Размышления о подлинности

Posted by on Май 17, 2012

Без ГМО

Недавно на блоге своего коллеги господина Воробуса прочитал интересное интервью с одной барышней Юлией Гриценко, она тоже из нашей блогерской братии, и ведет свой персональный блог «Думки без фільтрів». И в частности там зашел разговор за такую интересную тему как подлинность (точнее настоящесть, но увы такого слова в русском языке нет). И что такое, значит быть настоящим. Вы как думаете? Цитируя Юлию: «Настоящий это тот, кто не выдавливает из себя улыбку, когда ему противно на душе». Да, именно так, но не только это. Как по мне, вопрос подлинности и искусственности чрезвычайно важен в жизни каждого человека, поэтому решил немного пофилософствовать над ним, спасибо Юле за хорошую идею.

Итак, подлинность это не только, когда кто-то выдавливает из себя улыбку, бывает и наоборот, когда человек веселый внутри, но вынужден надевать постное лицо. Или просто играть какую-то роль, или вообще просто что-то играть. Вместо того, чтобы просто быть. Самим собой …

Ведь быть самим собой — великое искусство, гениально простое и одновременно сложное. Чтобы его понять, нужно посмотреть на маленьких детей, кто-кто, а они настоящие, самые настоящие, такие как есть, если веселые то радуются, а когда грустные то плачут. Им еще не надо играть разнообразные роли, казаться каким-то другим. Может именно поэтому в Библии написано: пока не станете, как дети не войдете в Царство Небесное. Так, пока не станем настоящими, такими как дети, вообще никуда не войдем. Хотя нет, разумеется, войдем и много куда с помощью хитрости, искусственности, лицемерия, лести, и лжи, но пользы от этого будет никакой. Ибо когда мы становимся искусственными, то теряем главное — самих себя, и Бога внутри. И все духовные практики, все религии являются указателями, картами, дорогами, которые ведут к тому, чтобы вновь обрести самих себя, снова стать такими как дети — настоящими. А еще искренними, наивными, интересными, игривыми, веселыми. Я вот что подумал, настоящий человек это тот, который снова нашел в себе Бога, а значит постиг свою истинную природу, Божественную природу …

А что такое искусственность, та невидимая стена, отделяющая нас от нас самих, из чего она построена? Да из нашего же тщеславия и гордыни, ведь разве не из-за тщеславия, гордыни и чувства собственной важности мы играем всякие разные роли, надеваем маски (которые временами прирастают к лицам), цепляем фальшивые улыбки и прочее, для того, чтобы казаться крутым, успешным, умным, богатым, духовным, полезным, нужное подчеркните сами. Разве не так?

Поэтому первым шагом к той настоящей подлинности будет быть искренним и откровенным с самим собой (а значит и другими), не одевать не нужных масок, не играть не нужных ролей, не выдавливать улыбку, когда на душе плохо. Очень не люблю искусственные американские улыбки, уж лучше пусть человек будет грустным или печальным, но таким, как есть, вместо притворства из себя невесть кого, какого-то никому не нужного образа счастливой и успешной личности. В 19-м веке среди русских гусар был очень хороший тост: «Выпьем за то, чтобы быть, а не казаться». Дзинь!

P. S. Духи вещают: Да уж подлинность и настоящесть действительно очень важные вещи, и даже когда они касаются не только людей, но и простых материальных вещей, предметов, ведь подлинность – неотъемлемая черта качества. И какими бы не были вещи, пусть даже будут отопительные котлы, холодильники, пылесосы и прочие предметы, если они сделаны с душей, по настоящему, они всегда будут отменного качества.

4 Responses to Размышления о подлинности

  1. Futurator

    Написал комментарий, но сервис упал и комментарий пропал. Извините за прямоту. Но я побаивался этого — обычно копирую в буфер обмена текст перед отправкой особенно на «доморощенных» блохостингах — но тут забыл. Я считаю надежнее использовть популярную и стабильную блогплтатформу.

  2. Pavlo

    Конечно надежнее

  3. Futurator

    Забыл поблагодарить. За блог спасибо! Дает хорошие темы для раздумий. И ссылки на полезные материалы.

  4. Pavlo

    Futurator и вам спасибо, рад что нравится :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers