Зомби среди нас!

Posted by on Июль 17, 2012
Журнал Пробудження

Зомби

Зомби — такие «милые» создания, ходячие живые мертвецы, о которых вы все хорошо знаете или по крайней мере слышали. Это именно о них последним временам так любят снимать всякие фильмы ужасов и делать компьютерные игры. Более того, оказывается, эти зомби живут не только на экране телевизоров или в виртуальных мирах компьютерных игр, зомби живут среди нас! Да-да, снаружи они ничем не отличаются от большинства людей, так же ездят в маршрутках, читают газеты, ходят на работу, сидят в интернете, вполне возможно, что зомби есть среди ваших соседей и родственников. А может, о нет, может даже вы, тот, кто сидит сейчас в интернете и читает эту статью, может вы тоже один из них — один из зомби. Как знать …?

Но сначала немного истории, сам термин «зомби» пришел к нам из экзотической и чудной, африканской религии Вуду, в которой зомби — мертвец оживленный злым колдуном — бокором. Без собственной воли и мыслей, зомби фанатично и бездумно выполняет все приказы своего колдуна (как вариант начальника, босса, гуру). Уже позже зомби стали ярким персонажами массовой культуры и кинематографа и обзавелись различными будто бы неотъемлемыми атрибутами, например, в фильмах любой порядочный зомби только и думает, как бы то сожрать других людей и также превратить их в зомби. На самом деле зомби никого не едят и никогда не ели, вообще они могут быть милыми, спокойными, добрыми (хотя могут и не быть). На самом деле большинство современных зомби совсем не страшные киношные уроды, а вполне респектабельные люди, некоторые из них ходят в галстуках, работают в банках, ездят на машинах (правда в основном купленных в кредит) и одеваются согласно последних веяний моды.

Так кто же такие эти зомби, в конце концов? Очень просто, зомби — это всего лишь люди, которые совсем не имеют собственных мыслей, мнений и легко поддаются внешнему воздействию. Это люди, которые смотрят по телевизору лживые новости и полностью им верят, читают что-то в интернете и тоже сразу верят прочитанному, верят всему, что им говорят кто-то или что-то. Голова, разум, здравый смысл у зомби находится в перманентно-выключенном состоянии, и точно, зачем думать, когда есть телевизор, реклама, интернет, который прекрасно подумает за нас, навяжет нам свои мысли, идеи, убеждения, желания… Также есть народная служба новостей: ББС (баба бабе сказала) и тоже мы верим всему услышанному, что сказал дядя Петя или тетя Фрося о том, скажем, как круто иметь новую модель айфона. И уже бежим в магазин, на последние деньги покупать ненужный айфон, или покупаем в кредит дорогого джипа, потому что реклама по телевизору нам говорит, что джипа это круто, одним словом — зомби.

Зомби верят всему, что им говорят, не проверяя информацию, не фильтруя ее, не думая над ней, не анализируя, сказали по телевизору что-то, значит так и есть. Именно поэтому зомби является желанной добычей для всевозможных чиновников и власть имущих, которые только спят и видят, как бы это всех нас превратить в зомби. (Ведь зомби так легко управлять). И как это не грустно, но им это удается, конечно, не всех, но многих, начиная от системы воспитания в школе, и заканчивая отвратительной попсой по радио, тупым телевидением, рекламой, нас зомбируют, пытаясь навязать нужные кому-то (но только не нам ) мысли и желания.

Зомби

Так же всевозможные секты, только и думают, как бы это затянуть побольше послушных зомби в свои сектантские ряды (а думающих людей превратить на зомби), у них тоже есть свои орудия зомбирования. Солдаты Третьего рейха, которые во время второй мировой войны убивали невинных людей, расстреливали евреев в Бабьем Яру, или современные мусульманские фанатики-террористы, смертники-шахиды, которые взрывают себя вместе с другими людьми, не были чудовищами. Они просто были законченными зомби с промытыми и давно отключенными мозгами, которые слепо следуют командам своих поводырей. Команды же бывают разными, от почти невинной «немедленно купить новую модель айфона» до «захватить самолет и взорвать здание торгового центра». Но зомби всегда бездумно слушают (а затем и выполняют) приказы своих волшебников, (начальников, боссов, «духовных гуру», лидеров партии) именно поэтому они и зомби.

Однако зомби — это еще не диагноз, ибо каждый даже самый безнадежный зомби может запросто перестать им быть. Для этого нужно всего-навсего включить мозги и наконец, начать думать, анализировать, сомневаться, проверять. И перестать верить во все, что вам попытаются навязать. Вообще никому не верьте (даже мне). Кстати, насчет зомбирования, нынче интернет просто замечательное средство для воспитания молодого поколения зомби, а всевозможные сайтики с легкостью вас зазомбируют (конечно, если вы будете тупо верите всему, что там пишут), даже мой сайтик может вас зазомбировать, поэтому ни в коем случае не верьте мне. Слышите, не верьте моей писанине, только если это не подтверждено вашим личным опытом!

«Так быть или не быть вот в чем вопрос?» — как то мучился в раздумьях шекспировский Гамлет. В свете сегодняшних размышлений, это крылатое выражение можно несколько расширить «Так быть или не быть зомби, вот в чем вопрос?». А какой ответ на него дадите вы?

В завершение хорошая философская песенка от группы Кренберис о современных зомби.

2 Responses to Зомби среди нас!

  1. серёга

    сегодня дочитал книжку, и в итоге размышлений и аллегорий, вывел концепцию что «зомби среди нас». пришел с работы домой, забил в поиске и вышел на вашу статью. вполне с вами согласен, Pavlo. вижу, не я один увидел этот мир с данного ракурса. да, у меня нет дома тв. если данная тема потребует развития, готов участвовать в обсуждении и исследовании темы. я наблюдаю несколько глубоких тем вытекающих и данной проблемы.

  2. Pavlo

    серёга рад что вы нашли во мне единомышленника, ну и я в вас :) .
    » если данная тема потребует развития, готов участвовать в обсуждении и исследовании темы. я наблюдаю несколько глубоких тем вытекающих и данной проблемы.»

    Если хотите то можете поделится своими мыслями на этом сайте, с радостью опубликую ваши размышления, можно даже в виде отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers