Религия древней Греции. Боги. Часть первая.

Posted by on Август 3, 2011

Боги Олимпа

Богов в религии древних греков многовато, но все они являются очень интересными и харизматическими персонажами. Стоит отметить, что боги греческого пантеона, даже больше похожи на обычных людей, чем собственно на богов. Как говорится, если боги создали людей по своему подобию, то люди отплатили им той же монетой. Словом, греческие боги имеют все те же недостатки, что и обычные смертные, порой они такие же завистливые, тщеславные, хитрые, (даже коварные) любят поссориться друг с другом1, сделать какие-то пакости и так далее. Может штука в том, что через мифические истории о богах, создатели тех мифов, на примере богов, как раз и хотели показать как раз многочисленные человеческие пороки и недостатки. Недаром в Евангелии написано: Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги?» (Ин. 10:34)

Поэтому, читая мифы про богов, не читаем их про богов, а читаем их о нас с вами, как то так.

Зевс

Перед вами скульптурное изображение грозного бога Зевса (Эрмитаж, г. Санкт-Петербург) — главного патрона всех греческих богов, который величественно восседает на троне в своей божественной обители на горе Олимп. Зевс — бог неба, молний, и самый верховный бог греков. Это он разделяет добро и зло на земле. В правой руке Зевс держит маленькую крылатую девушку. Это Ника — богиня победы, верная соратница Зевса, при ее поддержке тот во всем добивается победы. (В частности в любовных делах, к которым Зевс большой любитель)

Гера

А это богиня Гера (еще известна как Юнона) — верная жена Зевса, богиня брака, покровительница материнства. А еще Гера очень ревнива, и ей есть чего ревновать, ведь ее божественный муж Зевс тот еще ловелас и бабник, большой любитель пойти налево, постоянно изменяет Гере с многочисленными земными красавицами. Поэтому ревнивая Гера во многих мифах постоянно пытается отомстить своим земным соперницам и их героическим сыновьям (рожденным от Зевса), таким как Геркулес, Тесей, Эней. Вспомним Энеиду в переводе Котляревского: «А Юнона, суча дочка, розкудахкалась як квочка «

Афина

Одна из самых популярных греческих богинь есть славная Афина. Именно в ее честь назвали столицу Греции — город Афины, а сама Афина считалась покровительницей этого города. Афина — дочь Зевса, богиня мудрости, по легенде, Афина родилась из головы Зевса. Сидел Зевс и думы думал, и вдруг голова его заболела сильно-сильно. И тут из головы его начала вылезать мудрая Афина, которая оказалась не только мудрой, но и воинственной, ведь родилась сразу в шлеме, и с копьем. Афина стала покровительницей многих храбрых и отважных героев и воинов, это она помогла Персею победить Медузу-Горгону, подсказала Одиссею идею про троянского коня, помогает Гераклу и Тесею.

Аполлон

Интересным греческим богом является Аполлон. Аполлон был рожден от Зевса, а его матерью была прекрасная нимфа Латона, которая конечно вызвала большой гнев ревнивой Геры. Гера отправили страшного дракона — Тифона, чтобы тот преследовал прекрасную Латону. Скрываясь, Латона нашла убежище на острове Делос, где у нее родилось двое божественных детишек: Аполлон и Артемида. После того как Аполлон вырос и возмужал, он отправился в странствия в пещеру страшного Тифона, и в поединке побеждает страшное чудовище, преследовавшее его мать. На месте своей победы Аполлон основал храм в честь себя, потом вокруг него вырос древнегреческий город Дельфы, а храм стал известен как Дельфийский оракул. Аполлон стал богом-покровителем науки, искусства, руководителем муз. Часто Аполлона изображают с кифарой (что-то типа древнегреческой гитары) на которой Аполлон играет удивительную божественную музыку. Сын Аполлона — полубог Асклепий был выдающимся врачом.

Артемида

Артемида — родная сестра Аполлона. Стала богиней охоты, покровительницей лесов, лесных животных, растений. А еще всегда юная Артемида продолжает оставаться девственницей и является символом женского целомудрия. Скульптурное изображение Артемиды в виде названия римского варианта — Дианы, в частности есть в моем родном городе Льва, в самом его сердце — на площади Рынок.

Арес

Арес — сын Зевса и Геры, бог войны, и жестоких сражений. В древней Греции этот бог воплощал идеал храброго отважного воина, хотя по сравнению с другими богами пользовался значительно меньшим уважением. Это связано с тем, что Зевс очень не любил своего сына Ареса, за его жестокость и кровожадность. У римлян Арес получил название Марса. Планета же Марс была названа в честь этого бога, потому что ее поверхность красного цвета, как кровь, которую так любил проливать на поле битвы жестокий Арес.

На этом завершаю первую часть повествования о греческих богах, ведь их много, и все они интересные, так что продолжение в следующих частях.

  1. Так, например, через ссору между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой на предмет того, какая из них самая красивая, началась троянская война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers