Великий пост

Великий пост

Пост

Известно, что пост существовал еще во времена Ветхого завета. Как одно из учреждений христианской церкви возник одновременно с ее основанием. Древнейшие церковные писатели утверждают, что посты в 40 дней были установлены в подражание Иисусу Христу и пророкам Илии и Моисею.

В первые два века христианства соблюдение 40-дневного поста было далеко не повсеместно, да и 40-дневие утвердилось не сразу: было и 40 часов поста, а писатели ІІ—ІІІ веков упоминают о двухсуточном (или чуть более двух суток) посте. Дионисий Александрийский говорит о 6-дневном посте перед Пасхой и т. д.

К IV веку великий пост в христианской церкви уже существовал повсеместно, но церковь не стесняла местных обычаев. Различными на протяжении длительного времени были время, срок поста и требования к принимаемой в это время пище. Пост был строгим; некоторое время не разрешалось есть вообще, а если разрешалось, то только сухую пищу (сушеные фрукты и овощи) и не раньше вечера. Во время поста не рекомендовалась даже вода.

«Постановления апостольские» разрешали вкушать хлеб и овощи, но запрещали мясо и вино. На Востоке сухоедения придерживались до XII века. А с этого времени в состав постных блюд вошли еще рыба, иногда водяные птицы. При этой разности общим и незыблемым правилом было устранять во время поста всякую раздражающую и возбуждающую пищу. Но предпочтительнее считалось вообще не обременять себя никакой пищей. Нарушением поста считалось проявление радости, восторга, даже церковное «любзание мира». Гангрский собор (376 г.) положил конец разночтениям и придал законченность учению церкви о постах. Собор постановил предавать анафеме всех, кто нарушает установленные посты (за исключением тех, кому это вредно для здоровья), а также тех, кто осуждает собрата, вкушающего мясо в дозволенное время и с благословения церковного.

На Руси отношение к постам заимствовано с Востока, а там грех нарушения поста приравнивался к ереси. Строгая регламентация жизни во время поста на Востоке усиливалась и светским законодательством: запрещались всякие зрелища, закрывались бани, лавки, торговля мясом и другими продуктами, кроме самых необходимых. Приостанавливалось даже судопроизводство. Пост был временем благотворительности — в эти дни рабовладельцы освобождали рабов от работы, а нередко давали им вольную.

В Великий Пост в храмах особенно много читалось проповедей. Это церковное установление существует и поныне. Именно проповеди объясняют верующим духовное, нравственное содержание поста, его главное назначение — очищение и обновление человеческой души.

Автор: А. Шмеман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers