Внутренняя авантюра психоанализа

Posted by on Июль 28, 2015

Психоанализ

Насколько наука является порождением коллективных ожиданий, присущих ее эпохе? Насколько она предвещает и выражает квинтэссенцию того или иного исторического момента? Фрейд, безусловно, был человек своего времени. Он изобрел науку о человеке, науку, на которую надеялась его эпоха, возмущенная промышленной революцией. Фрейд даже предсказал невыразительную в то время потребность, а именно — вернуть человека в центр истории и в центр самого себя во время, когда люди чувствовали себя все более неуверенно и хуже перед лицом порожденной ими технологии.

РОЖДЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА

К тому времени, когда Фрейд создал психоанализ, концепция бессознательного уже витала в воздухе. Однако именно он блестяще использовал эту новую концепцию, которую до тех пор за пределами узкого круга передовой интеллигенции и энтузиастов почти не признавали. Вообще науки о человеке воспринимали без восторга, потому что они порождали подозрения, будили древние опасения. На это были свои основания, поскольку такие науки нанесли два мощных удара по самолюбию поколения людей, живших на рубеже двух столетий. Первый удар пришелся на 1871 год, когда Чарльз Дарвин опубликовал труд «О происхождении человека». Разве мог человек, овладевший миром, породивший Коперника, Галилея, Леонардо да Винчи и великих мыслителей эпохи Просвещения, не говоря уже о многочисленных выдающихся ученых XIX века, разве мог такой человек происходить от обезьяны? Вскоре стало известно, что большие обезьяны – это не прямые наши предки, а только дальние родственники, однако это было малое утешение.

Второй удар нанес, собственно, Фрейд: человеческое существо, которое происходит от Homo sapiens sapiens (то есть дважды умного человека), имеет бессознательную психику, а значит — он сам над собой не господин! Хотя сначала эта мысль натолкнулась на сопротивление общества, Фрейд вскоре получил сторонников. Вокруг него объединились Карл Густав Юнг, Карл Абрахам, Эрнст Йонес, Шандор Ференц, Мелани Клейн, Отто Ранк.

Фрейд поставил человечество на путь исследований внутреннего мира, которые были бы на уровне современных открытий мира внешнего. На заре нового столетия человек приступил к изучению еще не исследованных лесов, ледяных пространств, высоких гор и глубоких океанов. Эдуард Бранли стал первооткрывателем техники связи на дальних расстояниях, Луи Блерио отправился покорять небо, Генри Форд начал промышленное производство автомобилей.

Психоанализ, который сначала признавал только узкий круг интеллектуальной элиты, очень скоро начал распространяться во всем обществе. Первое психоаналитическое общество было основано в Вене, второе — в Петербурге в 1906 году. Как и любой другой союз, Венское общество вскоре столкнулось с внутренними распрями. Первый конфликт вспыхнул между Фрейдом и Юнгом — этот последний в 1913 году ввел новую концепцию, исходящую от его исследований различных культур и собственного клинического опыта специалиста по психозам.

Важнейшей новацией Юнга была мысль о коллективном бессознательном, как о совместном явлении для всего человечества, отражающимся в каждом индивиде, а также понятие об архетипах, которое породило общие символические изображения.

Появление нацизма и вторая мировая война заставили психоанализ «перебраться» в Лондон, где образовалась английская школа. Педиатр и психоаналитик Д. В. Винникот, по слухам, на протяжении своей карьеры дал медицинские консультации более 60 тысячам матерей и детей. Благодаря своему опыту в педиатрии он обогатил психоанализ детей, в свое время основанный Анной Фрейд и Мелани Клейн. Чуть позже Уилфред Р. Байон Г. Ф. Сирлз и Г. Розенфельд и другие медики расширили поле приложения психоанализа — от лечения неврозов, что делал Фрейд, к лечению психозов.

Во Франции сообщество психоаналитиков раздирали многочисленные разногласия – к наибольшим из них привел Жак Лакан. Но самой заметной фигурой среди психоаналитиков последнего времени является Франсуаза Долто. Конечно, внимание общественности к труду этой женщины, специалиста в области детского психоанализа, не случайно: пришло время, когда люди поняли — от здоровья детей зависит будущее общества.

Менее чем через столетие своего существования психоанализ столкнулся с расистской тоталитарной идеологией нацизма, а также с марксизмом-ленинизмом, влиятельнейшей коллективистской философией всех времен. Обе тоталитарные идеологии, не могли смириться с мыслью, что индивид может избежать их коллективистских схем, отвергли психоанализ, в то время как в либеральном обществе он успешно прижился, став едва ли не товаром широкого потребления. Было время, когда в США почти каждый человек на определенном этапе жизни имела своего «исповедника». Однако каким образом эта наука об индивиде, наука о поисках самого себя, об «индивидуации», как окрестил ее Юнг, может обеспечить запросы все большего числа мужчин, женщин и детей, нуждающихся в ее услугах?

ПСИХОАНАЛИЗ И ОБЩЕСТВО

Сейчас психоанализ играет в обществе три главные роли. Это — клиническая роль, необходимая для удовлетворения личных потребностей, все время растущих, и для поддержания экспериментальных традиций, необходимых для лучшего понимания человека в целом. Это также культурная роль. Если психоанализ сначала вдохновлялся этологией и мифологией, то сейчас он в свою очередь обогащает все науки о человеке: философию, психологию, педагогику, этнологию, антропологию и социологию. И, наконец, исследовательская роль: чтобы не замкнуться в пределах одной теории и развиваться дальше, психоанализ должен сотрудничать с другими науками, поскольку без постоянного обновления и проверки жизнью он обречен на усыхание и склероз. Вот почему новаторские течения современного психоанализа сейчас занимаются этологией животных, ембрионологией и физикой, законы которых подвергаются проверке на всех уровнях организации материи, хотя в случае психики сделать это очень трудно.

Психоанализ занимается исключительно личностью. А значит, он уважает принцип свободы и отмежевывается от тех метод психиатрии, которыми пользовались некоторые тоталитарные режимы для подавления свободы мысли, а также от таких методов неврологии, как электрошок, и от других терапевтических извращений и порождаемых ими манипуляций. С точки зрения психоаналитика наибольшая угроза для общества возникает сразу после рождения ребенка. Пользуясь мощными средствами интенсивного лечения, медики и, в частности, акушеры рискуют забыть о том, что новорожденный ребенок не имеет полноценной жизни без матери, ребенок не может самостоятельно получить статус независимого существа, преждевременное отлучение в раннем возрасте может привести к психическим травмам, куда посолиднее, чем травмам телесным.

Современный психоанализ приобрел экспериментальный опыт, который позволяет устанавливать ритм и время, необходимые для здорового развития личности в течение первых лет жизни. Животные умеют уважать время вынашивания, столь необходимое для выживания малышей: руководствуясь инстинктом, самки умеют навязывать группе взвешенный ритм и защищать своих детей от опасностей окружающей среды. Однако женщины-матери становятся перед угрозой потерять без посторонней помощи свой инстинкт и свою роль защитницы.

Современный мир требует от детей физических и моральных усилий, превышающих их возможности. С самого рождения с детьми часто ведут себя скорее как с предметами, а не как с лицами, имеющими особые запросы. Их подвергают многочисленным испытаниям преждевременных отторжений, от которых страдает их здоровье. Количество детских психозов постоянно увеличивается, очень быстро растет аутизм.

Мужчины и женщины — существа социальные, а истоки процесса социализации, как ни странно, в успешных отторжениях. Перед психоаналитиками сейчас стоит ответственная задача — советами и наставлениями помогать преодолеть развод с телом матери, отлучение от материнского молока, прощание с юностью — и все это с уважением к основным потребностям ребенка. Только уважение к детским потребностям даст современному обществу возможность достичь того уровня цивилизованности, к которому оно стремится.

Автор: Оливье Марк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers