Чем опасен идеализм

Posted by on Апрель 20, 2018

идеализм

Благими намерениями устлана дорога в ад.

Скажите пожалуйста, хотели бы вы изменить наш мир. Сделать его лучше, добрее, честнее? Если вы спросите это меня, то я отвечу — ни за что! Кто я такой, чтобы менять мир, мир, который создан именно таким, по задумке Бога и по Его плану. Владею ли я достаточной компетентностью, чтобы лезть в его работу, которую к тому же не понимаю до конца? Вероятно нет! Но если вы не согласны со мной, если вы хотели бы изменить наш мир, сделать его лучше, построить коммунизм или «царство духа», тогда поздравляю — вы идеалист.

Идеалисты, идеализм — довольно распространенное явление особенно среди молодых людей, мечтателей и романтиков. Идеализм — желание жить идеалом, работать для его воплощения, часто противопоставляется материализму — желанию жить «хорошо» (хорошо — там есть черную икру ложками и ездить в дорогой машине). Как по мне, то эти две крайности, что идеализм, что материализм не ведут человека к добру, счастью, гармонии, а наоборот сбивают в большие блуждания. С материализмом мы еще «разделаемся» в следующей статье, а сегодня под прицелом идеализм.

На первый взгляд, кажется, будто нет ничего плохого в том, чтобы жить идеалом (правда еще зависит каким идеалом) и хотеть изменить мир к лучшему. Вот только все реальные попытки таки изменить мир к лучшему обращались большими трагедиями, бедами, катастрофами. Немного истории: идеалистами были практически все крупные диктаторы. Адольф Гитлер был большим идеалистом (и даже вегетарианцем, только вдумайтесь, он жалел свинку, курочку, но истребил столько людей), а еще Адольф был мечтателем и художником (кстати, довольно неплохим). И он действительно верил, что меняет мир к лучшему, устанавливает царство тысячелетнего Рейха, где будет царить великая арийская раса. Он жил идеалом, служил ему.

Или возьмем другой пример — большевистскую революцию в России 1917 года. Многих революционеров вдохновляли пламенные речи Ленина и Троцкого, они искренне верили, что делают благое дело, устанавливая «диктатуру пролетариата». Они верили, что борются за «свободу, равенство и братство», за общее коммунистическое счастье. Они служили идеалу. Какими кровавыми последствиями обернулся такой идеализм прекрасно знает история.

Зачастую идеализм превращается в фанатизм, сами идеалисты в фанатиков (иногда не просто фанатиков, а фанатиков-сектантов, верных адептов той или иной секты, благо их много) и тогда или со временем они повзрослеют, станут мудрее, наберутся здравого смысла и разочаруются в бывших идеалах, или же — Аллах Акбар (бабах !!!).

Когда идеалистом является молодой человек — это вполне нормально и естественно, но, когда идеалист — старший человек — это уже очень и очень грустно. Как говорил в свое время Уинстон Черчилль: «Кто не был идеалистом в юношестве, у того нет сердца, но кто не стал скептиком в старости, у того нет ума».

А все на самом деле очень просто: не нужно менять мир, нужно менять себя (или, хотите изменить мир? Начните с себя). Не нужно жить идеалом (любым), нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться жизнью и миром. В целом же все идеалисты почти всегда возмущены на мир, все для них плохое, грешное, бездуховное. Все надо изменить, придумать какой-то призрачный идеал, и ему служить.

Идеалистам (как впрочем, и материалистам) не хватает одной очень важной добродетели — смирения (точнее мудросмирения), умение принимать мир (и окружающих людей) таким, какой он есть. И поверьте — это очень неблагодарное дело — менять мир, попытки уже были и ничем хорошим не закончились. Если и хочется что-то изменить, то меняйте только себя, вообще это единственная вещь, которую мы способны изменить.

… Когда вы измените себя, станете смиренным, научитесь ценить то, что есть (а не искать материальных богатств или какого-то духовного идеала) … вы с удивлением увидите — мир изменился. Хотя нет, он никогда не менялся, он всегда был таким, совершенным, несовершенными были только мы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers