Огонь и лед трипольского искусства

Posted by on Август 30, 2015
Журнал Пробудження

трипольское искусство

Каждое из древних государств — Месопотамия, Египет, Индия, Греция — оставляло по себе великое искусство, как реплику своего духовного монолита, своих государственных достижений и величия. Изобразительные, пластические и письменные тексты древних империй всегда хранили в себе память об истории, мировоззрении и философии своих создателей гораздо дольше, чем память человеческая. И хотя эпоха украинского энеолита (исторический медный век) не подарила нам героических эпосов вроде шумерского «Гильгамеша» или исландской «Эдды», но она обогатила мир уникальным феноменом трипольских творений. Керамические рисунки и пластика трипольской культуры — настоящая энциклопедия первобытных космогонических представлений, созданная сильными и духовно богатыми людьми.

Наука еще не пришла к единому выводу о происхождении этого загадочного трипольского народа на Днепре, был ли он автохтоном на этих землях или откуда-то пришел; не ясно и то, куда он бесследно исчез после периода своего расцвета, продолжавшегося полутора тысяч лет. Не очень ясен очерченный исследователями и пантеон Духа создателей этой культуры. Но если применить творческий подход к коду изобразительных и пластических текстов Триполья, то вырисовывается стройная линия символических архетипов, созвучных своим смысловым наполнением архетипам древних великих империй. Трипольское искусство, как и всемирно известные произведения мастеров древнего Египта или Месопотамии — это искусство Силы, Духовного Пути, искусство осмысления и освоения целого Космоса.

АКТИВНАЯ СИЛА ОГНЯ

Трипольские мифологические мистерии, наблюдающиеся на керамических росписях, построенные на активной силе Огня в соединении с извечным льдом. Огонь и Лед — это как символы сильнейших состояний двух противоположных стихий. То, что огонь трипольской космогонии является активной субстанцией, подтверждает множество изображений свастики на керамических росписях. А свастика, как известно, у первобытных народов Востока несла идею духовной силы и ритма. Поэтому, видимо, не случайно мощные государства, вырастая, выбирали этот знак своим главным символом.

трипольское искусство

В архаическом сознании человечества Лед ассоциировался с космическими водами, и большинство мировых мифологических систем размещало проекцию верхнего мира на землю в районе Северного полюса, где царит вечный лед. Представление о начале всего сущего почти у всех арийских народов, в том числе и трипольцев, были связаны с огнем и льдом, этому космическому составу предоставлялась миссия мироздания.

трипольское искусство

Космические сюжеты трипольской керамики включают в себя эту совместно арийскую, а может, еще и давнюю идею единения Огня и Льда, как центра освоения пространства, как силы созидания и движения. От знака активного Огня, подобно лучам солнца, расходятся другие знаки, передающие идею ритмично заполненного мира. Центр движения, постоянная линейная и циклическая ритмика трипольских композиций отражали начало большого, нового цикла Жизни, Взрыва, усилий Титанов, отделяющих небо от земли и несущих Великий Ритм во весь мировой простор.

СОСТАВ ДВУХ СТИХИЙ

Но, кроме космических схем, кроме неба, в трипольских изобразительных текстах всегда вырисовывается мир людей, «средний» мир земли. Вследствие разрыва крупнейшего монолита мироздания — неба и земли, возникают мощные вихри, ветры, круговороты, среди них появляется образ Героя, который сверхчеловеческими усилиями упорядочивает все стихии, создает мир, пригодный для жизни человека. Этот героический Дух первопредка присутствует и в других древнейших художественных традициях — Шумера, Аккада, Индии и Китая.

В земном мире трипольского искусства появляется и другой яркий прообраз могущества и солнца — круторогий Бык. Неизвестно, символ быка был знаком астрологической эры Тельца, в которой находилась Земля семь тысяч лет назад, или Бык был общим воспоминанием всех мифов мира о временах давних боголюдей, увенчанных рогами, которые передали простым людям культурные знания, а, может, этот круторогий был наследником одного из древнейших тотемов степных охотников.

бык

Трипольское искусство насквозь символично — важно передать не внешнее сходство образа, а его внутреннюю суть. Чем символичнее искусство, тем труднее расшифровать его глубинную идею сквозь призму современности. Поэтому для более полного понимания образа трипольского Быка стоит вспомнить его изображение с Шумера или Аккада. Там реалистично передано сверхъестественное напряжение мышц и жил, чем подчеркивалась удивительная сила животных, недаром ведь рога Быка были атрибутом высшей власти правителей крупных империй.

Идея божественной роли Быка трансформировалась в воплощение самой мужской основы, связанной с небесными сферами, солнцем, дождем. Олицетворением земли в Триполье считалась женщина, мать. До наших времен сохранился ее скульптурный образ, сильная стилизация которого подчеркивала значение для древних людей освоенной земли: это место, в котором зарождается и из которого рождается все. Энеолитические женские статуэтки щедро орнаментированы различными треугольниками, ромбами, квадратами, которые несли в себе понятие засеянного поля, жизненно освоенного пространства, предков земли. В трипольской художественной традиции четко прослеживается связь божественного солнце быка с образом богини-матери, с женской сутью. Сочетание этих двух стихий является земным воплощением Творения и Жизни, воплощением первой божественной Семьи, а также любимым персонажем староукраинской мифологии.

МАГИЧЕСКИЕ ЦВЕТА

В гармонии с основными мировоззренческими идеями трипольского этноса находились три самые распространенных цвета энеолитического искусства Украины — красный, черный и белый. Они были отдельным языком общения, несли в себе магическую информацию, передавали соответствующие энергии, были средством организовывать пространство.

трипольское искусство

Любой цвет вызывает у человека ощущение движения. Красный — это активное движение, он передает сущность огня и ритма. Недаром вся ритуальная трипольская керамика сделана из красной глины, которая служила фоном для орнаментальных композиций и предоставляла выразительную динамику всем сюжетам трипольской росписи. Источником белого является раскаленное до максимума тело; скажем, Солнце, концентрат внутреннего величия, которое соотносится с Небом, олицетворением всех светлых качеств и проявлений человеческого духа. Черное таит в себе силу неизрасходованных энергий, и только в соединении красного с белым и черным возможно восприятие истинной природы этих основных мировых цветов.

Одна старинная Украинская легенда о временах великого переселения народов говорит, что народ — познается по цветам, которые он несет. Краски — символы каждого народа позже впитывали в себя его национальные флаги. На наших землях во времена энеолита красный, черный и белый цвета присутствовали везде: на керамике, рисунках домов, в отделке пластических ритуальных образов. Украинская вышивка красным и черным по белому, возможно, сохранила в себе отголосок традиции этого давнего времени.

вышиванка

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ТРИПОЛЬЯ

Великие державы, существовавшие одновременно с Трипольем — Месопотамия, додинастический Египет – пошли путем развития цивилизаций, расцвета мощных рабовладельческих структур, создания материального благосостояния, даже средствами духовности. Наша теперешняя жизнь является следствием их выбора.

Трипольский этнос исчез с исторической арены, он решил свою судьбу иначе, вернувшись к истокам, к первоначальному состоянию — к небытию, или бытию в других мирах и измерениях. Но Огонь и Лед трипольского искусства не исчезли бесследно, корень дерева поздних культур произрастал с трипольской духовной почвы.

Энергии монолитного этноса, который был способен создать такое масштабное искусство космогонии и силы, перелились в попытки государственных образований Скифии и Киевской Руси. Но космические масштабы мышления уступили перед духовным упадком последующих поколений…

Вряд ли предки украинцев жили где-то за пределами нынешней Украины, и не стоило бы нам искать своей истории, истоков культуры, и одновременно художественной традиции в эпохе дальнего энеолита?

Авторы: Леся Гончар, Остап Найда.

P. S. Вообще было бы здорово вновь воскресить трипольское искусство. И почему бы и нет, если бы к примеру на сайте рукоделия www.sdelayem-sami.ru было описание как сделать своими руками кувшины и разную другую керамику в таком стиле как их делали наши далекие предки трипольцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers