Боги индуизма. Часть вторая.

Posted by on Июнь 9, 2011

Шива шакти

Спонсор нашей публикации — хорошие окна salamander, которые очевидно тоже были созданы кем-то из индийских богов. А если серьезно, то купить окна salamander в Москве можно на moskvaokna.ru.

Если в первой части рассказа о богах индийского пантеона (которую можно почитать здесь) шла речь о тройке главных индийских богов, которые были мужчинами, то часть вторую начну с рассказа о прекрасной женской части индийских богинь: Лакшми, Сарасвати, Парвати.


Лакшми

Лакшми — прекрасная богиня счастья и красоты. Жена верховного бога Вишну, вместе со своим божественным супругом сидит она на троне в райском мире вайкунтхи. Часто изображают их вместе.

Вишну и Лакшми

От брака бога Вишну и Лакшми родился Кама — бог любви. (Теперь понятно откуда у кама-сутры ноги растут)

Кама

Так выглядит бог Кама, который очень похож на греческого амура, (ерота) точно так же имеет лук со стрелами, как попадет в кого так любовь и наступит.

Сарасваті

Сарасвати — богиня мудрости и знания, жена бога творца Брахмы. Еще Сарасвати олицетворяет брак неба и земли и изображается с древней индийской гитарой — ситаром.

Парвати

Парвати — супруга грозного бога Шивы, богиня разрушения, одна из самых страшных форм проявления этой богини — Кали.

Кали

Такая веселая эта богиня Кали со многими руками и головами, думаю, не стоит рисковать и просить, чтобы она своими многочисленными руками помыла посуду. Но Кали не такая уж и плохая, как может показаться, ведь разрушает она прежде невежество, лень, зависть, похоть, и другие духовные нечистоты.

Ганеша

А это Ганеша, очень популярный индийский бог, с головой слона и туловищем человека. Ганеша сын богов Шивы и Парвати. По легенде, когда Ганеша был малышом, все боги сошлись посмотреть на новорожденного Младенца. Один из богов был проклят своей женой и имел нехорошый глаз, все на что падал его взгляд сразу становилось мертвым. Однако Парвати была настолько уверена, что ничто не может помешать ее божественному сыну, что настояла, чтобы тот посмотрел на маленького Ганешу. Сразу после взгляда того бога у малыша отвалилась голова, и как ни старались боги ничто не помогало приклеить ее обратно. Вместо той мертвой головы стали искать другую голову, подходящую по размеру к телу божественного малыша. Подходящей головой оказалась голова слона. Ганеша — покровитель торговцев, путешественников и ученых, но главная сфера его деятельности является преодоление препятствий. Многие индусы никакого дела не начинают без предварительной молитвы к Ганеши. (Которого просят помочь легко преодолеть все возможные препятствия и трудности)

Индра

Индра — бог-громовержец, руководит бурями, ветрами, дождями и вообще погодой. А поскольку погода, в частности дожди, в такой засушливой стране как Индия, имеют огромное значение, то и среди простых индусов этот бог уже с очень давних времен пользуется большим уважением. Имя этого бога чаще всего упоминается в индийских ведах.

Сурья

Сурья — бог-солнце, ежедневно на своей огненной колеснице Сурья проходит сквозь облака. Похожие представлении о боге солнца есть во многих языческих религиях (Бог Гелиос у греков, бог Ра у египтян, бог Хорс у славян)

Яма

А это Яма — бог подземного царства, которое в индуизме означает ад. Хотя индусы и верят в реинкарнацию, перевоплощение души в различных телах, однако есть там место раю и аду, в которых душа может переродиться. (Кто вел хорошую, праведную жизнь, тот может переродиться в райских мирах, ну а соответственно грешники сильно рискуют попасть в подземное царство бога Ямы, где им, то ли еще будет). Однако ад (как и рай) в индуизме не вечны. После того как душа искупит в аду свои грехи, (очистит свою карму) она вновь может родиться в высших мирах. Интересно, что имя этого бога очень хорошо соответствует нашему слову — яма.

На этом заканчивается статья об основных богах индийского пантеона, которых в действительности есть гораздо больше, однако если бы я стал их всех здесь описывать, мне бы одной жизни не хватило.

2 Responses to Боги индуизма. Часть вторая.

  1. Rimma

    А КРИШНУ НЕ УПОМЯНУЛИ ((

  2. Pavlo

    Rimma еще как упомянул, вы ведь знаете притчу про Слона. Эта статья — вторая часть, а в первой есть и о Кришне. Более того самому Кришне на этом сайте посвящено парочку статей: http://waking-up.org/religii-mira/lehendarnyij-kryshna/
    и http://waking-up.org/religii-mira/den-rozhdenyya-kryshnyi/
    и http://waking-up.org/religii-mira/bhahavadhyta-vershyna-yndyjskoj-mudrosty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers