Религия древних скандинавов. Боги.

Posted by on Июнь 21, 2012

Религия древних скандинавов

«Все что наверху то и внизу, а все что внизу то и наверху» как-то удачно заметил один древний мудрец, полумифический господин Гермес Трисмегист. Это действительно так, скандинавские викинги хоть и ничего не знали ни о каком-то Гермесе Трисмегисте (и зачем, когда у них был Один и Тор), но тот его принцип на сто процентов воплотили в своей родной языческой религии. Боги скандинавского пантеона не менее воинственные, чем сами викинги, а священный мифический эпос полон всевозможных битв и поединков, ведь не интересно просто так сидеть в божественных чертогах и созерцать мир, хочется и самому немного повоевать, не так ли? Эпический скандинавский эпос «Старшая Едда» рассказывает нам о первой войне между двумя группами богов: асов и ванов. Асы боги-небесные воины живут в божественном мире Асгарде, а ванны — земные боги плодородия, богатства, земных вод. Что не поделили между собой боги точно неизвестно, но говорят, весь сыр-то состоялся как всегда через золото и жадность. Тем не менее, ни одна из сторон не смогла одержать победу, и боги заключили между собой мир и обменялись заложниками. А фактически — это просто викинги, которые то и дело воевали между собой, нарисовали богов по своему образу и подобию.

Главным скандинавским богом был Один.

Один

Вот такой он воин, Один — бог-творец, это он создал вселенную, землю, людей, и всех других живых существ. Один — предводитель небесного воинства, правитель божественного царства Астгарты и Вальгаллы, но не только это, Один — бог вдохновения, шаманского и поэтического экстаза, мудрости. Выкрикивая его имя воины-берсерки, так званые сумасшедшие и самые страшные солдаты из всех викингов, с двумя топорами отчаянно бросались в битву, в которой не знали, ни страха, ни боли, ни усталости, они были, словно опьяненные боем и с радостью отдавали свои жизни Одину на полях многочисленных сражений. (ведь Вальгала с валькириями уже ждут, вино с пивом стынет). (Некоторые историки считают, что перед боем берсерки принимали психоделические грибочки — мухоморчики, но это только предположение). Само собой, Один — бог войны и военной удачи, это он решает, кто выйдет победителем с поля боя, а кто навсегда сложит свою голову. Также сей грозный бог отвечает за развитие способностей (особенно воинских способностей). Одину посвящено немало интересных скандинавских мифов, например, в одном из них рассказывается, как Один отдал свой глаз великану Мимиру в обмен на тайные знания и магическую мудрость. И действительно, порой Одина изображают с одним глазом, что же, за знание и глаза не жалко.

Тор

Бог Тор-Громовержец — занимает почетное второе место в скандинавском божественном пантеоне. Тор — сын Одина, и богини земли Эрд, олицетворяет собой силу, (или грубую физическую силу или какую-то тонкую, скажем силу воли) ведь именно сила была главной добродетелью у викингов. Громовержец Тор рыжобородий силач с огромным молотом «Мельнир», с его помощью он может посылать гром и молнии, с этим оружием в руках Тор постоянно воюет с многочисленными великанами, которые то и дело хотят захватить обитель богов Астгарт. Культ Тора был очень популярен в Скандинавии, а его символы — молотки Тора часто находят на территории скандинавских стран во время археологических раскопок. Чем-то скандинавский Тор похож на нашего славянского Перуна.

Молот Тора

Молот Тора, в наше время их тоже носят некоторые современные скандинавские язычники (есть даже такие люди).

Фрея

Фрея — прекрасная богиня любви и плодородия, одна из немногих женских богинь. (Очевидно, викинги знать не знали о феминизме, хотя нет, воинственные валькирии — еще те феминистки). Фрея — из рода земных богов-ванов, дочь бога морей и богатства Ньерда, а позже жена самого Одина, выступает как покровительница всех женщин. В скандинавских мифах прекрасной Фреей постоянно хотят овладеть великаны. Однажды одному из них, великану по имени Трюм удалось украсть легендарный молот Тора. В обмен на молот Трюм стал требовать у богов отдать ему в жены прекрасную Фрею. Локи (еще один интересный бог, о котором будет написано ниже) надевает на Тора свадебную одежду невесты и ведет к великану-воришке. Бедолага Трюм не видя подставы, приносит молот, Тор его хватает и сразу убивает великана.

Локи

А это бог Локи — самый загадочный и противоречивый из всех скандинавских богов. Локи — бог-ас, брат Одина, его помощник в делах творения мира. Когда боги задумали построить Асгард, главным строителем (прорабом) стал один великан, который в качестве платы за вовремя сделанную работу требовал от богов отдать ему в жены прекрасную Фрею. (Ох уж эти великаны). Локи, чтобы сорвать сроки строительства превратился в прекрасную кобылу и отвлек гигантского коня — чудесного помощника великана-прораба. Через эту диверсию сроки были сорваны, объект в эксплуатацию сдан с задержкой, и бедолага великан остался без богини Фреи.

Но Локи не так хорош, как кажется, чем дальше мы погружаемся в захватывающий скандинавский эпос, тем больше меняется и трансформируется фигура бога Локи. Сначала он выступает просто как озорник, его хлебом не корми, а дай сделать какую-то шалость и пакость другим богам, а потом образ Локи и вовсе демонизируется, а выходки уже попахивает даже не то что хулиганством, а откровенным криминалом. Так Локи подстраивает гибель одного из богов — светоносного Бальдара, сына Одина. До поры до времени боги мирились с пребыванием Локи в Астгарде, но и их божественному терпению пришел конец. Однажды Локи явился на банкет к богам и стал откровенно над ними смеяться и оскорблять, упрекать их за несправедливость, трусость и разврат, (кто знает, а может Локи действительно прав и наоборот был правдоборцем) это была последняя капля, боги схватили Локи, заковали в кандалы и засунули в преисподню. По верованиям викингов, когда Локи вздрагивает от боли, в мире происходят землетрясения. А во время конца света, эпической битвы между добром и злом Локи должен возглавить силы тьмы и сойтись в решающем поединке со своим братом — богом Одином.

Чем-то пантеон скандинавских богов напоминает и другие языческие пантеоны: Один олицетворяет высшую божественную власть и является царем людей и богов, Локи — главный антигерой и противник Одина, Тор — бог-защитник, который защищает землю, людей и богов от происков злых сил, чудовищ хаоса, великанов, и наконец богиня Фрея обеспечивает процветание, плодородие, богатство и самое главное — любовь.

One Response to Религия древних скандинавов. Боги.

  1. Liz

    Интересная статья! Любителям интеллектуальных игр и просто ценителям уникальных вещей непременно понравится набор нард с изображением викингов https://rezba-master.ru/nardy-reznye-viking/ Такая вещь доставит удовольствие от игры и украсит любой интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers