Причины мироздания индейцев когуа

Posted by on Июнь 2, 2015

индейцы когуа

Когуа, или кагаба, — племя южноамериканских индейцев, живущее на склонах Сьерра- Невада-де-Санта-Марта в Колумбии. Численность его невелика — всего около 5 тыс. человек. Основное занятие — земледелие. К своим разбросанным в разных местах полям они добираются по вымощенным камнем дорогам, проложенным в лесах их предками, великими строителями, чьи обычаи и верования живы и по сей день.

Когуа делают все возможное, чтобы не рубили леса, чтобы реки свободно несли свои воды по естественному руслу, чтобы сохранялись в неприкосновенности древние могилы и святилища. Звезды, капризы ветра, жизнь растений и животных — для них открытая книга.

Они давно научились читать в небесах, где «все написано, все можно увидеть — прошлое, людей, животных». От своих предков, живших в горах, они унаследовали календарь, в котором упоминаются Хусо (краб), Неуихельдхи (выдра), Меббтасхи (ягуар) и Тарби (змея).

Индейцы свято берегут собранные поколениями знания о природе и власти Вселенной, но их охватывает отчаяние, когда «цивилизованные люди» загоняют их все выше в горы и нарушают законы Матери-прародительницы.

Мать-прародительница — это символ плодородия. Ее законам подчиняется цикл воспроизводства, соблюдение их гарантирует продолжение рода. Поэтому для когуа единственная подлинная «мудрость» — это знание того, что предначертано природой. Она заключена в преданиях о рождении Вселенной, в мифах, в истории жизни и происхождении великих героев. В гармонии с Матерью-прародительницей — ключ к сохранению Вселенной и постоянному возобновлению жизни.

ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ

Вот на могильном холме в Сьюдад-Пердиде («Потерянном городе»), в белом одеянии и остроконечной шляпе, в глубоком раздумье созерцает небеса верховный жрец когуа. Рядом с ним лежит мешок с бананами, авокадо, кукурузными початками, ананасами, картофелем и ямсом. По пути в свое скромное жилище, высоко в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, он ненадолго присел здесь, чтобы поразмыслить над судьбой своего народа.

Некогда когуа были полновластными хозяевами огромного района, простиравшегося от предгорий Санта-Марта до заснеженных вершин, возвышающихся над Карибским морем. Здесь все принадлежало им — небо, море, снег, горы, реки, священные города. Они управляли и соседними народами. С незапамятных времен были они хозяевами Вселенной, с тех самых пор, когда «Мать всех рас и племен» дала им жизнь.

Обязанностью верховного жреца, Мамы, было наблюдение за порядком во Вселенной, а также за духовной жизнью в племени. Он знал наизусть космогонию своего народа и ревностно хранил заветы предков, передававшиеся из поколения в поколение. Унаследованное знание природы позволяло ему понимать волю Матери-прародительницы. «Она — Мать озер, рек, деревьев и всего сущего на земле. Она — Мать песни и танца, древних каменных братьев, плодов и всего, что нас окружает. Она — Мать всех пришельцев, наших младших братьев. Она — Мать музыкальных инструментов и всех храмов, Солнца и Млечного Пути, огня и дождя».

Когуа и сегодня верят, что они одни владеют передаваемой от отца к сыну тайной силы, заставляющей все сущее рождаться, расти, давать потомство и умирать, вызывающей дождь, приход весны, восход солнца. Воистину они чувствуют себя хранителями Вселенной.

Лицо верховного жреца печально, взгляд неподвижен: он знает природу, но не в силах остановить разрушение мира. Он — старший брат племени, и его долг следить за тем, чтобы свято соблюдались законы Матери-природы. Но что он может сделать? Только обращаться к Ней с ритуальными призывами и молитвами в храмах, этих преддвериях небес.

Время от времени он спускается в долину и умоляет пришельцев и власти оставить его народ в покое, перестать отнимать у людей земли, не навязывать им свои обычаи и остановить безжалостное наступление белых захватчиков на природу; ведь она — основа всего сущего.

9 июня 1987 г. обеспокоенные осквернением своих святынь жрецы народа когуа собрались в «Потерянном городе» на тайный совет и послали правительству письма с просьбой защитить священные места. «Эти великие города хранят секреты истинной мудрости наших предков и нашей философской мысли. Вот почему жрецы когуа должны оберегать исконные владения своего народа». В письме, в частности, упоминалось святилище Теюана (центр власти, издавна считающийся символом плодородия и будущего), куда приходят жрецы когуа, дабы погрузиться в размышления. Попечение о Теюане завещано жрецам богами.

Автор: Флор Ромеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers