Иван Франко и буддизм

Posted by on

Иван Франко

В сегодняшней статье мы с вами коснемся мало известной части биографии знаменитого украинского писателя и поэта Ивана Франка. Этот кусочек его жизни почему-то совсем не освещается на школьных уроках по литературе и многим людям совершенно неизвестно о том, что «великий Каменяр» (именно так почтенно называют И. Франка) серьезно интересовался и увлекался восточной философией буддизма и индуизма. Честно для меня это тоже было маленьким открытием, которым хочется поделиться.

Вообще самый давний интерес в кругах прогрессивной украинской интеллигенции таинственным востоком, в частности солнечной Индией, ее религией и культурой появился еще в начале 19-го века. Одним из первых, кто начал изучать традицию индийской культуры, был Харьковский Университет. Его ректор И. Рижский в книге «Введение в круг словесности» (1806 год) упоминает про древнейшие священные писания — Веды, и древний индийский язык санскрит. Впоследствии Харьковский университет стал одним из ведущих украинских центров по изучению восточной культуры — востоковедения.

Среди украинских исследователей востока было немало выдающихся людей, которые неустанно трудились на поприще просвещения: это историк Михаил Лунин; писатель, этнограф, и фольклорист Николай Костомаров, еще один известный писатель и фольклорист Михаил Драгоманов. Последний был в дружеских отношениях с И. Франком, он же и увлек Франка таинственной индийской культурой, религией и литературой.

Интерес и увлечение Индией у Франко были настолько большими, что помимо просто изучения индийских и буддийских писаний, Франко занимался переводом на украинский язык священного индийского эпоса Махабхараты. Между прочим, этот украинский перевод большая библиографическая редкость и найти его на прилавках книжных магазинов (и даже в интернете!) совсем не просто. (Если вдруг кому-то удастся таки найти его в интернете, давайте ссылочку в комментариях)

Относительно же творческого наследия посвященного буддизму (который тоже был «Made in India») Франко оставил после себя такое замечательное стихотворение (понятно на украинском языке):

«Поклін тобі, Буддо«,
Поклін тобі, Буддо!
В темряві життя
Ти ясність, ти чудо,
Ти мир забуття!

Спокійний, величний,
Ти все поборов:
І блиск царювання,
І гнів, і любов.

З царя жебраком ти,
Душею моцар,
Півсвіта осяяв
Твого духа чар.

Ти царство покинув,
Щоб духом ожить;
Зірвав усі пута,
Щоб нас слобонить.

І довгії літа
Промучився ти,
Щоб корінь страждання
Людського знайти.

Знайшов ти той корінь
У серці на дні,
Де пристрасті грають,
Надії марні,

Де гнів палахкоче,
Любов процвіта,
Луди павутинням
Наш дух опліта,

І мулить, і мулить,
Прогонює мир,
І тягне в Сансару,
В життя дикий вир.

Та з пристрастів пекла
Ти вивів людей,
Не тьмив їх туманом
Загробних ідей.

Безсмертне лиш тіло,
Бо жаден атом
Його не пропаде
На віки віком.

Та те, що в вас плаче,
Горить і терпить,
Що творить, що знає,
Що рветься й летить —

Те згасне, мов огник.
Мов хвиля пройде,
В безодні Нірвани
Спокій віднайде.

Поклін тобі, світлий,
Від бідних, блудних,
Що в пристрастів путах
Ще б’ються міцних!

Поклін і від мене,
Що скочу як стій
Із тиску Сансари
В Нірвани спокій!

І. Франко

P. S. Духи вещают: А еще из великого украинского писателя, поэта, наконец, философа Ивана Франка мог бы получиться отличный преподаватель, учитель (даже репетитор) для пытливых юных людей. И обучая их тому же непростому индийскому санскриту (которым Франко владел весьма сносно) он бы не только передавал знание, но и саму восточную мудрость, причем ничуть не хуже какого-то индийского гуру или сенсея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers