Сознание, интеллект, намерение, цель …

Posted by on Февраль 17, 2012

Сознание

Сознание — одно из немногих философских понятий, которое не имеет постоянного определения. Ниже приводим некоторые из них:
Сознание – высшая, присущая только человеку форма отражения объективной реальности.
Сознание — является высшей формой психического отражения и саморегуляции.
Сознание — это состояние человека со здравым смыслом.
Сознание — является способностью адекватно отражать явления действительности.
Сознание — является мыслями и идеями человека, которые он имеет способность изложить своим языком.
Сознание — это состояние человека, которое позволяет иметь собственное «я» и отождествлять себя с окружающим миром.
Сознание — есть результат работы мозга человека, величиной не материальной, а духовной.
Сознание — является мостом к безграничному океану знаний (со знанием мост).

По определению академика Г.П. Грабового, сознание — это проекция души в области материализации, которая в процессе эволюционного развития позволяет адекватно отражать реальность мира в бесконечном времени и пространстве; область обратной реакции на событие, то есть осознание себя и отражение явлений мира локальным фактором человека, животного, растения и любого другого вещественного объекта. Именно через структуру сознания душа взаимодействует с физической реальностью. В общем, сознание является структурой, которая объединяет духовную и физическую материи. Весь внешний мир построен на основе сознания, которое опосредуется мозгом, а не зарождается в нем.

Источник сознания является обособленное материей от области восприятия. Источник сознания и область восприятия следует рассматривать как одну из структур мира. То есть, меняя сознание и восприятие, можно изменить мир.

Наука рассматривает принципы времени как однотипные элементы сознания, а пространство — как структуру времени. Соответственно, пространство является вторичным по отношению к сознанию человека и при определенной его концентрации и развитии пространство начинает подчиняться импульсам свободы человека.

Каждый элемент сознания имеет в себе все, что связано с внешним миром, в том числе с элементами сознания других сущностей.
Возникает вопрос: А каким бывает сознание?
Сознание может быть простым, углубленным и истинным.

Простое сознание воспринимает реальность как опосредованный результат представлений о мире тех, кто в нем живет. При рядовом состояния сознания ни один объект в принципе не может на информационном уровне пересекаться с любым внешним объектом или с собой, ведь область сознания является отделенной от области восприятия сознания, а интервал реакции соответствует отдельным участкам времени познания.

Углубленное сознание — структура, позволяющая душе управлять биологическим телом в соответствии с принципом бесконечности пространства и вечности за счет перетекания области сознания в область восприятия. На этом этапе структурирования сознания мир воспринимается во всех своих взаимосвязях и при определенных функциях возникает возможность концентрации сигналов и энергии внешнего и внутреннего мира. В этом случае оптика сознания работает по принципу гравитационного взаимодействия — чем выше концентрация, тем более точной будет реакция пространства на импульсное влияние. Сознание этого уровня осознает все происходящее и контролирует всю ситуацию, как в области приближенных, так и в области удаленных событий.

Истинное сознание — имеет свойство отражать всю реальность на каждом своем сегменте, т.е. в каждом сегменте истинного сознания вся реальность существует и развивается одновременно со всем миром и во всех его проявлениях. Она, таким образом, отражает всю реальность мира в любом пространстве и времени. В такой ситуации становится возможным пересечение исходной информации об объекте с развернутой информацией о нем, что позволяет вплотную подойти к решению вопроса бессмертия. Истинное сознание является пространственно-временной формой, которая отражается в творческой вечности и бесконечности.

Сознание — является обобщенной реакцией объекта на информационную среду. Оно, соответственно, возникает только там, где есть внутренняя или внешняя информация. А высшей формой развития информации является душа человека. Следовательно, сознание — это структура, которая объединяет духовную и вещественную материи. Таким образом, круг определений замкнулся и этимология слова «сознание» говорит сама за себя — мост к знаниям (со знанием мост).

Интеллект (от лат. Иntellectus — познание понимание, рассудок) — ум, рассудок, способность человека мыслить.

Другое понятие интеллекта определяется достаточно разнородно, но в общем виде — это индивидуальные особенности, относящиеся к познавательной сфере, прежде всего к мышлению, памяти, восприятию, вниманию и т.д. Подразумевается определенный уровень развития мыслительной деятельности личности, обеспечивающий возможность приобретать новые знания и эффективно использовать их в процессе жизнедеятельности.

Основные критерии, по которым оценивается развитие интеллекта, это глубина, обобщенность и скорость овладения знаниями, владение способами кодирования, перекодирования, интеграции и генерализации чувственного опыта на уровне представлений и понятий.

В структуре интеллекта большое значение имеет речевая деятельность и особенно внутренняя речь. Исключительная роль принадлежит наблюдательности, операциям абстрагирования, обобщения и сравнения, которые создают внутренние условия для сочетания разнообразной информации о мире вещей и явлений в единую систему взглядов, определяющих нравственную позицию личности и способствуют формированию ее направленности, способностей и характера.

Намерение — сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемого результата. Особое функциональное образование психики возникает в результате формирования цели и имеет предпосылкой выбор соответствующих средств, которыми человек собирается достичь поставленной цели. В условиях ожидания осуществления составляющих, длительных, незначительных или тяжелых действий, намерение выступает как
момент внутренней подготовки к их выполнению.

Цель — 1. Осознанный образ предполагаемого желаемого результата, на достижение которого направлено действие человека; заранее воображаемый результат сознательной деятельности. Здесь имеется в виду сознательный образ результата: он удерживается в сознании все время, пока выполняется действие. Цель всегда сознательная. 2. Цель — психосоциальное качество, вытекающее из чувства инициативы, благодаря которой у человека возрастает способность к целенаправленному поведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers