Совесть, что оно такое

Posted by on Июнь 7, 2012

полицейский

Меня уже замучила совесть, что так долго о ней не писал. На самом деле долго обдумывал, что такое совесть, как с ней жить, является ли она подарком для человека или просто ненужной вещью, которая мешает расслабиться, зато постоянно напоминает нам о каждом неправильном шаге, поступке. Итак, совесть, что оно такое? Она рождается вместе с нами и растет как мы, празднуя свои дни рождения. С детства родители учат нас добру, учат любви и заботы о других, также указывают не делать тех или иных вещей, поскольку они является ущербом для нас. Вспоминаю слова матери, учившей делиться последней конфетой, как бы я не хотел ее съесть, с моими ближними. В школе мы мастерили кормилицы для птиц …

Конечно, все это может показаться мелочами, ведь мы говорим о совести, а это нечто гораздо большее и глобальное. Но на самом деле, все начинается с маленьких вещей. Совесть — это добро в нас, которое мы строим своими поступками еще с детства. Правда впоследствии эти поступки становятся все крупнее и крупнее. Не успели оглянуться, как уже заботимся о собственных родителях, и нас беспокоит, когда мы долго не ездим к ним. «А может им не чего есть», — думаем каждый раз. Так же это касается и нашей профессии. Однако, все начинается не когда мы становимся хорошими специалистами, а в далеком прошлом, когда нас учили быть ответственными за свои поступки. «Забери, пожалуйста, сестру из детского сада, — попросила мама. И мы знаем, что нас кто-то будет ждать и надеяться.

А потом, от нас будет зависеть, даже жизнь (если мы врач), если мы добросовестно отнесемся к работе и не станем опаздывать или забудем о своих обязанностях, когда каждая минута дорога. Совесть — это любовь, которая движет нами, которую предоставил Господь, чтобы подсказывать нам, как действовать в той или иной ситуации. Бог говорит всем-всем, без исключения людям на свете, но говорит по-разному. Сначала тихонько говорит шепотом любви из глубины наших сердец. Если мы не слышим, Он говорит громче — голосом совести. Если мы и это не слышим, Он кричит рупором страданий. И действительно, что остается делать Богу, когда мы иногда настолько глохнем, словно по ушам потоптался не то, что медведь, а целый динозавр. В переносном смысле конечно, ведь кое-кто и рупора страданий не слышит.

Но вернемся к совести, этого внутреннего голоса, который иногда говорит нам, а иногда просто спит, мелодично похрапывая. Мне очень нравится определение совести, которое дает религия Вуду: совесть — посол Бога. Правда здорово, ведь она действительно его посланник и как уже было сказано, самый большой подарок для человека. Так же как любовь, но другой ценности. Почему так? Очень просто, опорой совести является любовь, но она взывает к нам из сердец, а именно там ее проживание, именно тогда, когда той любви становится меньше на помощь ей (любви) и приходит совесть. Людям, которые живут в любви и по ее законам, совесть будет дальнейшим ориентиром, а не эдаким большим камнем, который заслоняет неправильно выбранный проход, который свисает на нашей шее, но мы упорно не хотим его сбросить и изменить опасный для себя путь.

Главнейшая заповедь всех времен и народов — любить Бога всем сердцем своим, умом и душой, а также любить ближних как самого себя. Ею руководствуются все люди, стремящиеся такого же отношения и к себе. Так приятно знать, что нас кто-то любит, мы обижаемся, когда нас необоснованно ругают, нам доставляет радость, когда мы что-то получаем, когда мы ошибаемся, непременно хотим, чтобы нас простили. Давайте посмотрим с другой стороны. Очень часто под маской большой занятости, забываем о людях, которые нас любят и заботились о нас, пока мы не стали взрослыми; с удовольствием найдем «хорошие» слова для человека, который, возможно и не хотел нас обидеть, не можем оторвать такую родную сердцу гривну и подарить бабушке, просящей милостыню, ведь она не отдаст нам ничего взамен. Возможно, у нее есть деньги и она не нищенствует, думаем мы, но возможно нет, что тогда? …

Мы отравляем себя гневом, обидами, но не хотим выслушать других, просто простить человека, который признал свою вину. Конечно, это очень сложно, вы только попробуйте полюбить дядю, который только что наступил вам на ногу в переполненной маршрутке. А совесть можно и не услышать, пусть будет так как есть. Но тогда не стоит удивляться, почему так горько на душе и почему так трудно жить. А тот, кто прислушивается к тихому шепоту любви, не подпадает не то, что под закон, но и вообще под любые правила и порядки. Они ему просто не нужны, потому как магическая сила любви сама все расставит на свои места, все уладит и сделает лучше.

Для тех же, кто не может залечить раны разочарований, открыть глаза от постоянного ветра похоти, зависти и других искусственных сокровищ, понадобятся десять заповедей, а кто и их не исполняет, для этого написаны тысячи статей криминального кодекса (и всяких прочих кодексов). Для них придумана совесть, которая чем-то напоминает полицейского. Вот только полицейский тот внутренний. Если мы ничего не нарушаем и вообще белые и пушистые, то и совесть нас не станет мучить, а будет только наблюдать, чтобы мы опять чего-то не вытворили. Но как только сделаем что-нибудь не то, сразу тот внутренний милиционер просыпается и включает сирены…

Зачастую совесть связывают с моралью, но следует помнить, что мораль бывает настоящей и фальшивой. Отличить их очень просто. Настоящая мораль одинакова для всех, а фальшивая — нет. В мире есть вещи, которые будут моральными и хорошими для китайцев, однако непримиримыми и позорными для евреев. К примеру, то, что морально для мусульманина (например, наличие гарема), то недопустимо для европейца и наоборот. Привычным делом для европейца является наслаждение вином, для мусульманина — это грех.

Проблема совести, этого внутреннего полицейского заключается в том, что зачастую он путает истинную и ложную мораль. Вот тогда совесть станет даже вредной, когда человек не может выбросить из головы совершенно ненужные и недостойны его внимания и сил мелкие вещи. «Что подумают люди, если я не сделаю? » (Конечно, человеческая мысль важна, поскольку мы живем не одни, не для себя, а для родных, близких сегодня или в будущем дорогих людей, но не всегда мнения людей являются необходимыми и ценными для нас. Сегодня, к сожалению, в мире есть много зависти, лжи и наговоров, с которыми не все люди научились справляться и удачно ими пользуются …) Поэтому будьте внимательны к чужим словам, а лучше — слушайте их и обдумывайте собственной головой перед тем как действовать, слушайте свой внутренний голос и попробуйте дарить хорошие советы тем, кто охвачен и ослеплен своим горем, как часто бывает, и не в состоянии радоваться чужому счастью.

Итак, совесть не ненужная вещь, вынесенная на чердак, а наш самый большой бриллиант, подаренный Отцом. Она помогает нам делать правильный выбор, не заблудиться в нашей жизни и идти правильной дорогой. В довершение желаю всем жить в согласии со своей совестью, уметь слушать свой внутренний голос, или как говорят сердце, которое является лучшим советчиком. Учите других пробуждать собственную совесть. Потому что очень легко быть хорошим христианином в церкви, гораздо труднее быть хорошим мужем, отцом, другом, просто хорошим совестливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers