иерусалимский Храм. Поклонение Яхве в нем четко регулировалось, здесь царила иерархия, действовали все мистерии и запреты в отношении священного. Синагога сперва была лишь местом, где верующие собирались помолиться, почитать или послушать проповедь, и со временем, особенно после разрушения Иерусалимского Храма, и ее стали считать священным.

Простота мусульманского обряда, которая основывается на вере в абсолютную трансцендентальность (вездесущность) Аллаха, породила архитектуру, функции которой легко приспосабливаются к использованию существующих традиционных форм. По сути, мечеть — это стена (gibla) с нишей (mihrab) в направлении к Мекке, а вокруг нее можно размещать сколько угодно различных архитектурных элементов. Этим и объясняется чрезвычайное разнообразие мечетей в разных мусульманских странах.

Для первых христиан единственным необходимым проявлением священного было таинство причащения, придерживаться которого повелел им Христос, а эта церемония не требовала какого-то храма или специально определенного места. Поэтому для «преломлення хлеба» подходило жилье любого из верующих. Постепенно для собрания верующих начали использоваться самые просторные жилые помещения. Христиане отвергали термин «храм», ибо он ассоциировался с языческими культами, а потому здания, где собирались верующие, они назвали еклезиями (от греческого слова «собрание»).

Хотя христианские церкви довольно-таки отличаются от языческих храмов или еврейского Храма, они имеют и немало общего с синагогами, начиная хотя бы с того, что сперва означали «места для собраний». И когда старозаветный Бог дал четкие указания относительно того, как строить Храм и Ковчег Завета, в учении Христа по этому поводу не говорится ничего. Христос просто говорил, что «где двое или трое соберутся вместе во имя мое, я буду с ними», «делайте это, почитая меня». В этих двух фразах — сущность христианского обряда: сборы проходят для чествования. Все остальное имеет второстепенное значение.

Автор: В. Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers