Йога смеха

Posted by on Январь 4, 2019

йога смеха

Сегодня мне бы хотелось поговорить о таком для многих новом явлении, как йога смеха или смехотерапия. Рождением этого нового и интересного направления считается 1995 год, именно тогда Мадана Катария, индийский врач, в результате исследований для научного журнала по оздоровлению организма обнаружил невероятное количество работ и положительных результатов при лечении пациентов с помощью смеха. Смех буквально затрагивает все наши физиологические и психологические системы, и хорошо, от души, посмеявшись можно оздоровить свой организм так же, как после хорошей зарядки, контрастного душа и медитации сразу.

Удивительно, но чтобы человеку начать смеяться и погрузиться в состояние полного смехо-погружения не нужно даже никакого повода. Доказано, что имитация смеха очень быстро провоцирует настоящий смех от души. Это было рождение йоги смеха. Это наталкивает на мысль, что смех нам дан изначально как мощное, естественное средство практически против всех видов недугов, которые встречаются у человека. Вот только, к сожалению, такой мощный и естественный наш инструмент используется нами очень редко и бессистемно. Йога смеха предлагает это исправить и сделать свою жизнь более здоровой, радостной и счастливой просто времени от времени хорошо, от души, посмеявшись, в компании единомышленников.

Так как же Йога смеха работает и оздоравливает нас?

Смех это идеальная природная система очищения всего организма. В момент искреннего и неудержимого смеха напрягаются все мышцы брюшного пресса, за которыми подтягиваются мышцы кишечника, благодаря чему происходит интенсивный процесс сжигания и вывода всех видов интоксикации.

Как правило, в повседневной жизни мы дышим неправильно, используя только верхнюю часть лёгких. При смехе же что вдох, что выдох очень глубокие. Легкие и весь организм наполняются кислородом, в следствие чего происходит быстрая регенерация и оздоровление. Это приводит нас к бодрости, в теле образуется невероятное количество энергии, и все инфекционные болезни, такие как ОРВИ или грипп проходят очень и очень быстро. Также доказано, смех снижает уровень гормонов стресса, взамен вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины, в результате чего уходят депрессия и стрессы, а взгляд на мир вновь становится живым и радостным. Это происходит даже, если мы смеемся неестественно, а специально. Исследования подтвердили, тело не понимает, когда наш смех естественный, а когда по принуждению, мозг в любом случае откликается и запускает положительные процессы в любом случае.

Как говорил Ошо: «Когда вы действительно смеётесь, внезапно ум исчезает. «Как раз этому и учат все учения, такие как Дзен, Буддизм и другие. А смех — это одна из самых красивых дверей, чтобы попасть туда. Если вы одержимы смехом, «думание» останавливается. И, если вы познаете несколько мгновений состояния «не-ума», эти проблески обещают вам гораздо больше того, что происходит. Просто вы должны больше и больше стараться овладеть этим качеством, качеством «не-ума». Всё больше и больше «думания» должно быть отброшено. Смех может быть прекрасным введением в состояние «не-думания».

Так как же начать заниматься Йогой смеха? Конечно, можно смеяться и одному, и эффект тоже будет очень хорошим. Но велика вероятность того, что со временем это будет делать всё сложнее, ведь ум нам всегда будет подкидывать идеи «а давай завтра; а мне не хочется; а у меня и так куча дел, какой там ещё смех?». Поэтому, конечно, лучший вариант — это найти компанию единомышленников, так как смех заразителен, и в компании, как правило, переходит в форму «истерического смеха», который является самым полезным. Вы можете создать свой «клуб смеха» из друзей и родственников. А можете присоединиться к уже существующим группам, благо, это направление йоги достаточно бурно развивается и представлено во многих городах.

Также хочу рассказать вам о Школе Гивина. Со смехо-терапией Я познакомился именно там, и могу вам сказать что опыт получился сугубо положительным. Нас было примерно человек 10-15 и это помогло раскрепоститься и просмеятся по полной, от души. Эффект был потрясающим, всё тело как будто завибрировалло, а настроение заметно улучшилось. И напоследок, всегда помните, учёными неоднократно было доказано, что смех продлевает жизнь.

Автор: Илья Путилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers