Как выглядел Иисус

Posted by on Сентябрь 22, 2016

Иисус

В Евангелиях об этом не сказано ни слова. Христиане всего мира благодарны апостольским преданиям за то, что они сохранили память о духовном облике Христа, хотя сделать это было неизмеримо труднее, чем описать Его внешний облик. Уже во II веке нашей эры о внешности Иисуса ходили самые противоречивые рассказы. Даже некоторые христианские писатели того времени (Тертуллиан, Климент Александрийский, святой Иустин), основываясь на пророчествах Ветхого Завета, полагали внешний облик Христа невзрачным и болезненным. Кроме ветхозаветных пророчеств Исайи («…нет в Нем ни вида, ни величия …презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни…» (Ис. 53), они ссылались на описание евангелистами унижений Христа чернью и легионерами перед казнью.

Однако эти ссылки не очень убедительны. Исайя, возможно, пророчествовал о духовной слепоте будущих современников «святой мышцы Господней», как называл он Спасителя.

Неосновательно и суждение, что Христос был хрупок и слаб, к которому побудил многих в наше время Герберт Уэллс, ссылаясь в своей «Истории мира» на быструю смерть Иисуса на кресте: Он умер на кресте через шесть часов — намного раньше, чем другие. Да, об этом говорится в Евангелиях. Но ведь Спаситель переживал на кресте не просто жизнь и смерть, но жизнь и смерть в обетование будущего Воскресения. В Евангелиях как раз немало свидетельств физической выносливости Иисуса Христа: Его сорокадневный пост в пустыне, дальние пешие переходы, частый ночлег под открытым небом, постоянные проповеди десяткам и сотням людей, дар целителя…

Но как же Он выглядел? Исследователи серьезно относятся к двум свидетельствам. Одно восходит к образу Спаса Нерукотворного, который запечатлелся на полотне (убрусе). Согласно преданию, записанному в IV веке первым историком Церкви Евсевием Памфилом, Абгар Великий, царь Эдессы, написал письмо Иисусу Христу в Иудею и получил от него ответ (Евсевий. Церк. История, 1, 13). Существует легенда, что вместе с ответом Христос прислал Абгару Великому и Свое изображение, тот самый убрус с отпечатавшимся на нем Его образом. Известно, что в Эдессе действительно хранили как святыню некий Его образ, считавшийся Нерукотворным.

Вот что говорит об этом образе Иоанн Дамаскин: «Со середины широкого и довольно большого чела спускаются по обеим сторонам, направо и налево, темные и почти, можно сказать, черные волосы, которые, закрывая уши, соединяются с бородой. Борода же с другими волосами головы кажется разделенною на три части или ветви, из коих первая обращена немного кверху, левая также чуть заметно склоняется к правой стороне, средняя же состоит только из волос бороды и направлена немного влево. Брови черные, глаза живо блестящие… Нос прямой, немного длинный, но пропорциональный, усы едва покрывают верхнюю губу, но нижняя совершенно открыта, так что прекрасно очерченные уста видны беспрепятственно. Колорит лица черноватый и смуглый, так что трудно узнать настоящий цвет его, особенно на челе, на носу, между глаз и на середине щек.

Спас Нерукотворный

Видно, что этот Образ имеет что-то сверхъестественное, чему человеческое искусство никак не может подражать. Ибо многие художники признавались в этом, и особенно один из них, по имени Лука, имевший случай рассмотреть этот Образ как нельзя лучше, нередко утверждал, что нет никакой возможности нашими красками передать цвета святого Образа хоть сколько-нибудь сходно с оригиналом, и поэтому, сколько ни упрашивали его снять копию с оного, ни за что не соглашался».

Некоторые историки связывают (а иные отождествляют) Эдесский убрус со знаменитой Туринской плащаницей. Александр Мень пишет: «Согласно одной хронике, когда крестоносцы разграбили в 1204 году Византию, реликвия (имеется в виду Эдесское полотно) «исчезла» из Константинополя. Ж. Уилсон (английский историк) в 1977 году установил, что в походе против византийцев участвовал французский рыцарь де Шарни. Деталь эта весьма существенна, так как в 1353 году некий граф де Шарни (вероятно, потомок крестоносца) построил церковь, где поместил полотно, утверждая, что это подлинная плащаница Господня. С этого времени судьба реликвии прослеживается непрерывно до наших дней…»

Отметим лишь, что это уже явно не «Спас на полотне», так как далее речь идет о посмертном облике Иисуса. Однако некоторые свидетельства указывают на схожесть ликов на Эдесском убрусе и Туринской плащанице.

Есть и другое сообщение о внешнем облике Иисуса Христа. Александр Мень в «Сыне Человеческом приводит его как заслуживающее доверия. Это «фреска из катакомб святого Каллиста, которую нашел и скопировал в XVII веке исследователь христианских древностей Антонио Бозио. Сама фреска до наших дней не сохранилась, но существует ее описание, сделанное греческим историком XIV века Никифоров Каллистом: «Ростом Он был семи пальм по крайней мере (5 футов, 4 дюйма и 2 линии, примерно 165 см.). Его волосы походили на русые; они был не слишком густые, но несколько курчавые на оконечности. Его брови были черные, но не совсем круглые. Глаза походили на черные, были исполнены живости и имели невыразимую прелесть. Нос имел длинный. Борода русая и довольно коротка, но волосы на голове носил длинные. Он никогда не стригся… Он наклонял немного голову и от этого казался несколько ниже. Цвет лица — начала зрелости пшеницы. Лицо Его было не кругло, не продолговато. Он много походил на свою Матерь, особенно нижнею частью лица… Он походил все всем на Свою Божественную и Непорочную Матерь».

Автор: Б. Романов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers